Найти тему
Вечерний картограф

«Фантомные границы» в Польше: выборы, картофель, кабаны и олени

Тема фантомных границ в Польше здесь уже затрагивалась: сначала в железнодорожном, а потом в туалетном контексте. Вообще же, о фантомных границах обычно говорят применительно к выборам: жители бывшего Царства Польского и Галиции голосуют за консерваторов, жители бывших прусских земель – за условных либералов. Выборы 2023 года не стали исключением, хотя картинка уже не такая красивая, как раньше. Хотя на сверхподробной – погминной – карте они прекрасно просматриваются:

А вот где еще видны фантомные границы. Процент фирм, занимающихся недвижимостью:

-2

Тут явно просматривается Германская империя. Оттого ли высок этот процент на бывших немецких землях, что сохранился большой немецкий жилфонд? Непонятно.

А это – дома с центральным отоплением:

-3

Означает ли это, что это большей частью немецкие дома? Не факт.

Самое удивительное – это карта распространения оленей (слева) и кабанов (справа):

-4

Логично предположить, что кабаны и олени живут там, где больше лесов. Но смотрим на карту лесов:

-5

...и видим, что кабан и олень словно живут не столько в лесах, сколько в границах Германской империи!

На общей карте, показывающей земли сельхозназначения и леса, границы не просматриваются вовсе:

-6

Зато – внезапно – карта результатов выборов перекрывается с картой возделывания картофеля!

-7

Совершенно ошеломительна карта разведения крупного рогатого скота: на ней явно видна западная граница межвоенной Польши.

-8

Сравните с картой свиноводства: неожиданный очаг находим в Великопольше (на западе страны):

-9

А вот еще интересное: средний размер сельхозпредприятий, снова просматриваются границы 1914 года:

-10

Но тут особой интриги нет. После войны на «возвращенных землях» насаждались «пэгеэры» (państwowe gospodarstwo rolne) – аналоги совхозов, которые создавали прямо на месте огромных немецких имений. А интересно то, что после приватизации – даже при некотором раздроблении – эти хозяйства по-прежнему крупнейшие по площади. Вот процент земли во владении пэгеэров на 1989 год:

-11

В годы ПНР на территории бывшего Царства Польского и Галиции абсолютно доминировала частная собственность на землю. И вот это очень похоже на объяснение феномена «фантомных границ». Непрерванная традиция частного крестьянского хозяйства – то, что максимально отличает Польшу от России. За кого бы голосовали русские кулаки, сложись история иначе? Какая бы политическая культура сложилась в их среде? Но все это вопросы для любителей альтернативной истории.

Еще о Восточной Европе