Обычно рекомендуется посещать врача через неделю после хирургического удаления зуба, чтобы убедиться в отсутствии осложнений. Во время этого визита можно также снять швы. Однако, если у пациента появляются признаки инфекции, он должен немедленно обратиться к стоматологу-хирургу.
Отек
Во многих случаях хирургические операции по удалению зубов приводят к развитию отека. При несложном удалении одного зуба обычно отек небольшой и заметен только самому пациенту. В то время как сложное удаление или удаление одновременно нескольких зубов может привести к умеренно большому отеку лица.
Отек лица обычно достигает максимальных размеров через 24 - 48 часов после хирургической экстракции зуба, а начинает спадать на третий или четвертый день и обычно исчезает к концу первой недели. Увеличение отека после третьего дня может указывать на инфекцию челюсти при хирургическом удалении зуба.
После завершения хирургического удаления зуба стоматолог-хирург обычно советует пациенту использовать пакеты со льдом, чтобы уменьшить развитие отека. Пакет со льдом не следует класть непосредственно на кожу, а лучше поместить между ними слой сухой ткани, чтобы предотвратить поверхностное повреждение кожного покрова при контакте с холодом. Пакет со льдом следует прикладывать на 5 – 7 минут с перерывами на 5 минут в течение 2 - 3 часов.
На второй день к опухшему участку лица не следует прикладывать ни лед, ни тепло.
Самое главное, чтобы пациент был предупрежден о возможном развитии небольшого отека лица. Отек лица может иметь тенденцию к увеличению и уменьшению, больше проявляться утром и меньше вечером из-за изменения положения тела. Не нужно беспокоиться или пугаться отека, так как он пройдет через несколько дней.
Тризм (ограничение открывания рта)
Следующее осложнение после удаления зуба - тризм. Тризм развивается в результате воспаления мышц, используемых для пережевывания пищи. Тризм может быть результатом многочисленных инъекций местного анестетика.
Хирургическое удаление нижних третьих моляров часто приводит к некоторому ограничению открывания рта, поскольку воспалительная реакция на хирургическое вмешательство достаточно широко распространена и вовлекает несколько жевательных мышц.
Тризм обычно не является тяжелым и не препятствует активности пациента. Однако, чтобы предотвратить тревогу, пациентов следует предупредить о возможности возникновения этого явления.
Инфекция
Типичными признаками инфекции являются повышение температуры, увеличение отека или усиление боли через 3 - 4 дня после операции. Инфицированные раны обычно выглядят красными, опухшими, иногда из области хирургического удаления зуба выделяется гной.
Основным способом предотвращения инфекции при экстракции зуба после обычного удаления является тщательное соблюдение хирургами основных принципов хирургии. Эти принципы заключаются в минимизации повреждения тканей, удалении источника инфекции и очищении раны. Никаких других специальных мер не требуется для среднего пациента. Однако некоторым пациентам, особенно с подавленной защитной реакцией организма, например, диабетикам или ВИЧ-инфицированным, могут потребоваться антибиотики для предотвращения развития инфекции. Антибиотики таким пациентам следует назначать до начала процедуры хирургического удаления зуба.
Сухая лунка
Это состояние, при котором заживление раны задерживается по причине отсутствия кровяного сгустка. В результате лунка воспаляется и становится чрезвычайно болезненной, появляется неприятный запах, пациент жалуется на неприятный привкус.
Синяк
У некоторых пациентов происходят подслизистые или подкожные кровоизлияния, что проявляется в виде синяка в тканях полости рта или на лице. Кровоизлияние в поверхностной или подслизистой части кожи известно, как экхимоз.
Экхимозы обычно наблюдаются у пожилых пациентов из-за снижения тонуса тканей, повышения хрупкости сосудов и ослабления межклеточного крепления. Экхимоз не опасен и не способствует усилению боли или развитию инфекции. Однако пациенты должны быть предупреждены, что такое явление может произойти. Они не должны пугаться, проснувшись на следующий день и увидев синяки на своем лице.
Поэтому перед любой процедурой хирургического удаления зуба хирург-стоматолог обычно дает некоторые инструкции и предупреждения. Как правило, экхимозы появляются через 2 - 4 дня после операции и обычно проходят в течение 7 - 10 дней.
Травма мягких тканей
Для вырывания зуба требуется прикладывать значительную силу. Если стоматолог не держит инструменты крепко, существует вероятность их соскальзывания. Травме подвергаются все окружающие мягкие ткани: щеки, язык, губы и даже кожа.
Повреждение удаляемого зуба
- Зуб с длинными, изогнутыми и тонкими корнями или зуб с уже существующей линией перелома имеют высокую вероятность перелома.
- Когда стоматолог недостаточно крепко или глубоко захватывает зуб, при извлечении вся сила направляется только на коронковую часть, в результате чего она может разрушиться, а корень останется в лунке.
- При удалении верхних зубов, корни которых находятся в непосредственной близости от гайморовой пазухи, сломанный корень может быть смещен в стенку пазухи.
Кроме этого, особенно при удалении задних зубов, существует вероятность повреждения соседнего зуба.
Перелом кости
Перед удалением зуба стоматолог обычно ослабляет крепление зуба к его лунке (периодонтальную связку). Это также служит для создания пространства, позволяющего щипцам проникнуть глубже для надежного захвата зуба. Если это крепление не разорвано, при вырывании зуба оно может потянуть за собой часть кости, особенно там, где кость тоньше, например, стенки лунки нижних передних зубов.
Длительное кровотечение
После удаления зуба стоматолог попросит вас прикусить кусок марли. Это делается для того, чтобы оказать давление и остановить кровотечение. Если через несколько минут рана продолжает обильно кровоточить, это уже осложнение, и необходимо принимать другие меры.
Поэтому важно, чтобы перед удалением зуба провели опрос пациента: были ли у него проблемы с кровотечением, например, длительное кровотечение после небольшого пореза на любом участке тела; принимает ли он какие-либо лекарства, которые могут препятствовать образованию кровяного сгустка (например, аспирин).
Повреждение нерва или челюстного сустава
Если челюсть плохо поддерживается во время удаления зуба, сила удаления может передаваться на челюстной сустав, особенно при удалении нижних задних зубов, которое требует большей силы.
Инфекционный эндокардит
Это бактериальная инфекция внутренней оболочки сердца. Инфекционный эндокардит может возникнуть при проведении инвазивной процедуры, например, при удалении зуба. Бактерии из полости рта, особенно золотистый стафилококк, попадают в кровоток и в конечном итоге возвращаются в сердце, где они прикрепляются к стенке сердца и способствуют развитию инфекционного эндокардита.
Риску развития инфекционного эндокардита подвержены люди с протезированным сердечным клапаном, инфекционным эндокардитом в анамнезе или некоторыми врожденными заболеваниями сердца.