Найти тему
Владимир Поселягин

Книга вторая. Серия "Комсомолец". Название "Осназовец". Попаданец в ВОВ. Выживание. Прода 47.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370

В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZbM5nKTS2lcYzomf

Плюхнувшийся рядом Михаил, настраивая радиостанцию, пояснил, почему, он так легко прошёл опознание с танкистами, оказывается с ними был Толик и тот подтвердил, что это свои.

- Ясно, - кивнул я и, повернувшись к одному из курсантов с позывным Лютый, велел. - Давай всех сюда. Не поучаствуем то хоть посмотрим… Да и двух часовых поставь одного на том склоне, другого вот у тех кустов чтобы ещё за нашим имуществом приглядывал.

- Есть, - кивнул тот и, извиваясь, по-пластунски покинул наблюдательный пункт. Убравшись подальше, он вскочил на ноги и, пригибаясь, побежал к оврагу. Через пару минут он вернулся с основной группой, только двух бойцов не было. Охранение нам тоже нужно, мало ли какой залётный отряд попробует в спину ударить. Егоров по моему приказу развернул пулемёт и контролировал наши тылы. Тоже подстраховка.

Пока основной отряд размещался, я отдал приказ другому курсанту с позывным Глаз начать передавать координаты немцев танкистам. Сам противник поставил свои танки клином, бронетранспортёры прятались за ними, и держали на прицеле своих стволов тот участок дороги, где должны были появиться советские танки. На другой стороне реки уже развернулись две батареи лёгких гаубиц. Но они пока не имели координат цели и молчали.

Михаил рядом бормотал в микрофон координаты позиций немцев с перечислением их техники, что ему передавали курсанты, другие тоже включились в работу, а я стал изучать кусты и небольшую посадку с другой стороны от брода и дороги.

- Товарищ лейтенант, немцы, - тихо шепнул лежавший рядом на расстеленной плащ-палатке один из снайперов, Игорь Воронов с позывным Молчун.

- Где?

- Вон, ползут к нашему холму.

- Ага, вижу. Корректировщики с рацией, а я их в посадке высматривал. Да, тут на холме хорошая наблюдательная позиция… Бычок, Смелый, к нам по левому склону холма, со стороны реки направляется разведгруппа противника в количестве пяти человек, двое вооружены автоматическим оружие. При возможности бесшумно ликвидировать их, собрать оружие, радиостанцию и документы. Молчун в прикрытии. Выполнять. Смелый старший.

- Есть!

- Есть!

- Есть, - кивнули все три бойца, и немного отползя назад, встали и, пригибаясь, побежали в обход холма, чтобы перехватить противника у подножия на склоне. На ходу курсанты готовили свои пистолеты с глушителями. У Смелого их было даже два. А Молчун держал в руках свою СВТ. Его задача уничтожить немцев, если у курсантов не получиться сделать это тихо и те попытаются ответить. Внизу был кустарник, немцы как раз вошли в него и я надеялся, что бойцы выполнят приказ и не поднимут тревогу.

В это время, среди позиций немцев вспух разрыв шрапнельного снаряда и загорелся один из бронетранспортёров. Я впервые видел такой удачный пристрелочный выстрел, Михаил тут же подтвердил попадание, и следующие снаряды начали рваться на позициях немцев. Судя по всему при танкистах была батарея, присмотревшись я разглядел её у леса, километрах в трёх о нас, но, к сожалению это была лишь пушечная батарея трёхдюймовок и били они именно по пехоте, танкам шрапнель повреждений нанести не могла, если только снести навесное оборудование. Рядом с батареей стоял танк, Т-26. Далековато, поручней антенны на башне не рассмотреть, но я уверен, что он был командирский и Михаил держит связь с артиллеристами именно через него.

Немцы забеспокоились. У них была патовая ситуация, или под огнём советской батареи начать переправляться обратно на другой берег, или атаковать. Но и тут эта атака лишена смысла.

Дело в том, что от брода были высокие обрывистые берега поросшие лесом и кустарником и танкам там ни за что не подняться, даже пехоте будет трудно, только вперёд по оврагу бежала дорога и метров через триста поднималась уже на поле, именно там и был уничтожен разведдозор противника. В принципе и наши не могли ничего сделать, при попытке спуститься в овраг они становились идеальной мишенью и если их подобьют, то они закупорят овраг. По верху занять позиции, то немцы их просто расстреляют снизу, тут метров двести, пистолетная позиция. Если же немцам самим атаковать по оврагу, то уже наши заняли оборону и встретят немцев крепким бронированным кулаком. Наш холм был отличной позицией и возвышался над всей округой и имел пологий спуск, чтобы наши танки могли по нему подняться и начать обстрел техники противника который подставил нам борта. Тут метров восемьсот всего до их позиций.

Всё-таки командир у немцев оказался благоразумным. Он получил сообщение от своей второй разведгруппы, что сейчас находилась в посадке о советских танках что встали и заняли оборону у дороги и начал отводить пехоту на другой берег, выводя её из-под огня. Правда огонь и так стих, теперь по пехоте работало всего два орудия. Мы засекли разведку, но ничего сделать не могли, тут полтора километра, поэтому я остановил Семёна, который уже хотел попробовать своим ружьём достать их, и приказал Михаилу переориентировать две из четырёх пушек на наблюдателей. Нам нужно было их сбить, а то артиллеристы у гаубиц уже засуетились. Правда, не долго, как оказалось, у танкистов ещё был один танк со стопятидесятидвухмиллиметровой гаубицей в башне. Это я про единственный у танкистов КВ-2. Он был видимо тиснут танкистами с курсов повышения квалификации. А иначе где они его нашли? Все эти монстры остались там, у границы.

Тот жахнул так жахнул и у двух крайних орудий вспух мощный разрыв, что снёс одно орудие и три расчёта. Это решило дело, пока танкисты перезаряжали пушку, артиллеристы забегали, подогнали тягачи и начали отход, именно в это время последовал второй разрыв. Но он рванул метрах в ста от собиравшейся колонны и единственно, что я рассмотрел, как встал один тягач с пушкой, у которого засуетился расчёт, остальные благополучно ушли. А КВ начал жахать уже по танкам. Наводчиков тоже накрыли, в посадке были поваленные деревья и было видно как к броду бежит единственный оставшийся в живых разведчик противника.

- Уходим, - скомандовал я. – Немцы уже поняли, что на холме наблюдатели и сейчас накроют нас.

Вся группа начала синхронно отползать, а я остановил Михаила и Глаз и указал им на правый склон холма. Там была глубокая выемка, из которой можно продолжить наблюдение за противником и корректировать огонь батареи. В ней страшно только прямое попадание, а прекращать огонь нельзя. Немцы сейчас в уязвимом положении и отходили на свою сторону.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZbkSPlIDdmmJ91UX