Найти тему
Валерий Грачиков

«А то все лгаша Немцы». Как из бытовой ссоры получается большая заварушка

Летописец тщательно вывел на пергаменте:

«…Той же осени пришедше Немцы: у Ям города посад пожгоша и берег повоеваша, а в Новгород прислаша: «мы вас не воюем, а воюет вас князь Григории из заморья Клевскый про своего проводника Итолка Ругодивца»; а то все лгаша Немци…»

Тонкость ситуации заключалась в том, что «немцы» в общем-то «не лгаша». Потому что в 1443 году не нужная ни Новгороду, ни ливонцам война началась буквально из-за ничего. Если, конечно, судить по тогдашним меркам.

Все началось с благой цели, по-другому ведь всякая ерунда редко случается. В 1438 году граф Марки Герхард Клевский в честь того, что помирился со старшим братом, решил отправиться в паломничество в Иерусалим через русские земли. Можно сказать, решил доплыть до святых мест путем «из варяг в греки». К делу он подошел ответственно, в том числе получил от тех, до кого смог дотянуться своими посланиями, охранные грамоты. В том числе и от правившего тогда в Новгороде князя Юрия Лугвеньевича и новгородского архиепископа.

До Иерусалима граф Герхард не доехал. Он вообще не очень далеко уехал, так как путешествие закончилось в городе Яме, нынешнем Кингисеппе, тогдашней пограничной новгородской крепости. Дело в том, что в Нарве граф нанял себе слугу-толмача, а того схватили в Яме, так как жители Яма и Нарвы враждовали между собой. И мало того, что схватили, так еще и отправили толмача на тот свет.

Граф Герхард на это очень сильно обиделся. Он повернул назад, вернулся в Ливонию, где взял несколько листов пергамента, очинил пару перьев и написал письма магистру Тевтонского ордена и магистратам добрых ливонских городов, требуя от них наказать этих наглых русских, так как они посягнули на его графское достоинство: убили его слугу, несмотря на выданные охранные грамоты. Так как земли графа Герхарда, Тевтонский орден и добрые ливонские города все вместе и каждый по отдельности формально входили в состав Священной Римской империи, он не требовал ничего невозможно и вообще был в своем праве: за нанесенное оскорбление граф потребовал арестовать русских купцов и их товары в ливонских городах, пока ему не принесут извинения и не заплатят компенсацию.

Но на самом деле в Империи каждый князь, магистр и городской магистрат был почти что сам себе хозяин, особенно, когда до императора сотни километров. Поэтому ливонцы честно ответили графу, что он предлагает какую-то ерунду: в Ревеле и Дерпте находится всего 13 русских купцов, а в Новгороде – 200 ливонских.

-2

- Подумайте своей головой, граф, - объяснили ему ливонцы: - Мы что, из-за ваших мелких обид станем все свои дела с Новгородом разваливать?! У нас с ним торговля, прибыль, мы тут деньги зарабатываем, а не ерундой занимаемся! И вообще: мы арестуем тут 13 русских, а они тут же в Новгороде захватят 200 наших! Зачем нам это надо? Мы, конечно, попросим новгородцев по-хорошему, чтобы они извинились, но драться с соседями не станем. Нам их нефть, тьфу, воск с пушниной дороже вашего задранного носа и детских обид.

Тем не менее письмо в Новгород о том, что как-то нехорошо с графом получилось, ливонцы послали. В Новгороде на этот листок пергамента не обратили ровным счетом никакого внимания. В результате ливонцы оказались между двух огней: с одной стороны Новгород даже близко не собирается извиняться перед каким-то немецким графом, мол, много тут у нас кто ездит, перед всеми извиняться устанешь. С другой – Герхард не на шутку обиделся и прощать обиды не собирался.

Посольства на тему извинений перед графом ездили из ливонских городов в Новгород ТРИ раза. Но какое-то решение, которое удовлетворило бы всех, так и не нашли. Всех наоборот заносило все дальше и дальше: вспоминали, кто кому наступил на ногу или кто кого обвесил на рынке.

К 1442 году дело дошло до запрета поставлять в Новгород зерно и соль из Пруссии, а тут еще и граф Герхард придумал, как ему заставить ливонцев поэнергичнее заниматься его обидами. Он решил, что раз ливонцы не арестовывают русских в своих городах, то он арестует ливонцев и их имущество в своих владениях. А заодно собрал отряд тех, кто был не против с кем нибудь подраться и отправился в Ливонию, где Орден и ливонские города волей-неволей (своих купцов и товары освобождать из-под ареста ведь надо) тоже оказали графу помощь добровольцами и припаса.

Так в сентябре 1443 года немецкий отряд, собранный на деньги графа Герхарда, оказался около Яма, чтобы разграбить его окрестности и попытаться напасть на город: а вдруг повезет! В ответ на нападение на Ям новгородцы тут же, прямо по первому снегу, напали на окрестности Нарвы и тоже разграбили их целиком и полностью.

После этого попытались договориться миром при посредничестве Великого княжества Литовского. Но на переговорах что-то пошло не так, потому что закончились они тем, что немцы ограбили русского посла и раздев его чуть более чем полностью, отправили голышом по зимнему времени в Новгород.

Тут уже, конечно, все мигом забыли о том, с чего и из-за кого все началось. И понеслась:

«шедше новгородцы в Немецкую землю за Нарову с князем Иваном Володимеровичем, поплениша и пожгоша много около Ругодива и подле Наровы и до Чудского озера…»
«собравшеся Немцы, мейстер со всеми своими воинами, пришедше под город под Яму, бивше и пушками, и стоявше 5 дней, и по Ижоре и по Неве поплениша и пожгоша, а города ублюде бог и святой архистратиг Михаил…»

И так два года. Мы к ним, они к нам. Торговля стоит, городские окрестности разорены. При этом на укрепленные городские стены и башни замков дураков лезть, жизни тратить, нет, хотя пушки активно используются. Только граф Герхард со своими нанятыми головорезами очень рвется Ям захватить и отомстить.

-3

Первым устал от всего этого епископ Дерпта. Он послал к новгородцам посла, чтобы узнать: - Господа новгородцы! У вас там воск и пушнина не пропадают случаем? Не надоело тратить время и людей в бесполезных стычках, ведь победить все равно никто друг друга не сможет?! Может, хватит уже драться и пора торговать как раньше?!

Так и оказалось, Господин Великий Новгород был совсем не против помириться и торговать дальше.

В результате договорились о мире на 5 и буквально следом продлили договор ещё на 25 лет.

А что же граф Герхард?

Да ничего. Уехал в свое графство, еще до того, как начатая им война закончилась ничем.

Господин Великий Новгород, судя по всему, так перед ним и не извинился.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.