Люди рождаются с разными темпераментами и разной психикой. Я получила в наследство от своей гипертревожной матери и гипервозбужденной бабушки изначально очень нестабильную психики. Можно сказать, что первые 25 лет жизни я проплакала, теперь я понимаю, что по поводу и без. Но тогда меня задевало буквально все, каждые взгляд и слово, я была ужасно эмоциональна. На свои неудачи я реагировала как на конец света, в ссорах с близкими была несдержанна и язвительна. В общем, транслировала в полной мере все те шаблоны поведения, который мне презентовали в детстве. Весь этот эмоциональный накал с успехом развивался, и с годами перешел в невроз и биполярное расстройство. И в момент очередного «эмоционального дна» я поняла, что нужно использовать знаменитую технику Барона Мюнхгаузена и самостоятельно вытащить себя из болота, желательно прихватив между ног и коня :)
Я задала себе вопрос: «Чего ты хочешь, Оля? Какое психоэмоциональное состояние видится тебе нужным и важным для комфортной жизни?» И мое подсознание, а может наоборот капелька осознанности дали мне четкий ответ «Мне нужно состояние эмоционального ПОКОЯ!» Слово ПОКОЙ стало лозунгом для меня на несколько ближайших лет. Но знаете не такое состояние мертвецкого покоя, когда тебя уже ничто больше не беспокоит, а именно движение из УСПОКОЕННОСТИ, УВЕРЕННОСТИ, БЕЗ СУЕТЫ! И я начала свой путь личной трансформации. Конечно я не сразу «вышла» на медитации, это было добрых 15 лет назад и с интернетом я была еще на ВЫ. Пришлось пройти и плохих психологов, и изотерические вялые попытки объяснить, что не так с моей «аурой», и вот это вот всё. Но наконец высшие силы меня пожалели, а может я просто уже все перепробовала и я услышала о медитациях просто со слов одной приятельницы. Это вы сейчас счастливые люди, что я вам тут расписываю и как медитация влияет на психику, на эмоциональный фон, какие физиологические механизмы включаются и какие будут результаты. А в моем личном опыте была всего лишь одна фраза: «По 40 минут в день 40 дней подряд концентрируй внимание в зоне межбровья, распускай мысли, не вовлекаясь в их обдумывание, и ты увидишь, как изменится твой мир»! Вот так, господа хорошие, передавались раньше ценные познания из уст в уста!
И мой мир действительно изменился, все стало меняться, постепенно медитация стала важной частью меня, не только формальная практика, где ты сидишь/стоишь и практикуешь, но и в повседневности, в обычных рутинных делах. Потом я добавила аналитическую медитацию, где планомерно, как спутанный кудель я разматывала в аккуратный клубок свои психоэмоциональные состояния, шаблоны реакций, модели поведения, ВСЕ ТО, ЧТО МЕШАЛО МНЕ ЖИТЬ ИЗ УСПОКОЕННОСТИ!
Так как же со мной медитация сработала?
- Когда я практиковала концентрацию внимания – я училась собранности, не размазанности по пространству вариантов, а училась осознавать, ЧТО ИМЕННО ДЛЯ МЕНЯ ВАЖНО, а что не стоит моего внимания. Такая практика здорово помогает выстроить свои ценности, осознать свои истинные цели, ответить себе на вопрос «А чего я действительно хочу?» и главный вопрос «А ЗАЧЕМ Я ПРОСЫПАЮСЬ КАЖДОЕ УТРО? КАКОЙ В ЭТОМ СМЫСЛ?» Такая медитация помогает сформировать эти самые смыслы, ведь куда направлено внимание – туда и проистекает твоя жизнь!
- Когда я практиковала медитацию, задача в которой стояла НЕ ПОГРУЖАТЬСЯ В СВОИ МЫСЛИ, а просто наблюдать их, как что-то рождающееся в голове и растворяющееся, словно вдох и выдох, я тренировала свой навык не вовлекаться в думанье и эмоциональные переживания. Такая медитация научила меня сохранять свое состояние покоя, дистанцироваться от лишних переживаний, выбирать эмоции для проживания. И знаете, во время пандемии и общей паники, когда почти все в окружении с глазами полного страха твердили, что мы скоро все умрем, я лично благословляла внутри себя свой навык не вовлекаться ни в свои, ни уж точно в чужие психоэмоциональные качели.
- Когда я практиковала аналитическую медитацию я шаг за шагом разбирала в себе, а ЧТО ИМЕННО НЕ ПОЗВОЛЯЕТ МНЕ СОХРАНЯТЬ СОСТОЯНИЕ УСПОКОЕННОСТИ? Какие мои модели поведения все время уводят от баланса и равновесия? Благодаря этой технике мне удалось разобрать свои привычки в поведении и построить новые, построить новое Я, такое, которое отвечает моему внутреннему запросу. Я, которое умеет по жизни двигаться из состояния баланса и успокоенности.
Итак, эти три техники помогли мне собрать, как это модно нынче говорить, «новую версию себя», такую себя, которая меня вполне утраивает, такую себя в которой мне комфортно, которая не раздражительна, цельна, точно понимает, чего хочет и движется к своей цели без надрывов и целезатравленности! Ту себя, которая живет из УСПОКОЕННОСТИ!
И логичным следующим шагом для меня стало поделиться этим своим навыком, так родился Клуб ЙОГА 40+. Это клуб, в котором мы практикуем разные техники медитаций и не только. Например, практикуем асаны, это позволяет не только сделать тело здоровым и подтянутым, но и так же воздействует на нашу психику через физические упражнения, учит нас быть внимательными к сигналам своего тела, развивает интероцепцию (чувствование себя, своих состояний).
О клубе и о том, чем мы там занимаемся можно прочесть на моем сайте, переходите по ссылке!