Найти тему
Лена Москаленко

РЕЦЕПТ: ГРЕНОК ИЗ БОРОДИНСКОГО ХЛЕБА

Оглавление

С грамотным ударением на О в единственном числе.

⁠Шалом, кошерные мои ☀️ Сегодня моя любимая рубрика #историягастрономии и годный рецепт к ней. Речь пойдёт за гренОк. Мы привыкли же говорить: грЕнка. Так вот Фасмер утверждает, что гренОк из праславянского grěti – греть, а гренКа – родительный падеж: есть гренОк, а нет – гренКа. Во множественном числе – гренКи с ударением на последний слог. Вот несмотря на праславянское происхождение и присутствие слова и в румынском, и польском, и латышском языках, в толковом словаре Даля ни глагола греть, ни существительного от него – нет. Есть учёные, которые спорят и говорят: мол, гренКа – это от французского grains, что в переводе – крошки. И вообще, европейская этимология относит гренКу к французскому понятию pain perdu – потерянному хлебу, который каждый раз в горячем супе получал возрождение.

🔝 Я предлагаю реанимацию Бородинского хлеба не в супе, а в молоке на сковороде. Это такое простое, но новое решение для старой гренки. Все давно знаю, что старый хлеб можно «воскресить» молоком и яйцом – и англичане в этом преуспели, когда придумали свои пудинги. С зелёным луком вы точно гренКи не жарили, да и подачу с красной рыбкой и творожным сыром не шлифовали.

Для тех, кто захочет приготовить, надо:

Бородинский хлеб – 4 ломтика

Яйцо – 2 шт

Молоко – 30 мл

Лук зелёный – 20 г

Соль – щепотка

Масло виноградной косточки – для жарки

Лосось, творожный сыр, смесь перцев – для подачи

Как готовить – легко и просто, почти играючи 🤫 swipe вниз – пошаговая инструкция вам для наглядности:

✔️Бородинский хлеб нарезать ломтиками средней толщины. Можно купить уже порционными кусочками хлеб

-2

✔️в рабочей чаше яйца и молоко взбить вилкой до однородности – посолить по вкусу

-3

✔️перья зелёного лука помыть и измельчить – добавить в яично-масляную смесь

-4

✔️ ломтики Бородинского пропитать яично-луковым топпингом

-5

✔️ в сковороде нагреть небольшое количество масла виноградной косточки – обжарить гренки с двух сторон до золотистого румянца

-6

✔️кстати, такие гренки можно приготовить из любого хлеба, где есть солод и пряности – покажу вам хлеб «Альпийский» ☝️снимала для производителя, и реквизит у меня душевный от мастерской «Лесные истории»

-7

✔️готовые горячие гренки смазать щедрым слоем творожного сыра – сверху гарнировать лососевые ломтики слабой соли, приправить смесью перцев и немедленно подавать. При подаче можно украсить свежей зеленью

-8

Вот так easy можно быстро и сытно в считаные минуты приготовить завтрак или закуску для пати под фудпейринг.

⁠⁠⁠⁠Невыносимой может быть женщина даже с лёгким весом, поэтому подкину вам вариации на тему гастрономических добавок к яично-молочной смеси ☝️к примеру, зелёный лук я предлагаю заменить петрушкой, укропом, чесноком или хрустящим готовым луком.

Все, кто #загурманизмиделомира, забирайте рецепт в закладки – такой гренОк из Бородинского сослужит вам добрую гастрономическую службу, проверено ✊

Кстати, филологическая иЛита вроде как разрешила играть в слове «гренКи» с ударением, но я пока не проверяла 🤫