Особенное место в кинематографе советского периода занимают фильмы-сказки.
Они в свободной и легкой форме учили юных зрителей морали, веселили взрослых и могли просто развлечь. Наиболее известными проектами этого жанра являются такие картины, как "Морозко", "Огонь, вода и... медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса", "Золотые рога" и другие. В каждой из них мы могли видеть одну и ту же актрису, открывающую фильм. Ей была Анастасия Зуева, которая из раза в раз играла бабушку-сказительницу. Как она пришла в кино и обрела всенародную любовь? Обо всем этом расскажу ниже в статье. Погнали!
Ранние годы
Будущая актриса родилась в 1894 году в Тульской губернии. Её семья отличалась приличным достатком в крестьянской среде. Отец был бывшим дворовым человеком, который трудился гравёром по самоварам. Мать была дочерью временнообязанного крестьянина. Положение семьи позволило юной Анастасии получить образование. В первое время она училась в Ольгинской женской гимназии. Однако уже в этом возрасте она захотела стать актрисой.
Учеба и театр
В 21 год она уже окончила школу драматического искусства студии Художественного театра. В 22 года вступила в её состав. В 30 лет она была принята в труппу МХАТ им. Горького. Театр в жизни актрисы всегда оставался главной страстью. Играть она начала сразу после окончания учебы. Еще в 1916 году она дебютировала на сцене в постановке по пьесе "Зеленое кольцо". В МХАТе же Анастасия Зуева играла вплоть до конца 70-х. До тех пор пока позволяло здоровье.
Первые роли в кино
В 30-е годы начался путь актрисы в кинематографе. Данные о её первой роли разняться. По одним сведениям её дебют состоялся в 1932 году в фильме "Просперити" режиссера Юрия Желябужского. По другим - первый опыт работы в кино Анастасия Зуева получила при озвучке персонажа в фильме "Бесприданница" 1936 года. Однако вне зависимости от этого полноценная карьера в кино у актрисы начала складываться только в 40-е годы.
Даже в такие сложные для страны времена ей удалось отсняться в 6 работах. В остальные десятилетия она только набирала обороты. Актриса принимала активное участие в озвучке анимационных героев ("Сказка о рыбаке и рыбке", "Волшебная птица"), играла в лентах по мотивам русской литературной классики ("Ревизор", "Мертвые души"), авторских комедиях ("Жених с того света", "Живет такой парень") и, конечно же, в фильмах-сказках Александра Роу.
Картины, которые принесли популярность
Всенародную известность и любовь зрителя Анастасия Зуева получила как раз благодаря работам Александра Роу. Он начался свою творческую карьеру еще в 30-е годы. Практически вся его режиссерская фильмография состоит из фильмов-сказок.
При этом Анастасия Зуева успела отсняться только его последних четырех работах: "Морозко", "Огонь, вода и... медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса", "Золотые рога". В каждом из этих фильмов она исполнила роль бабушки-сказительницы, которая появлялась в самом начале картины. Она выступала в роли рассказчика истории и завершала её. Именно этот образ принес Анастасие Зуевой всесоюзную популярность и любовь зрителей.
Личная жизнь
Личная жизнь Анастасии Зуевой является весьма интересной страницей её биографии. Для большинства зрителей она была той самой простодушной и приятной бабушкой с экранов телевизоров. Однако притягательными чарами она обладала и в жизни. По многим свидетельствам её квартира в Камергерском переулке была знакома многим творческим и политическим деятелям.
В гостях у нее бывали представители советской творческой интеллигенции. К примеру, писатель Михаил Булгаков, поэт Борис Пастернак и театральный актер и режиссер Борис Ливанов. Также её друзьями были и представители военно-политической сферы. К примеру, советский летчик-испытатель Валерий Чкалов и маршал Советского Союза Борис Шапошников. Жена последнего и вовсе была ближайшей подругой актрисы. Среди особенно уникальных гостей дома Анастасии Зуевой был и югославский революционер и политический деятель Иосип Броз Тито, с которым она вела приятельские беседы.
Наследие и память
Однако несмотря на такой круг друзей добиться успеха и стать по-настоящему великой ей помогло только одно - собственный талант. Говорят, что актриса обладала уникальной харизмой. Простые житейские истории в её исполнении превращались в увлекательные рассказы, которые слушали с открытыми ртами.
За долгие годы своей творческой деятельности она получила немало наград: заслуженная артистка РСФСР (1933), народная артистка РСФСР (1938), народная артистка СССР (1957), Сталинская премия, ордена Ленина и еще много других регалий.
За 60 лет на театральной сцене она исполнила около 50 различных ролей. За 50 лет на киноэкранах она сыграла в более чем 40 фильмах и озвучила десяток мультфильмов. Однако в памяти большинства зрителей она навсегда останется той самой бабушкой-сказительницей. Бабушкой с такой долгой и богатой историей. Скончалась актриса 23 марта 1986 года. Ей был 91 год.
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!