По словам эндокринолога Елены Сюракшиной, каша из перловой крупы — это полезное и доступное по цене блюдо, которое может обогатить организм различными питательными веществами. Тем не менее, в определенных случаях перловая каша может и навредить.
Почему перловка полезна
Перловая крупа — ценный источник калия и кальция (важных для здоровья минералов), а также железа, напоминает Сюракшина. Калий поддерживает правильный водно-солевой баланс и сердечный ритм, он необходим для работы мышц, включая сердце. Кальций способствует крепости костей, здоровью зубов и ногтей, участвует в работе иммунной, нервной и репродуктивной систем. Железо несет ответственность за кроветворение, доставку кислорода к тканям и вывод углекислого газа в процессе дыхания.
Помимо этого, перловка богата медью (выработка энергии), цинком (синтез коллагена и ферментов), йодом (функция щитовидной железы), бромом (эндокринная система), хромом (липидный обмен, предотвращение атеросклероза).
По содержанию витаминов перловка превосходит многие другие крупы. Так, витамины группы В необходимы для полноценной работы головного мозга и нервной системы, важны для кроветворения и здоровья сердца. Витамин А является мощным антиоксидантом, поддерживает молодость клеток, защищает их от повреждений и несет ответственность за здоровье глаз. Витамин D поддерживает крепость костей, предотвращает кариес и болезни десен. Витамин Е регулирует свертываемость крови, улучшает эластичность сосудов и предотвращает образование бляшек на их стенках.
Перловка спешит на помощь
Пищевые волокна, содержащиеся в перловой каше (клетчатка), играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Они помогают организму усваивать питательные вещества, при этом уровень глюкозы в крови остается стабильным, что помогает предотвратить развитие инсулинорезистентности и диабета. Тем, у кого уже возникли такие проблемы, важно употреблять продукты, богатые клетчаткой, регулярно.
Перловая крупа — натуральное средство для здорового пищеварения. Благодаря пищевым волокнам каша из такой крупы способствует правильной работе кишечника и является питанием для полезных бактерий, ответственных за нормальное пищеварение. Это помогает улучшить обмен веществ, избавиться от отечности и поддерживать здоровый вес.
Также перловка помогает контролировать "плохой" холестерин, что имеет значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Перловая крупа очень полезна для женщин во время беременности и грудного вскармливания, а также для детей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют избежать запоров, поддержат метаболизм и уровень глюкозы в крови, обеспечивают беременную женщину энергией и помогают предотвратить набор лишнего веса.
Высокое содержание витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, также делает перловую кашу важным продуктом для беременных. Фолиевая кислота защищает ребенка от нарушений развития. При грудном вскармливании перловая каша также полезна, так как является источником витаминов и минералов, необходимых и маме, и малышу.
Перловая каша хорошо подходит детям, поскольку она способствует пищеварению, дает энергию для активных игр, укрепляет иммунную систему и зубы, помогает справляться с умственными нагрузками. Отвар из перловой крупы рекомендуется при заболеваниях печени, для снижения аппетита, профилактики ожирения. Перловку рекомендуют при преддиабете и диабете.
Однако не забывайте о достаточном потреблении воды при употреблении клетчатки, напоминают в Роскачестве: дефицит жидкости может вызвать запоры.
Когда перловая каша может навредить
При наличии аллергии или непереносимости к перловой крупе ее следует полностью исключить из рациона. От перловки следует отказаться лицам с диагностированной целиакией и непереносимостью глютена.
Из-за большого содержания клетчатки перловая каша может вызывать повышенное газообразование, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения следует потреблять этот продукт умеренно. При наличии хронических заболеваний ЖКТ рекомендуется обсудить диету с лечащим врачом.
Так как перловая крупа содержит достаточно много калорий, тем, кто страдает ожирением, также следует употреблять перловку обдуманно.
---