"Берегись автомобиля" - культовая советская лента, которая обрела заслуженную любовь зрителей.
Главным её достоинством является яркий и запоминающийся герой - Юрий Деточкин. Персонаж в исполнении Иннокентия Смоктуновского получился одним из самых популярных в истории советского кинематографа. В 2012 году в Самаре в честь Эльдара Рязанова даже установили памятник Юрию Деточкину. Как создателям фильма удалось придумать такого персонажа и какими чертами они его наделили? Расскажу об этом ниже в статье. Погнали!
Какими характерными чертами наделили Юрия Деточкина?
В картине Эльдара Рязанова этот персонаж на первых порах не выделяется на общем фоне. Он скромный и тихий служащий страховой компании. У него есть возлюбленная, такая же обычная труженица, как и он сам. Его мама - самая обычная советская женщина времен 60-х. Что же в нем тогда такого уникального?
Все дело в моральных качествах главного героя. У него повышенное чувство социально справедливости. Он считает, что люди, зарабатывающие деньги нечестным путем, не имеют на них право. Присваивать их себе для личных нужд он также считает неприемлемым. Единственные, кто заслуживает финансовой помощи и поддержки, в его понимании являются дети-сироты, содержащиеся в детских домах.
Каждый раз, когда он "идет на дело", он по-настоящему переживает. Он не профессионал в деле угона машин. Но в этот момент им движет жажда восстановления справедливости и желание помочь по-настоящему нуждающимся.
Как создатели фильма придумали такой образ главного героя?
По воспоминаниям режиссера образ знаменитого героя собирался из городских легенд. В те годы люди рассказывали друг другу истории о человеке, который угонял машины тех, кто жил на нетрудовые доходы. К ним относились взяточники, спекулянты и прочие расхитители социалистической собственности. Люди трепались об этом, как о великом деле. Постепенно подобного рода байки появлялись в самых разных городах. Этот же аспект создатели картины обыграли в самом начале ленты, когда рассказчик не уточняет место действия картины.
Желая добраться до деталей, авторы картины решили пойти дальше городских легенд. В правоохранительных органах на подобные запросы не нашлось никакой информации. Данная история была попросту выдумана городским населением. Всем было радостно думать, что существует некий Робин Гуд, который помогает нуждающимся. Однако реальный прототип со схожим моральным кодексом все-таки был.
Считается, что данная городская легенда берет свое начало из преступлений банды Бориса Венгровера. В 30-х годах прошлого века, когда сталинский режим услил репрессии, а Москву зачищали от "темных уголков", в столице появилась группа воров, которые обносили квартиры наркомов, профессуры и артистов. Говорят, что Борис Венгровер и его товарищи украденные деньги не тратили попусту, а на них поддерживали Саженевскую школу-интернат в Рязанской области. Конечно же, эти события не могли не уйти в народ, который позже доносил их из уст в уста.
Как отстаивали образ Юрия Деточкина?
Образ, собранный создателями картины, был безусловно положительным за одним единственным исключением - он воровал машины. Именно этот аспект больше всего не понравился редакторам Госкино. По их мнению было бы лучше, если главный герой сообщал на таких людей в ОБХСС. Но в таком случае он бы перестал быть тем самым Деточкиным, которого придумал и хотел увидеть народ. При подобном раскладе он стал бы обычным доносчиком, вторым Павликом Морозовым.
Председатель Госкино Алексей Романов забраковал сценарий и не дал дорогу производству картины. Его логика была проста: на экране надо показывать социально полезное поведение, а воровство таковым не является. Из-за этого фильм "лег на полку".
Эльдар Рязанов (режиссер) и Эмиль Брагинский (сценарист) не захотели просто так отпускать такой проект. Они переделали сценарий ленты в повесть и отправили её на опубликование в журнал "Молодая гвардия". Там историю оценили по достоинству и хорошие отзывы убедили ЦК все-таки дать разрешение на производство картины.
Если вам понравился этот материал и вы хотите видеть больше подобного в вашей ленте, то поддержите канал лайком и подпиской. Также ждем ваши предложения по интересующим вас темам!