Плов отсюда. Пара много – фоток мало. На улице –5° как-никак.
Но пар тоже красивый, не находите?
Казан типа котла объемом 40 литров. «Ошпаз» (так в Узбекистане называют людей, которые профессионально занимаются приготовлением плова) рассчитывал на полказана: взял 6 кг баранины, 4 кг риса басмати, 5 кг моркови и далее по списку.
Все знают, что басмати переводится с хинди (это один из государственных языков Индии) как ароматный, душистый?
Рецепты собирал несколько лет, потому что дома готовили по-узбекски, но общенародным способом – над засыпанным рисом должно быть 2 см жидкости (зирвака). В какой-то момент это не устроило, и в каждый приезд в отпуск расспрашивал местных жителей, как они готовят плов.
Помню, однажды возвращались на такси из города, и водитель решил поучить сына делать все правильно. Рассказывал подробно, обращал внимание на мелочи. Запомнилось, что куда-то он добавлял кусочек сахара для остроты вкуса. И все это в машине на солнце в 45+...
Коронная фраза: «А я уже не так делаю!»
В один из приездов просил отдать шумовку. Не отдала. Уже после возвращения в Россию сама искала везде, попадались только гнущиеся – такими плов в 8-литровом казане не перемешать, а про большие объемы и говорить не стоит.
А тогда пошли с ним по барахолкам: после отъезда русскоговорящих много чего продавалось почти в идеальном состоянии, но за бешеные деньги. Одна бабулька озвучила баснословную цену и ни в какую не сдавалась, хотя мы вдвоем торговались профессионально. Ушли. Далеко ушли. Но нас вернули...
Свою шумовку искала здесь долго. Сын тоже смотрел везде, где бывал в командировках. Сейчас у него несколько. Одна обязательно в багажнике. Как, впрочем, и 12-литровый казан. «На всякий случай!»
Наверное, все знают, что казаны для дома имеют плоское дно, а казан для приготовления плова на открытом огне имеет форму полусферы. Эта самая полусфера ставится на очаг – печь для казана. Один и тот же предмет называется по-разному: в Узбекистане это очаг (o'choq), на «Озоне» – печь.
В давние времена казанов в российских магазинах не было, разве что утятницы. Мои родители возили все свои казаны самолетом ... вместо фруктов. Представляете, да, сколько 8-литровый казан с крышкой весит?
Кстати, в Ташкенте казан на улице часто накрывается эмалированным тазиком – белым, желтым, голубым, с цветочками – какой продается в соседнем магазине и подходит по размеру.
Я приехала без казана и в первое же воскресенье пошла на рынок – не могу без казанов жить даже сейчас, когда есть всякие – любого размера, цвета и цены.
Честно скажу: купленным 6-литровым казаном одной известной российской фирмы осталась не довольна. Ему уже десять лет, а до сих пор бумажное полотенце при вытирании становится серым...
Что делаю в казанах?
Плов.
Каши и первые блюда.
Икру.
Тушу овощи с мясом и без, в том числе нут с морковью.
Блины, сырники, пирожки, чебуреки, пончики, хворост.
Ромовую бабу на Пасху, когда все формы были заняты. Дочь до сих пор просит повторить...
Сыр.
Хлеб.
Кстати, шавлю тоже готовят в казане. В Узбекистане это самостоятельное блюдо из таких же ингредиентов, как и для плова. Но в случае, когда готовят плов, а получается каша, говорят: «Шавля какая-то получилась»...
Однако в самых больших казанах, которые мне встречались в Ташкенте, готовился не плов, а сумаляк. Или заготовки на зиму. Представляете, из одного казана получается сразу 60 литровых банок зажарки для лагмана?!
А казан для сумаляка был намного больше. Это праздничное блюдо из пророщенных зерен пшеницы и муки обычно уваривается на огне в течение суток. Ни одна шумовка не выдержит нагрузки, поэтому мешают даже не жердью (она тоже согнется), а длинной доской. Мужчины!
Вот это лакомство не готовила ни разу – не люблю. А для всего остального мне казаны нужны. Года три назад купила неплохой сотейник. Удобный, но полностью казанок заменить не может...