Найти в Дзене
LOVE FOOTBALL

Сборная РПЛ из армян

Приветствую всех любителей футбола. Сегодня предлагаю отойти от бесконечных новостей о переходе тех или иных футболистов и представить себе - какой была бы команда, состоящая из армянских футболистов, когда-либо игравших в РПЛ. Благо, таковых было много и выбор будет действительно интересным.

Начнем с вратарской линии, эта позиция никогда не была богата армянскими талантами, поэтому выбор тут небольшой - либо Роман Березовский, либо Давид Юрченко. Давид выступал за целых 8 российских клубов и на определенном отрезке считался одним из самых надежных на своей позиции, но все же, до Березовского ему далеко. Роман родился в Советской Армении и именно там начал профессиональную карьеру, вскоре переехал в Россию, где стал знаковым вратарем для трех клубов - "Зенита", с которым в 1999 году взял кубок России, "Динамо" и "Химок", где в 2006 взял золото Первой лиги. Долгое время Березовский держал рекорд по отражённым пенальти: 14 отраженных и 18 незабитых, пока его не побил Игорь Акинфеев. Также, Березовский больше всех из армян провел матчей в России - 437. Сейчас Роман Анатольевич тренер вратарей в сборной Армении.

-2

Правым защитником, очевидно, должен стать легенда армянского футбола, рекордсмен по количеству выступлений за армянскую сборную со 132 матчами, Саркис Овсепян. Сако, как и Березовский, начал карьеру в Советской Армении, сначала за ереванские "Арарат" и "Малатию", затем за "Лори". После было 3 чемпионских титула с "Киликией" в чемпионате Армении и переезд в Россию, где он надолго стал одним из ключевых футболистов в защите "Зенита", где как и Березовский, Овсепян завоевал кубок России. В те годы у питерских болельщиков была популярна кричалка "самый лучший из армян, наш защитник Овсепян". В 2003 году он на один сезон перешел в "Торпедо-Металлург", где не добившись особых достижений, вернулся в армянский "Пюник", чтобы навсегда стать легендой этого клуба. Всего на счету Овсепяна 176 матчей в чемпионате России. После окончания игроцкой карьеры, футболист возглавлял "Пюник" и временно был наставником сборной Армении, однако, особых заслуг на этом поприще не добился.

-3

На позиции левого защитника еще совсем недавно можно было бы смело называть Карена Дохояна, который был важным звеном в великолепной команде "Крылья Советов", завоевавшей бронзовые медали чемпионата России-2003. Однако, с учетом последних лет, думаю больше заслуживает места в старте хорошо всем известный Наир Тикнизян. Воспитанник московского ЦСКА только после перехода в "Локомотив" стал заметным футболистом в чемпионате России, настолько заметным, что его отказ питерскому "Зениту" обсуждала вся футбольная общественность. Всего в РПЛ у Наира 97 матчей и 13 голов, а голевых передач только за последний год - 8. Ему всего 24 года, он уже стоит по версии transfermarkt 7 млн евро, является обладателем суперкубка России и дай Бог, уже в этом году будет футболистом одной из топ-лиг.

В центре защиты невозможно не поставить нынешнего капитана сборной Армении Вараздата Арояна. Вато, как любят называть его болельщики, оставил хороший след в екатеринбургском "Урале", проведя там 2 сезона, затем был сезон в "Тамбове", однако, у команды в тот период начались финансовые проблемы, и защитнику пришлось уйти из клуба. Всего на счету Арояна 71 матч в РПЛ. Сейчас ему 31 год, последним его клубом была казахстанская "Астана", по слухам, футболист вскоре будет подписан китайским клубом "Циндао".

-4

В паре к Арояну в центре защиты свое место заслужил талантливый воспитанник краснодарской академии Георгий Арутюнян. Георгий буквально за один год перевернул свою карьеру, воспользовавшись предложением выступить за Армению. После этого его карьера стремительно пошла вверх, из футболиста молодежки он, минуя дубль, стал футболистом главной команды Сергея Галицкого. И пусть у Георгия пока всего 12 матчей и 1 гол в основной команде, но ему всего 19 лет и по потенциалу и таланту он может стать одним из лучших армянских защитников в истории.

В центре полузащиты список достойных футболистов довольно большой. И Карлен Мкртчян довольно хорошо выступал за "Анжи", и Иву сейчас один из лучших в "Рубине". Но я решил выбрать Хорена Байрамяна, поскольку он оставил намного больший след в РПЛ, чем вышеупомянутые футболисты. Хорик, хоть и родился в Армении, в селе Коти Тавушской области, но является плоть от плоти воспитанником ростовского футбола, где его чтят чуть ли не как легенду клуба. Байрамян настоящий универсал, в РПЛ за 195 матчей он успел поиграть почти на всех позициях, в том числе в центре поля. Сейчас ему 32 года и он по-прежнему важный футболист в команде Валерия Карпина.

