В 2024 году сервис прямого геокодирования, разработчиком которого является ЗАО "Геоцентр-Консалтинг", будет продолжать использоваться в работе одной из крупнейших логистических компаний России - КСЕ. Соответствующий контракт на продление техподдержки заключен в конце прошлого года.
В основе работы сервиса прямого геокодирования лежит адресная база данных, входящая в состав базы данных RuMap. В последней версии базы данных количество адресных точек превысило 15 млн. При этом ЗАО "Геоцентр-Консалтинг" ведет постоянные работы, направленные на расширение и актуализацию базы данных.
Прямое геокодирование – это процесс получения координат по адресу объекта или его названию. На основании полученных координат, точка может быть отображена на карте.
Прямое геокодирование используется для решения разных задач:
- при анализе данных – например, для отображения множества объектов на карте, такими объектами могут быть новостройки, объекты недвижимости, филиалы компании и другие
- поиска различных объектов с их последующим отображением на карте.
Сервис прямого геокодирования от компании «Геоцентр-Консалтинг» поддерживает возможность обработки разных видов запросов: как простой поиск по текстовой строке (search), так и вариант с автозаполнением (suggest), то есть с подсказкой наиболее возможных адресов.
В результате работы сервиса формируется список подходящих результатов. В начале списка располагаются объекты, имеющие наибольшее совпадение с введенной текстовой строкой.
Сервис также способен обрабатывать результаты в зависимости от их расположения от опорной точки: в первую очередь будут выводиться результаты, расположенные ближе к точке. Помимо простого текстового вывода результата, сервис позволяет выводить ответ в структурированном виде, то есть адрес будет разбит на отдельные элементы. Для каждого из элементов, возвращается набор характеристик, в том числе значения кодов ОКТМО, ФИАС, ОКСМ и другие.
В алгоритме поиска заложена возможность исправления опечаток, различных вариантов написания адреса, однако наилучшие результаты поиска, конечно, будут получены при правильно введенном адресе. Минимальное количество возвращаемых результатов указывается в параметрах сервиса, по умолчанию обычно 10 шт. В качестве результата может быть возвращен ответ как в формате GeoJson, так и в формате JSON (для упрощенного варианта ответа, который содержит только название и координаты).
Помимо поиска наиболее подходящего объекта или адреса, сервис может использоваться и для геокодирования адресов. По сравнению с простым поиском, режим геокодирования требует более строгих правил учета иерархии объектов и правилам обработки ошибок в написании. Кроме этого необходимо, чтобы в запросе содержалось название региона и населенного пункта. Это обеспечит более точную привязку объекта. При работе сервиса используется принятое в РФ административно-территориальное деление, а адрес записывается в соответствии с иерархической последовательностью (страна, город, район и так далее).
В реестр Российского ПО сервис внесен в сентябре 2022, номер записи 14919. Дополнительная информация о сервисе, в том числе примеры запросов, размещена на сайте компании. Протестировать работу сервиса и отправить заявку на подключение можно на геопортале Rumap.ru