Найти тему

Инфракрасная Фурье-спектроскопия европейских чаев

Новость из разряда совершенно специфических — но если вдруг кто следит за современным европейским чайным фермерством, то для него интересная. Итальянские ученые изучили несколько образцов европейского чая методом инфракрасной Фурье-спектроскопии и построили спектры как для разных чаев, так и для разных вариантов их приготовления.

Ну красота же! www.ncbi.nlm.nih.gov
Ну красота же! www.ncbi.nlm.nih.gov

Полученные данные позволяют уверенно различать чаи между собой по результатам лабораторных исследований. Ну то есть у чаев разного вида, из разных стран, у настоя и у сухих листьев, и у настоев, полученных при разной температуре настаивания, спектры получились разными. А это значит, что отличить готовый напиток от сухой заварки или горячий чай от холодного теперь можно не только по старинке, на глазок и на ощупь, но и с помощью инфракрасного Фурье-спектрографа. Что, конечно, гораздо надежнее…

Тоже ничего так, солидно. www.ncbi.nlm.nih.gov
Тоже ничего так, солидно. www.ncbi.nlm.nih.gov

Все это, на первый взгляд кажется совершенно бессмысленным. Но. Представьте себе на минутку, что Евросоюз вводит правила, по которым продажа чая на территории Евросоюза может осуществляться только в том случае, если происхождение чая подтверждено лабораторно и на территории Евросоюза. И бессмысленная Фурье-спектроскопия сразу становится золотым дном, причем двойным. Потому что отстегивать этим лабораториям будут не только производители чая за проверку, но и его потребители, которые будут переплачивать за чай, подлинность которого проверена надежными специалистами.

Что вы говорите? Потребители не такие дураки? Да кого это волнует-то…