Найти в Дзене

Там остановилось время(Кировский р-он, Кемерово)

19 декабря 1939 г. в Кемерово первую продукцию выдал крупнейший в Сибири пороховой завод, комбинат N392 (затем завод «Ракета», п/я 120, ныне «Прогресс»). Гигант химической промышленности был воздвигнут на месте деревни Евсеево, имеющей всего 100 дворов. Строительство началось в августе 1933 года, велось ударными темпами. Были возведены лесозавод, бетонный узел, гравиемойка, деревянные рубленые дома на территории цеха N 5. В 1934 году закончено строительство центральной дороги по территории будущего предприятия, подъездных железнодорожных путей и водокачки. Началось строительство ремонтно-механического завода. 29 декабря 1939 года государственная комиссия приняла в эксплуатацию комбинат (так назывался тогда завод). Но днем рождения все же принято считать 19 декабря - именно в этот день продукция пошла из третьего цеха по технологическому потоку на склад. Первым директором завода стал Б.А. Гамов, который руководил предприятием до 1941 г. Первая партия пороха была выдана 14 апреля 1940 г. В 1943 году по решению правительства комбинат был переведен на военное положение. Руководящему составу комбината были присвоены офицерские звания. В годы войны освоен порох для знаменитых «катюш», в 1943 г. завод достиг 35% объемов порохов, поставляемых фронту страной. Уже в 1944 году предприятие начинает выполнять заказы по изготовлению запчастей для тракторов сельского хозяйства области, постепенно снижая объемы военной продукции. В 1946 году завод стал выпускать целлулоидные изделия: цветы, игрушки, портсигары, табуретки, столы и другие товары народного потребления. Начиная с 1951 года предприятие осваивает такие виды продукции, как кровельный материал «Бемит», строгометалки, обувной гранитоль, нитроискожи, светильники, растворители, шахтные самоспасатели, запорная нержавеющая арматура, мебель, пресс-материал. Налажен выпуск сельхоздеталей для сеялок, изделий из латекса. Освоено производство электроплит, цепей противоскольжения, клеящих средств и дублированной клеенки. В 1960-е освоено твердое смесевое ракетное топливо и на его основе организована серийная сборка ракетных двигателей. В 1966 году за освоение новой техники и передовой технологии заводу вручен орден Трудового Красного Знамени. В 1980-м - присвоен статус «Производственное объединение».

В 1983 г. на заводе произошла одна из самых крупных в Кемерово техногенных катастроф, взорвалась цистерна с хлором. [1]

В 90-е годы был прекращен выпуск оборонной техники. Была разработана программа «Конверсия ПО «Прогресс» в топливно-энергетическом комплексе Кузбасса». Завод осуществляет программу реформирования, главная задача которой - создание федерального казенного предприятия. Это - новая государственная политика по обеспечению национальной безопасности страны, подкрепленная инвестициями. Заканчивается реконструкция производства микрокристаллической целлюлозы, создано и успешно функционирует производство компонентов эмульсионных взрывчатых для ведения взрывных работ по добыче угля открытым способом на предприятиях Кузбасса, осваивается производство патронированных взрывчатых веществ, производится их испытание в условиях подземной добычи угля. Сохранены производства эфира и лакокрасочной продукции. С 2005 года завод осуществляет работы по утилизации опасного порохового производства в рамках федеральной целевой программы «Промышленная утилизация вооружения и военной техники».

Бывшая пожарка бывшего завода Прогресс(сейчас не знаю, что там, до весны. Была внутри

Бывшая пожарная часть бывших военных заводов - Кировский район Кемерово

Это я видела 29 апреля 2022 г, больше не была там до неких пор(руку сломала и т.д) Рабочие там разбирали всё и сказали будет реконструкция.

Бывшее з\у Прогресс(реконструкция) Кировский р - он. ч 1

-2
-3
-4

2018 г

-5
-6
-7

Сегодня. Всё побито, внутри нет лестниц. чтобы молодняк не лазил(они уже излазили всё там)

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Забор был, тоже убрали

-14

У местных сталкеров взяла фото(я тогда с гипсом ходила)

Бывшее з/у Прогресс и здание РЖД на пр. Кузнецкий _ Заброшки

Мед. За ним была вч охрана завода
Мед. За ним была вч охрана завода

Вспомнила случай. Работала в вохре.
Это был 1994 год, лето(в декабре я ушла с завода, уволилась). Было мне тогда 34 годика.

Завод опустел, на центральной проходной из 10 - 13 вахтёров, осталось 3. Люди увольнялись(или увольняли). Рабочих совсем мало приезжало. Магазин у проходной закрыли(там продавали брак - линолеум, клеёнку и т.д) Во всём было опустошение и тревога.
Сижу на проходной(цех клеёнки), дело к вечеру, стук в дверь, глянула в окно, солдатик, открыла, он руки мнёт, глаза бешенные и говорит:

- Тётенька, дайте хлеба.
Спросила, что случилось и почему всё так, он начал рассказывать о том, что он из части, что их бросили на произвол судьбы, что нет продовольствия и они не знают, что делать. Родные высылают деньги, но этого не хватает.
Я жила в посёлке тогда, всё своё было и мы все приносили покушать с собой(сутки  на смене)Разогрела, порезала сальца, хлеба мало было, но отдала всё, что было. Он ел и давился, у меня текли слёзы....Отдала ему деньги, сколько было. Он поблагодарил и спрашивает:
- Что будет дальше? А я и сама не знала, что будет дальше. но дежурить на постах становилось страшно.

На утро встретились в карауле с девчатами и я рассказала про парня, они сказали что и к ним заходят солдаты, голодные. никому не нужные.
Я эту часть знаю, с подружкой туда в прапорщики ходили(было дело)))
У меня было первое место по стрельбе)

Небольшая воинская часть №3428, рядом с городом Кемерово. В части служили солдаты, охраняющие военные заводы неподалеку и сопровождающие опасные грузы.
В 2002-м году заводы обанкротились, а часть расформировали. После чего она была штабом раскомандировки (комендатурой), и вплоть до 1999-го года там жили курсанты. С 1999-го года — часть заброшена.
На территории расположены: сама комендатура (внутри неё радиорубка, столовая, комнаты отдыха), арсенал-склад (где хранились противогазы и другая химзащита), небольшой склад с инструментом и углярка. Состояние самих зданий хорошее, но стены уже обшарпаны, окна частично выбиты, а внутренняя отделка помещений подпорчена вандалами.
Охрана отсутствует полностью. Комендатура обнесена высоким забором, который предохраняет её от «случайных глаз». На территории имеется глубокий колодец, и как в любой военной части — небольшой плац.

Здесь фото и инфа про вч

Бывшая Воинская часть №3428 (охрана заводов Прогресс - Коммунар - АКЗ)

Медико-профилактический корпус (ул. Назарова, 1)

Морфологический корпус (ул. Назарова, 1а)

Медико-профилактический (до 1990 года – санитарно-гигиенический) факультет с набором 150 студентов был открыт в 1963 году с целью подготовки квалифицированных специалистов для санитарно-противоэпидемической службы Кузбасса. В настоящее время на факультете обучаются студенты из Кемеровской,Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краёв, Республик Алтай, Хакасия и Тыва.
Далее тут

-16
-17

Всё, как обычно, ободрышки

-18

Это "уникальное здание" Бывший детсад, сейчас рэу 22

-19
-20
-21
-22

Внутри та жутко

-23
-24
-25
-26
-27

-28
-29

-30
-31

#район_кировский