Этот текст получился необычайно длинным и занудным, поэтому даже разбил его на две части, но очень хотелось разобраться. Нет, не в туалетах, а в том, как нам преподносят – и как мы воспринимаем – информацию на эту тему. Ну и в технические детали пришлось углубиться попутно.
Итак, все началось с того, что попалась карта польских домохозяйств, не оснащенных туалетами. На ней явно просматривались границы разделов Польши: больше всего таких домохозяйств в бывшем Царстве Польском:
Тема «жилища без туалетов» поднимается в Польше регулярно. Периодически кто-то заглядывает в статистику и обнаруживает, что столько-то сотен тысяч поляков (называют даже цифру в два миллиона) справляют нужду на улице. Это долго обмусоливается, а потом забывается – вплоть до следующего наброса на вентилятор. Но последний раз явлению было дано объяснение, которое очень понравилось польской публике:
Польша все еще в тени разделов. «Сомнительное наследие» на востоке
В общем, снова все проблемы от России. Жилье без туалетов почти исключительно в границах бывшего Царства Польского. Тень разделов очень длинная, видимо, раз за сто лет не смогли обзавестись. И тут хочется напомнить, что в Варшаве водопровод и канализация появились при городском голове Сократе Ивановиче Старынкевиче – первом русском на этом посту.
А вот что пишут о межвоенной Польше:
В 1931 г. всего 16 процентов квартир в городах с населением более 20 тыс. человек были оснащены туалетом – большинство ходило справлять нужду на двор. В малых городах и на селе найти туалет в квартире или в доме было практически невозможно.
Стоит отметить, что mieszkanie bez toalety может обозначать как жилое помещение в принципе (в том числе частный дом), так и конкретно городскую квартиру. В первом случае ничего необычного нет: люди пользуются нужником или автономной канализацией. Когда в польских СМИ появляются драматические статьи о том, что в той или иной гмине на востоке страны 40-50% таких домов, обычно не упоминают о том, что в них в лучшем случае доживают свой век старики – а то и пустыми эти дома стоят. Короче говоря, в реальности лишена туалетов не половина населения, а половина домохозяйств, число членов которых бывает ниже среднестатистического.
Теперь поговорим о городских квартирах без «удобств». Действительно, только в одном варшавском районе Прага-Север более тысячи квартир не имеют туалета и примерно столько же – ванной комнаты (видимо, эти множества как-то перекрываются). Люди пользуются нужником на улице или общественными туалетами. В Щецине таких квартир – почти 4 тысячи. Но важно отметить, что речь идет преимущественно о социальном жилье, в которое селят малообеспеченных граждан. Вот реакция на одну из статей, в которой описываются невзгоды 38-летней женщины, живущей в квартире без туалета с 18-летним сыном:
«Как каптерка, будка для сторожа». Эх, какое презрение к сторожу со стороны пани, которая квартиру обязана «получить», потому что, видите ли, снимать она не будет.
А вот на этой карте показан процент жилых помещений, построенных до 1944 г.:
Выходит, меньше всего туалетов – там, где жилой фонд преимущественно послевоенный? И речь, очевидно, идет о частных домах.
Ведь, если говорить о жилье в многоквартирных домах, то самый высокий процент оснащенных туалетами – в бывшей немецкой Верхней Силезии и на востоке. «Это города, состоящие главным образом из многоэтажек времен второй РП и ПНР, например, Остроленка, Сталёва Воля, Белосток или Пулавы», пишет автор того самого исследования, которое выявило связь между царизмом и отсутствием туалетов в Польше. Выходит, польские коммунисты загоняли жителей восточных воеводств в квартиры с теплыми сортирами, разрушая традиционную ткань общества, какой ужас.
Что имеем в сухом остатке? Проблема есть, но ее масштаб не настолько чудовищен, как может показаться, если судить по кричащим заголовкам. Если люди в деревенских домах предпочитают пользоваться нужником, а городские власти не выделяют деньги на оборудование социального жилья санузлами, то дело тут не в наследии Российской империи. Но традиция объяснения всех бед Польши при помощи России будет жить в веках.
P.S. Подписчики сообщили, что в 1900 году в Кракове была издана брошюра с гениальным названием:
Канализация города Варшавы как орудие иудаизма и шарлатанства в целях истребления польского земледелия и искоренения славянского населения на Висле
На тридцати семи страницах некий F. R. доказывает вредоносность канализации для здоровья, нравов и духа народа (с оригиналом можно ознакомиться здесь).
Забавно, что в польской статье, в которой об этой брошюре рассказывается как о курьезном примере теории заговора (переведена у Урсы) высказывается встречная теория заговора. Дело в том, что в брошюре нет ни одного наезда на царские власти, которые эту канализацию варшавянам и навязали, только обличения тевтоно-иудейского капитализма. Автор статьи делает логичный, как ему кажется, вывод: брошюру написал «какой-то российский чиновник в провокационных целях, а в австрийском Кракове она издана, чтобы отмести подозрения.
Короче, русские опять виноваты, как ни крути.
Вторая часть исследования – ➡️ здесь ⬅️