Найти в Дзене
Baltnews

Зачем Латвия выбрасывает глухонемых русских пенсионеров из страны

Sputnik
Sputnik

Власти Латвии депортируют российских пенсионеров из страны за то, что они не смогли сдать экзамен по латышскому языку. Они хотят лишить живых людей крова над головой.

Россияне, которые проживают на территории Латвии, систематически подвергаются репрессиям. Последнее, самое дикое предписание власть имеющих – депортировать тех граждан РФ, кто по тем или иным причинам не сумел сдать экзамен на знание государственного языка. Как следствие – им аннулируют постоянный ВНЖ, лишат выплат и медицинской помощи.

Количество случаев такого произвола увеличилось после начала СВО. Официальная Рига начала мстить нашей стране, ударяя в самое больное место – ее граждан. Мстить за то, что Россия отстаивает свои интересы. Мстить за то, что Россия защищает свою государственность и суверенность. Так называемый "черный список" российский граждан власти балтийской республики будут пополнять. Перед каждым именем будет ставиться галочка – "выполнено", то есть выброшено.

Депортируют, как правило, пенсионеров. Они в силу естественных причин – нарушений состояния здоровья, возрастных ограничений – и неимения должной информации либо не смогли присутствовать на экзамене, либо не сдали его. Правительству, вероятно, интересно посмотреть на тех, кто в 70-80 лет выучит новый язык. Да и сдавать проверочные испытания в таком возрасте тяжело, ведь пожилым людям не так просто сконцентрироваться.

Возраст и болезни не волнуют тех, кто принимает такие законы. К примеру, как информирует посольство России в Латвии, 71-летние супруги, которые следующие в очереди на выход, страдают врожденной глухонемотой и имеют бессрочный статус инвалида. Как в таком случае можно выполнить устную часть и аудирование (прослушивание текстов)?

Помимо самого тестирования на знание языка, существует бюрократические препоны. Имея все необходимые документы, подтверждающие статус инвалида, а также справку об окончании школы-интерната для глухонемых, пожилая пара так и не смогла преодолеть их и получить медицинский отвод от прохождения экзамена. Что тут скажешь? Балтийская республика превращается в тоталитарное государство, которое чинит то, что взбредет в голову.

Также наблюдались случаи, когда в результате перенесенного стресса у пожилых соискателей видов на жительство случались инсульты, инфаркты, даже с летальным исходом.

Кроме того, Латвия выкидывает из страны тех, кого посчитает "угрозой национальной безопасности". Таковым оказался 82-летний Борис Катков, военный пенсионер из Риги. Его посадили в полицейский микроавтобус и вывезли за границу. Причем о своей депортации он узнал за несколько часов. В стране у него осталась семья (11 человек – дети и внуки), имущество, почти все накопленные средства.

Его виной стало то, что он руководил общественной организацией русскоязычных граждан прибалтийской страны и был представителем Балтийского университета в Калининграде.

Можно было бы задать вопрос: если в Латвии все так плохо, зачем там оставаться? Почему нельзя уехать в Россию? Но когда у человека жили на этой земле предки в нескольких поколениях, когда он родил на ней детей и воспитал, жил и трудился на пользу государства, покинуть ее сложно. То, во что вкладывалась душа, становится родным. Разве можно оторвать родное от сердца? Люди не могут. А латвийские националисты, которые стоят у власти, могут.