Найти тему
Алла Викторовна

Развязка дела Валиевой и будущее фигурного катания

Не могу остаться равнодушной и не отреагировать на вчерашнюю новость о том, что Камила Валиева признана виновной в употреблении допинга, дисквалифицирована на 4 года, начиная с 25 декабря 2021 года ( день, когда была сдана "грязная" проба) и лишена всех титулов, полученных в этот период. То есть Камила получила максимально возможное наказание за данное нарушение антидопинговых правил. Не помогли ни возраст спортсменки на день выявленного нарушения (15 лет), ни статус защищенного лица, ни критически малое содержание запрещенного препарата в пробе, ни слабая его эффективность в качестве допинга.

-2

Ощущение чудовищной несправедливости и крайней политизированности решения. Но надеяться на что-то иное в наше время было, видимо, невозможно. Ведь, по сути, все наши спортсмены на данный момент дисквалифицированы без всяких причин и судов от участия в международных стартах. Что уж тут говорить о Камиле Валиевой, которая, сдав положительную пробу на некое запрещенное вещество, подала повод, чтобы показательно "оттоптаться" на ее выдающихся достижениях и рекордах. Все недоброжелатели тут же завопили, что все успехи Валиевой - это все, благодаря "допингу".

-3

Многие считают, что наказать следовало не саму Камилу, а ее тренерский штаб. Мол, несовершеннолетняя Камила, не могла по своей воле начать принимать запрещенный препарат. Сам тренерский штаб, как понимаю, уверен, что препарат Камиле "подбросили" в день проведения Чемпионата России некие завистники и недоброжелатели из наших же сограждан, возможно других тренерских штабов. Понятное дело, доказать подобную версию очень трудно ( а пробовали ли?)

-4

На мой взгляд есть косвенные указания на то, что и сама Камила, и ее тренерский штаб не могли сознательно идти на применение допинга (запрещенного вещества) самой своей перспективной спортсменкой. Ведь если бы Камиле сознательно давали этот препарат ( допустим, для поддержания деятельности сердца в период интенсивных тренировок), то при всех точнейших расчетах они никогда не могли бы быть уверены, что какие-то остаточные следы после прекращения приема препарата не могут быть зафиксированы в пробах, взятых на соревнованиях. А это постоянный мандраж при получении результатов проб. Поэтому, зная о "зависшей" где-то в стокгольмской лаборатории пробе Валиевой с ЧР, тренерский штаб должен был насторожиться - а вдруг там что-то нашли? Но ТШ был спокоен как удав и настаивал на выступлении Валиевой в командном турнире, даже не предполагая, что в зависшей пробе может быть что-то не так. На мой взгляд, ни ТШ, ни Валиева просто не предполагали такой возможности, поэтому и "влипли".

То, что завистников и недоброжелателей у ТШ Тутберидзе больше чем достаточно и у нас в стране, и за ее пределами - это общеизвестно

Под Тутберидзе усиленно "копали", ища причины феноменальных успехов ее девочек-квадисток и трикселисток. Были, например, высказаны вслух предположения, что Тутберидзе "кормит" своих подопечных гормонами, замедляющими процессы пубертата, и именно в этом причина их успешных выступлений в возрасте 15-17 лет. Гормонов у спортсменок Тутберидзе, конечно же, не нашли, но хотя бы триметазидин у Валиевой, как причину успехов, все же обнаружили. И сделали максимум возможного, чтобы сломать карьеру самой успешной в истории фигуристки из России.

-5

Я не буду давать советов, кому и что теперь делать. Добиваться справедливого решения европейских и американских судов в нынешней ситуации, на мой взгляд, бесполезно. Хотя, конечно, подавать апелляцию нужно, пусть даже без надежды на пересмотр дела.

Единственное, чего хотелось бы - чтобы Камила не опускала руки и продолжила заниматься фигурным катанием, чтобы триумфально вернуться в большой спорт после окончания срока дисквалификации - осталось меньше, чем два года. Впрочем, если она не найдет для себя достаточной мотивации и уйдет полностью в коммерческие шоу - лично я смогу ее понять. А для нас, любителей фигурного катания, она навсегда останется чемпионкой, любимой и уникальной фигуристкой из России.

Что касается будущего фигурного катания, в особенности женского, то оно после всех действий нынешней ISU, весьма туманно. Если вспомнить недавний Чемпионат Европы, то это было довольно тоскливое зрелище. Торжество "зреложенского" во всей красе. Этого, видимо, и добиваются.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, культуре, фигурном катании и много другом.