Уксус бывает не только яблочный, но также его можно приготовить из любых ягод, фруктов и даже овощей. Я уже рассказывала, в одной из статей, как у меня получился уксус из микса замороженных ягод. Ягодный уксус очень вкусный и уже почти закончился. Я его использую для подкисления питьевой воды. На стакан воды добавляю чайную ложечку уксуса.
В этой статье хочу рассказать о необычном уксусе практически из отходов. Такой уксус подойдёт для уборки, а также, его можно использовать для косметических процедур. Всё что нам понадобится для приготовления - это корочки от мандаринов, вода, сахар и немного натурального уксуса, лучше домашнего. Корочки можно использовать, как свежие, так и подсушенные.
У меня набралось достаточное количество корочек (340 г). Я их хорошо помыла и нарвала руками на мелкие фракции. Пока рвала корочки, аромат стоял умопомрачительный. Никаких освежителей воздуха не надо.
Корочки сложила в банку.
В 1 литре тёплой воды развела 100 г сахара и залила раствором сырьё. Перемешала.
Банку накрыла тряпочкой, тряпочку закрепила канцелярской резинкой. Убрала банку в тёплое место для брожения.
Важно, чтобы вода была тёплая, тогда брожение будет происходить быстрее. Не наполняйте банку до краёв. При брожении будет подниматься шапочка из пены. Оставьте для неё место. Ежедневно перемешивайте массу один, два раза в день.
Процесс брожения длится от 5 до 7 дней.
На следующий день у меня появились ещё корочки от мандаринов. Я повторила с ними все те же действия, что и накануне. Сложила их в ту же банку и залила ещё одним литром воды с добавлением 100 г сахара. Хорошо, что банку я взяла с запасом.
Корочки, хорошо бродили. Процесс был очень активный. Я перемешивала несколько раз в день будущий уксус.
После того как масса перебродила (у меня на это ушло 5 дней), я процедила жидкость через марлю, сложенную в несколько слоёв. Жмых отжала.
Удобнее делать это с помощью специального лавсанового мешочка. Такие мешочки обычно используют в виноделии, а также в сыроделии для стока сыворотки. Но тот, что у меня есть для сыра, я пожалела, так как пигмент, который присутствует в корочках и во всех ягодах и фруктах, обязательно окрасит ткань. Куплю для этих целей отдельный мешочек.
Жидкость (у меня получилось 2 л) перелила в 3-х литровую банку.
Добавила в банку кусочек уксусной матки.
Она у меня образовался сама, когда я делала ягодный уксус. Если этой зооглеи у вас нет, добавьте немного натурального уксуса. На 1 литр 1 ст. л. Уксус лучше использовать домашний, когда вы точно знаете, что он изготовлен из натуральных ингредиентов. Магазинные "натуральные" уксусы вызывают у меня сомнения. Не думаю, что при добавлении промышленного ингредиента, получится домашний уксус с последующим образованием уксусной матки.
Банку накрыла тряпочкой и закрепила её канцелярской резинкой. Наклеила стикеры с названием и датой.
Убрала банку в тёплое, тёмное место. Для надёжности, накрыла сверху тканью. Важно, чтобы банка с будущим уксусом находилась в тёмном месте, так как уксуснокислые бактерии не любят солнечный свет и разрушаются под его воздействием. Также, необходимо обеспечить приток воздуха в банку для роста уксусного гриба, поэтому не закрывайте банку плотно крышкой, используйте для этих целей ткань. Она защитит уксус от плодовых мошек и их личинок, а также от пыли и других инородных частиц. В то же время, через ткань будет поступать воздух.
Забываем про банку с будущим уксусом на месяц. Не трогаем её, не передвигаем и не трясём.
В это время там будут происходить интересные процессы. Уксуснокислые бактерии начнут свою работу. Начнёт образовываться уксусный гриб (матка).
Он запечатает поверхность уксуса. Если такой гриб у вас образовался, то значит всё хорошо. Уксус получился.
Через месяц уксус можно сливать. Для этого я использую вот такой переливной шланг с фильтром и помпой. Его обычно используют в виноделии. Он очень удобный и жидкость, с помощью него, можно перелить без танцев с бубнами.
Ставим банку, с которой надо слить жидкость повыше, а пустую банку, в которую будем переливать — ниже. Проталкиваем шланг с фильтром между стенками банки и грибом, а другой конец с помпой направляем в пустую банку. Делаем пару нагнетательных движений и чистый уксус переливается в новую ёмкость.
Если вы планируете хранить уксусную матку какое-то время, оставьте ей немного уксуса, не сливайте всю жидкость под остаток. Чтобы она жила, ей надо что - то кушать.
Потом её можно использовать для приготовления нового уксуса. И не обязательно, что новый уксус будет из мандариновых корочек. Её можно добавить в любое другое сырьё (яблоки, груши, ягоды, киви и т.д.) и можно быть уверенными, что с ней уксус обязательно получится.
А у меня получился вот такой красивый уксус.
Пахнет приятно. Я его даже попробовала, на вкус тоже не плохо. Отлила себе немного в банку для использования. Остальной уксус перелила в бутылку из-под вина для хранения. Её плюс в том, что она из тёмного стекла и имеет узкое горлышко, это идеально для хранения уксуса.
Запечатала бутылку с помощью пищевой плёнки и силиконовой пробки.
Важно, чтобы в бутылку не было доступа кислорода.
Наклеила стикер с датой приготовления и наименованием продукта. В таком виде уксус будет храниться у меня подальше от тепла и света.
Получившийся уксус из мандариновых корочек я буду использовать для уборки и для косметических процедур. А вот как сделать этот уксус ещё полезнее, как обогатить его полезными веществами и как его использовать, я напишу в другой статье.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и отличного настроения!
Приглашаю Вас в свой Телеграм https://t.me/volshebnyjdom , там ещё больше интересного.