Новость из разряда совершенно специфических — но если вдруг кто следит за современным европейским чайным фермерством, то для него интересная. Итальянские ученые изучили несколько образцов европейского чая методом инфракрасной Фурье-спектроскопии и построили спектры как для разных чаев, так и для разных вариантов их приготовления.
Полученные данные позволяют уверенно различать чаи между собой по результатам лабораторных исследований. Ну то есть у чаев разного вида, из разных стран, у настоя и у сухих листьев, и у настоев, полученных при разной температуре настаивания, спектры получились разными. А это значит, что отличить готовый напиток от сухой заварки или горячий чай от холодного теперь можно не только по старинке, на глазок и на ощупь, но и с помощью инфракрасного Фурье-спектрографа. Что, конечно, гораздо надежнее…
Все это, на первый взгляд кажется совершенно бессмысленным. Но. Представьте себе на минутку, что Евросоюз вводит правила, по которым продажа чая на территории Евросоюза может осуществляться только в том случае, если происхождение чая подтверждено лабораторно и на территории Евросоюза. И бессмысленная Фурье-спектроскопия сразу становится золотым дном, причем двойным. Потому что отстегивать этим лабораториям будут не только производители чая за проверку, но и его потребители, которые будут переплачивать за чай, подлинность которого проверена надежными специалистами.
Что вы говорите? Потребители не такие дураки? Да кого это волнует-то…