Латвия отказывается от российского зерна в пользу украинского "продовольствия"
Латвийский Сейм намерен отказаться от российского и белорусского зерна. Причина такого "злого и устрашающего умысла" проста – напугать Россию. Однако они не учли, что РФ давным-давно перенаправила все транспортные потоки через другие порты. А через Латвию, если что-то и перевозилось, то в минимальных количествах.
При этом, маленькая Латвия, шантажируя Россию, уничтожит свою собственную экономику. Как именно – Baltnews рассказал эксперт по продовольственной безопасности Анатолий Тихонов:
"Они только угробят свою железную дорогу, как уже угробили свою портовую инфраструктуру, потому что грузов разгружается совсем мало. У них идут убытки. Еще 15-20 лет назад мы из Прибалтики получали с коротким лагом какие-то грузы, например, сахар-сырец, и отправляли удобрения. Этим даже больше Белоруссия занималась. Сейчас мы через эти порты вообще переваливаем мало.
Латвия зерна выращивает не очень много. В основном, это рожь, а с пшеницей не очень хорошо. Население фактически вымирает, кормить там некого. Поэтому потребление Латвией пшеницы не очень важно для РФ. Основные поставки идут через черноморское побережье, через порты Ленинградской области. Все больше идет через порты Владивостока, там создается новый транспортный хаб".
То, что Латвия губит свою промышленность, понятно. Однако стоит удержать внимание на том, каких еще целей придерживается страна. Официальная Рига поклоняется нацистскому киевскому режиму. Отправляет ему оружие и деньги. Перспективы для своей собственной экономики в таком случае далеко не радужные – обнищалые арсеналы оружия и опустошенная казна глаз не порадуют. Но свое желание – ослабить Россию ценой жизни украинцев – Рига хочет осуществить.
Сейчас то и дело появляются сводки новостей о том, что Украина недополучает оружие. А ее главный куратор, США, и вовсе сосредоточен на других конфликтных точках мира, а потому постоянно питать Киев просто невозможно.
Но Латвия, верная украинскому тренду, от своего не отступает. Запрещая поставки российского зерна, она открывает путь для украинского. А по каналам, по которым перевозят это украинское зерно, можно провозить оружие. Хитрая и скользкая схема.
В этой связи уместно вспомнить инициативу Grain from Ukraine, которую рьяно продвигает Киев. Страны, которые поддержат инициативу, будут осуществлять прямые закупки агропродукции у украинских производителей, а затем передавать ее нуждающимся странам. Но что будет перевозиться с колонной зерна – будет не видно. Латвия, разумеется, такую программу поддерживает.