Церковь 1 февраля вспоминает святителя Макария Великого, а в народном календаре его называют Макар-Весноуказчик. Рассказываем, что можно и нельзя делать 1 февраля, какие есть народные приметы на Макарьев день.
В Русской Православной Церкви 1 февраля или 19 января по "старому стилю" празднуется День интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также совершается память 15 известных по именам святых.
Особо из них выделяют святителя Макария Великого, Египетского. Он прожил многие годы в отшельничестве после того как у его умерли супруга, а затем и родители. Затем Макарий жил в монастыре и стал учеником Антония Великого, но потом снова вернулся в пустыню. Его авторству принадлежат многие молитвы и духовные беседы. Святой обладал даром чудотворения. Подробнее о его жизни, а также других, почитаемых 31 января святых, читайте в материале Царьграда "Преподобный Макарий Великий".
В народном календаре 1 февраля называют Макарьев день или Макар-Весноуказчик, так как люди наблюдали за погодой, чтобы узнать, какой будет весна. Также по погоде 1 февраля судили о том, каким будет весь месяц.
Последний месяц зимы начинается с Макарьева дня. По нему судили, какой будет предстоящая весна. По традиции обязательно ходили 1 февраля по гостям и пили травяные чаи.
Что можно делать 1 февраля
Верующие стараются всегда помолиться святому Макарию 1 февраля, посетить храм. На Руси считали, что он помогает болеющим справиться с недугом и делает людей добрее.
В Макарьев день принято раньше было устраивать семейные чаепития. Заваривали не чёрный чай, а делали, например, травяные чаи из душицы, зверобоя, иван-чая и шиповника. Особо хорошим напиток считался, если использовали родниковую воду. Ещё в кипятке, для придания чаю особого вкуса, гасили лучину. Такой чай пили обязательно с мёдом и вареньем. Считалось, что травяной напиток придаст сил и бодрости пережить остаток зимы.
Самовар, в котором кипятили воду, "топили" валенком, так как от этого якобы ноги будут всегда в тепле и здоровы.
На стол женщины подавали круглый каравай и угощали им всех домочадцев.
Хозяйки окуривали дом полынью, чтобы убрать застойный зимний запах, продезинфицировать, как сказали бы сейчас, жилое помещение.
Что нельзя делать 1 февраля
В Макарьев день старались не заниматься тяжёлым трудом и рутинной работой. Женщины не занимались рукоделием в Макарьев день.
Не использовали для закладки в печь сырые поленья, старались выбрать сухие. Согласно приметам, если они быстро прогорят, то семью ждёт достаток.
Не принято было пускать чужих людей в дом в Макарьев день, чтобы не "спугнуть" счастье.
Приметы погоды на 1 февраля
Если 1 февраля выдался ясный день и потеплело, то весна наступит рано.
Если метёт метель 1 февраля, до марта не стоит ждать хорошей погоды.
Если 1 февраля на небе видны яркие звёзды, то зимние холода долго продержатся.
Если солнце словно окружено дымкой, то начнётся метель.
Если с крыш капает капель, то стоит готовиться к ранней весне.
Если метель не утихает весь день 1 февраля, то весь месяц будет мести.