Привет друзья!
Сегодня темой нашего разговора будет обычная уборка. Как бы и где бы, мы не жили, без уборки нам не обойтись. Убираются все по-разному: кто-то в режиме «нон стоп», кто-то с привычной регулярностью, а кто-то по мере необходимости.
Неважно, как и с какой регулярностью, мы это делаем, важно чтобы это было эффективно и без вреда для здоровья. Решила я покопаться в этой теме поподробнее, почитать, что думают на этот счет различные специалисты, и вот что я вычитала:
Как правило, многие начинают уборку с удаления пыли с различных предметов, находящихся на уровне глаз: мебели, различных пылесборников, шкафов и полок, а потом уже переходят к уборке полов. Редко, кто посмотрит наверх, и будет вытирать пыль с карнизов и люстр. А есть люди, которые начинают уборку в доме и вовсе с полов, что в корне неверно и неэффективно, по мнению специалистов.
Оказывается, убираться нужно сверху, постепенно опускаясь вниз, сначала потолок, карнизы, полки, лампы и прочее. В этом случае вся пыль, которая находится наверху, будет оседать на пол и точно будет убрана в конце уборки. Начав убираться с полов, добиться чистоты невозможно, из-за осевшей пыли или же просто придется полы перемывать.
Смену пастельного белья и глажку лучше осуществлять до мытья полов, так или иначе при данных действиях поднимется пыль.
Используя для уборки пылесос, важно помнить, что переходить к мытью полов стоит спустя некоторое время, чтобы поднятая пыль осела на пол.
Почему так важно убрать всю пыль? Во-первых, это совсем некрасиво. Во-вторых, пыль вредна для здоровья. Пыль содержит немало токсинов и тяжелых металлов. Постоянный контакт с пылью может привести к проблемам с дыханием, спровоцировать возникновение и обострение аллергии. Специалисты считают, что достаточно убирать пыль в помещении один раз в неделю. Бороться с пылью лучше сухой тряпкой из микрофибры.
Многие забывают протирать выключатели, ручки дверей, в том числе и входной, ручки шкафов, а на них тоже скапливается достаточно грязи. Именно до этих мест дотрагиваются все домочадцы и посетители дома.
Во время уборки необходимо использовать защитные перчатки, даже при кратковременном контакте с бытовой химией. Все чистящие и моющие средства неблаготворно действуют на кожу рук. Перчатки уберегут руки от раздражения, сухости и растрескивания.
При уборке кухни все мы используем губки, это практично и удобно. Правильно, чтобы для каждого вида уборки была своя губка: для мытья посуды одна, для разделочных досок другая, а для протирки поверхностей третья. Губка сделана из пористого материала и способна скопить на себе немалое количество бактерий, грибков и вирусов. При использовании одной губки на все случаи жизни есть риск разнести по всей кухне опасные микроорганизмы вместо уборки. Менять губки нужно регулярно.
Заканчивать уборку необходимо ванной комнатой и санузлом.
От того, насколько мы часто убираемся, зависит наше самочувствие. Нередко, люди в силу своей занятости планируют уборку раз в неделю, а то и реже. Это не совсем правильный подход: ведь грязная посуда, грязное белье, пыль и грязь, принесенная с улицы, создают условия для размножения опасных грибков и бактерий. А что уж говорить про раскиданные по комнатам вещи, которые навевают тоску.
Намного проще выделять немного времени на текущую уборку ежедневно. В один день сделать одно, в другой другое и так далее. Это позволит избежать захламления дома.
Помимо уборки необходимо ежедневно проветривать квартиру, несмотря на погоду. Влажную уборку специалисты советуют, производить один или два раза в неделю.
Начиталась я правил, и понимаю: как же моя уборка далека от идеала… Да, с пылью я борюсь регулярно, но без фанатизма – до потолков и карнизов дело доходит не чаще 2-х раз в год. Постоянно гоняю по комнатам робот-пылесос, кстати, очень выручает, только часто сам пылесос чистить нужно. Перчатками пользуюсь редко, в основном при чистке сантехники. Дверные ручки и выключатели при уборке иногда протереть забываю.
Влажную уборку всей квартиры делаю один раз в неделю, а иногда и раз в две недели. Полы в коридоре и на кухне приходится мыть часто – собака в доме. Сантехнику чищу по мере загрязнения. В одном я преуспела – на кухне никогда не бывает грязной посуды, мою сразу же после еды. Со шкафами вроде бы тоже все ничего себе: пару раз в году устраиваю генеральную чистку – освобождаюсь от ненужных вещей.
А как у вас с уборкой?