- В первые 24 часа в лунке удаленного зуба образуется кровяной сгусток, защищающий ткани под ним. В течение первых 3 дней может развиться отек, который обычно достигает пика на третий день, а затем уменьшается.
- Если были наложены швы, то их обычно снимают на седьмой день.
- На 7 – 10 день начинают проходить болевые ощущения.
- На 10 – 14 день проходят все неприятные ощущения и синяки на лице, рот полностью открывается.
- В течение этого двухнедельного периода вы также можете ожидать общего дискомфорта и болезненности во рту и вокруг него, особенно в месте удаления зуба.
Профилактика сухой лунки
После удаления зуба в лунке образуется кровяной сгусток, который необходим для защиты раны и заживления тканей. Важно, чтобы кровяной сгусток оставался на месте до полного заживления.
Однако, если кровяной сгусток смещается, это может привести к образованию сухой лунки, что сопровождается сильной болью.
Предотвратить смещение кровяного сгустка и облегчить восстановление после удаления зуба мудрости можно следующим образом:
- Не пейте через соломинку, избегайте сплевывания или сморкания. При этом создается отрицательное давление, которое может привести к смещению кровяного сгустка.
- Откажитесь от курения (особенно в первые 24 часа), оно негативно влияет на регенерацию тканей, а при втягивании дыма также создается отрицательное давление.
- Избегайте чрезмерных полосканий рта, чтобы не допустить вымывания кровяного сгустка. Вместо этого делайте ротовые ванночки с водой или антисептическим раствором.
- Аккуратно чистите зубы, не притрагивайтесь к ранке зубной щеткой, языком или пальцами.
- Придерживайтесь мягкой диеты в 2 – 3 дня.
- Избегайте горячей пищи.
- На несколько дней откажитесь от физических нагрузок, чтобы не спровоцировать кровотечение.
Профилактика отека
После операции приложите пакет со льдом или холодный компресс. Они помогут уменьшить отек и воспаление, а также приглушить боль. Если вы используете лед, оберните его полотенцем, чтобы избежать ледяных ожогов, и не прикладывайте лед более чем на 15 минут за раз.
В первые несколько дней старайтесь спать с приподнятой головой под углом примерно 45 градусов к телу. Это поможет вам быстрее восстановиться и уменьшить боль и отек, поскольку снижается кровяное давление вокруг раны.
Пейте достаточно воды
Это необходимо для того, чтобы сохранить чистоту лунки и увлажнить полость рта. Сухость во рту может нарушить pH-баланс и создать благоприятную среду для размножения бактерий, которые могут спровоцировать развитие инфекции.
Болезненно ли восстановление после удаления зубов мудрости?
Болезненность и дискомфорт после удаления зубов мудрости - это нормально, но вы не должны испытывать сильную боль, если будете соблюдать рекомендации по уходу. Обезболивающие средства должны помочь справиться с болью.
Предотвратите излишние болезненные ощущения, избегая употребления твердой пищи. Через 24 часа после операции вы сможете начать есть мягкую пищу, но, если при этом вы будете испытывать болевые ощущения, лучше ограничиться жидкостью и избегать всего, что может ухудшить ситуацию.
При развитии инфекции или образовании сухой лунки боль будет очень сильной.
Сколько времени требуется для восстановления после удаления зубов мудрости?
Вы сможете вернуться к нормальной жизни (отказавшись от интенсивных физических нагрузок) через 2 - 3 дня после удаления зуба мудрости. Полное восстановление может занять неделю или две. Во время процесса заживления вы можете испытывать некоторые болевые ощущения, а для полного заживления полости рта потребуется не менее месяца.
Как долго длится кровотечение после удаления зубов мудрости?
Некоторое количество крови в течение нескольких часов после операции - это нормально. Однако кровотечение из лунки должно прекратиться в течение четырех часов. Если кровотечение не прекращается, то вам следует обратиться к стоматологу. Слюна с красным оттенком в это время еще является нормой.
Какие осложнения могут возникнуть после удаления зуба мудрости?
Помимо отека и дискомфорта, наиболее распространенным осложнением является сухая лунка. Чтобы избежать этого, не курите, не пейте через соломинку и не ешьте твердую пищу слишком рано после удаления зуба.
Еще одно осложнение, которое может возникнуть, - инфекция. Инфекция может возникнуть, если вы не соблюдаете гигиену или слишком часто дышите ртом. Это может привести к сухости во рту, что создает благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих инфекцию.
После удаления зуба может произойти повреждение нерва. Повреждение нерва может вызвать боль или онемение. Обычно это временное явление, но, если боль или онемение продолжаются более 6 недель, это может остаться навсегда.
Когда можно возобновить спортивные тренировки?
Избегайте физических нагрузок после операции - первые 24 часа после удаления зубов должны быть посвящены отдыху. В это время не следует пытаться выполнять какие-либо упражнения. Через 24 часа вы сможете больше двигаться, но вам следует избегать поднятия тяжестей или кардионагрузок.
Лучше не возвращаться к спортивным тренировкам, пока не пройдет хотя бы неделя, а может быть, и две. Вы должны прислушиваться к своему организму: если чувствуете болезненность или дискомфорт, это знак, что следует подождать.
Когда следует обратиться к стоматологу?
Восстановление после удаления зуба мудрости должно пройти благополучно, если вы будете следовать рекомендациям своего стоматолога. Однако всегда есть вероятность, что что-то может пойти не так, например, инфекция зуба мудрости, повреждение нерва или другое серьезное осложнение. Если у вас возникли какие-либо из перечисленных ниже симптомов, немедленно обратитесь к своему стоматологу:
- затруднение глотания или дыхания;
- повышенная температура (признак инфекции);
- чрезмерное кровотечение;
- сильная боль, не снимаемая назначенными обезболивающими;
- неприятный привкус во рту;
- гной, вытекающий из лунки;
- онемение, которое не проходит;
- кровь или гной из носа;
- отек, который не проходит через 3 дня.