Найти в Дзене
Башкортостан 24

19-летний незрячий с рождения скалолаз из Уфы рассказал, как покоряет вершины: сюжет «Вестей»

   19-летний незрячий с рождения скалолаз из Уфы рассказал, как покоряет вершины: сюжет «Вестей»
19-летний незрячий с рождения скалолаз из Уфы рассказал, как покоряет вершины: сюжет «Вестей»

Особенные люди покоряют высоту.

Уфимец Артем Бондаренко слепой с рождения юноша профессионально занимается адаптивным скалолазанием. В чем особенность этого вида спорта выясняла Карина Юзбашян.

Девиз Артема Бондаренко: «Мне не страшно, я же не вижу, насколько далеко нахожусь от земли». Молодой человек лишен зрения с рождения. Но его достижениям и успехам позавидует любой зрячий. Там, где обычный человек от страха может закрыть глаза, Артём спокойно движется к новой цели.

Артему всего 19 лет, и половину из них он занимается скалолазанием. В этом году юноша поступил в университет — в будущем хочет стать программистом. А тренировки помогают ему поддерживать хорошую физическую форму.

Артем Бондаренко, параскалолаз:

«Переключается внимание на другое, мое тело находится в физическом состоянии и поэтому у меня освобождается очень много энергии и можно сказать, что я отдыхаю морально».

Тренерует молодого спортсмена известный в республике параскалолаз Тимур Абдурашитов, который организовал первую в регионе секцию адаптивного скалолазания. Артем – один из первых его воспитанников и единственный, кто перешел на профессиональный уровень.

Тимур Абдурашитов, тренер Артема Бондаренко:

«У нас есть разминка, сейчас он, собственно, ее делает, затем у нас есть разминка для пальцев, но это уже более специфичная, разминка для пальцев осуществляется лазанием, что-то на баланс, на силу. Затем после полуторного лазания идет заминка».

Профессионально скалолазанием, мальчик начал заниматься с начальной школы. Еще в детстве мама разглядела в нем стремление к высоте.

Елена Бондаренко, мама Артема Бондаренко:

«У него всегда была тяга на косяки залазил, я однажды ушла, потом прихожу и смотрю он взял с балкона швабру и начал измерять пространство между полом и потолком. Когда мы отдыхали он залазил на пальму прямо наверх, я, конечно, была как мама против. На деревья он постоянно залазил. У него постоянно было такое, что ему надо было лезть наверх. Он вообще такой выносливый, если он хочет, он сделает это до конца».

Артем Бондаренко — единственный представитель адаптивному скалолазанию в республике. Три года назад он принял участие в Чемпионате мира по параклаймбингу, где были сложные трассы, с которыми Артем ни разу не сталкивался. Но даже это не помешало спортсмену оказаться в шаге от пьедестала. Спортсмен уверен, что если приложить максимум усилий, то все обязательно получится.

Артем Бондаренко, параскалолаз:

«Человек сам для себя нашел какой-либо вид спорта, неважно это скалолазание или еще что-то. Самое главное, чтобы его это заинтересовало и чтобы он ставил для себя цели».

Родители поддерживают Артема во всех начинаниях. Помимо скалолазания, он занимается плаванием, шахматами, самбо и настольным теннисом.

Когда у Артема есть свободное время, он пробует себя на литературном поприще. Некоторые его рассказы изданы, их можно прочесть в библиотеке для слепых. Многогранный талант и общительность молодого человека располагают к нему мгновенно.

Татьяна Скарлыгина:

«Всегда удивляюсь его смелости, его силе, потому что он может очень долго висеть на стене, ждать, когда Тимур даст ему подсказку. Еще Артем очень веселый, он любит общаться с ребятами, шутить. Я рада, что он адаптируется в коллектив, что он нашел дело, которое ему нравится».

Главная мечта юного спортсмена — участие в Паралимпиаде. Артем верит, что адаптивное скалолазание включат в программу игр. И тогда он приложит максимум усилий, чтобы одержать победу.

--------------------------

Присоединяйтесь к каналу Башкортостан 24 в Дзен и Telegram-канал Вести Башкортостан, и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».