Вместе с ним в центре поля я поставил Эдуарда Сперцяна. В действительности, в команде Владимира Ивича Эдик выходит ближе к атаке и прямо сейчас является одним из лучших футболистов всего чемпионата. Сперцян безусловная звезда по меркам РПЛ, у него 30 голов и 22 ассиста в 96 матчах за "Краснодар". В этом году его родной клуб идет на первом месте в чемпионате России и вполне может завоевать долгожданное чемпионство по итогам сезона. После этого Эдик со спокойной совестью может переходить в топ-клуб наподобие "Ювентуса", по игре он давно заслужил такое повышение.

На правом фланге полузащиты конкуренция еще более сильная. Тут и Альберт Саркисян, неплохо выступавший "Локомотиве", и Саркис Оганесян, который вообще был одним из лучших в "Локомотиве" в конце 90-х, и Эдгар Севикян, ярко проведший сезон в "Пари НН". Но я все же решил выбрать Араса Озбилиса. Сезон 2012/13 в "Кубани" у него выдался волшебным, в 24 матчах он забил 11 голов, его дальние удары и штрафные считались эталонными. Неудивительно, что уже в следующем сезоне его выкупил московский "Спартак" за 7 млн евро. Поначалу в новом клубе он был так же великолепен, однако, после разрыва "крестов" на прежний уровень больше не вернулся. Всего в РПЛ у него 59 матчей, 14 голов и 7 ассистов. Поскитавшись по арендам, Арас вернулся в чемпионат Армении, где достойно выступал за ереванские "Пюник" и "Урарту". Осенью 2023 года 33-летний Арас неожиданно закончил карьеру футболиста и баллотировался в кандидаты в президенты Федерации Футбола Армении, где уступил действующему президенту Армену Меликбекяну.

-5

На левый фланг полузащиты я поставил Андрея Мовсесьяна. Опытный болельщик наверняка помнит этого техничного полузащитника. Андрей родился в Москве и является воспитанником "Спартака", на взрослом уровне выступал за ЦСКА и "Локомотив", однако, больше запомнился своими выступлениями за подмосковный "Сатурн", где в 76 матчах отметился 15 голами и 9 ассистами. Всего в РПЛ у него 142 матча и 18 голов. Сейчас Андрей занимает должность главы селекционного отдела в ЦСКА.

-6

На позиции "десятки" я поставил любимого всеми армянами Маркоса Пиццели. Самый бразильский армянин был выкуплен тогда еще очень крепкой "Кубанью" за 1 млн евро из донецкого "Металлурга". В команде Дана Петреску Маркос был одним из лучших, как и Озбилис, он обладал великолепным дальним ударом, а еще являлся отличным плеймейкером. Всего за "Кубань" в 33 матчах у него 9 голов и 10 ассистов. Уже в следующем сезоне за 1,7 млн евро он был куплен "Краснодаром". Однако, в новом клубе Пиццели не смог закрепиться, в том числе по причине травм. Поскитавшись по разным клубам саудовской и казахстанской лиг, Пиццели в 2019 году закончил карьеру. Сейчас у него должность в Федерации Футбола Армении, он отвечает за поиск молодых футболистов армянского происхождения в Южной Америке.

Ну а в нападении, думаю что все вы догадались, даже при наличии талантливых Эдгара Манучаряна и Артура Саркисова, очевидным является выбор Юры Мовсисяна. Взяв с "Реал Солт Лейк" кубок МЛС, Юра сначала покорил датских болельщиков, забив за скромный "Раннерс" 17 голов в 35 матчах, затем перешел за 2 млн в "Краснодар", покорять уже российский чемпионат. В дебютном сезоне с 14 голами он был признан болельщиками лучшим футболистом клуба. Следующий сезон нападающий начал еще более впечатляюще, забив 9 мячей в первых 13 матчах. Всего за "Краснодар" в 51 матче у него 23 мяча и 10 голевых передач. Такую результативность не могли обойти топовые российские клубы. По слухам, футболистом тогда интересовались еще "Эвертон" и "Сток Сити", но в итоге за 7,5 млн евро его выкупил московский "Спартак". Дебют в новом клубе под руководством Валерия Карпина у Мовсисяна выдался потрясающим, в матче с "Тереком" он сделал хет-трик.

-7

Болельщики "Спартака" буквально молились на своего нового лидера. Уже в ноябре того же года Юра сделал ещё один хет-трик, уже ворота "Зенита". Казалось, что такими темпами вскоре армянский нападающий перейдет в европейский топ-клуб. Однако, травмы и постоянная чехарда тренеров в "Спартаке" плохо сказались на его карьере. Всего в РПЛ у Мовсисяна 112 матчей, 48 голов и 17 ассистов. И это не считая голов в кубке России и еврокубках за "Спартак". Неплохо, но с учетом его таланта, могло быть намного лучше. Закончил карьеру футболиста Мовсисян в МЛС, поиграв сначала за "Реал Солт Лейк", затем за "Чикаго Файерс". Сейчас он является послом Федерации Футбола Армении в Северной Америке, как и Пиццели, он ищет молодых армянских футболистов для сборной Армении. Также, у него свой футбольный клуб в США, в городе Глейндейл, под названием "Лайонс Юнайтед", выступает в 4-й по силе лиге США.

Видеоматериал по данной статье на моем Ютуб-канале: