Найти тему
Вокруг ТВ

Продюсеры фильма «Мастер и Маргарита» ответили на критику открытым письмом

Новая экранизация романа Михаила Булгакова вызвала бурное обсуждение.

Премьера одной из самых ожидаемых картин года состоялась 25 января. Зрители и кинокритики возлагали на работу Михаила Локшина большие надежды, но мнения о проекте в итоге разделились.

Фильм «Мастер и Маргарита», созданный по мотивам романа Михаила Булгакова, был анонсирован еще в 2018 году. Бюджет картины составил около 1,2 миллиарда рублей, проект поддерживался «Фондом кино». Фильм изначально назывался «Воланд», концепция постоянно менялась, как и режиссеры — Николай Лебедев, начавший было работу над кастингом, ушел в другой проект — масштабную картину «Нюрнберг». Режиссера заменили на Михаила Локшина. 25 января 2024-го киноленту в итоге увидел свет.

Спустя несколько дней после премьеры в Сети разразился скандал. Зрители критикуют картину за вольную интерпретацию произведения Булгакова, за непроработанность линий второстепенных персонажей, за немецкого актера Аугуста Диля, сыгравшего Воланда, которого дублировали без попадания в артикуляцию, за игнорирование самой важной темы романа — отношений Пилата и Иешуа. Кто-то пишет об отсутствии лирики и атмосферы Булгакова, а также о нарочито негативно показанной жизни молодой советской страны. Задаются и вопросами о личности режиссера и его политических взглядах. Российский журналист и телеведущий Владимир Соловьев в своей программе призвал разобраться, на что пошли деньги, выделенные государством. Оправдаться за фильм решились его продюсеры, опубликовав открытое письмо на официальном сайте компании МАРС МЕДИА.

-2

Кадры со съемок фильма «Мастер и Маргарита»

В документе в частности внимание акцентируется на вопросе выбора режиссера. «Мы привлекли гражданина США русского происхождения. Для него это вторая режиссерская работа. Первый фильм «Серебряные коньки» с успехом прошел в прокате в 2020 году и до сих пор не теряет популярность на онлайн-платформах», — сообщается в открытом письме.

По словам продюсеров, Локшин отошел от дел в 2021 году, когда истек срок его контракта и закончился съемочный перирод. „Закончив свои контрактные обязательства и финансовые взаимоотношения с продюсерскими компаниями, он вернулся в США“. С этого момента, по заверениям авторов письма, фильмом стали заниматься исключительно они. В открытом письме выражается благодарность государству, „без поддержки которого создать такой масшабный проект было бы невозможно. Сумма государственной поддержки составила менее половины от общего бюджета фильма».

-3

Марат Башаров, кадр из фильма «Мастер и Маргарита»

Подводя итог, продюсеры уточнили, что фильм «Мастер и Маргарита» создавался с целью популяризации творчества русских писателей среди молодежи. «Работая над проектом, главным для нас было сделать фильм, которым могла бы гордиться российская киноиндустрия», — сообщается в обращении. По словам продюсеров, за первые дни проката кинолента собрала более 400 млн рублей: «Это дает поддержку всей российской киноиндустрии и потенциал для долгого проката».

Стоит сказать, что самой востребованной до сегодняшнего дня считается экранизация «Мастера и Маргариты» 2005 года, признанная многими эталонной. Режиссером выступил Владимир Бортко, композитором — Игорь Корнелюк. Главные роли сыграли Анна Ковальчук, Олег Басилашвили, Александр Галибин, Александр Абдулов, Сергей Безруков и другие. Картину удостоили большим количеством наград, среди которых — премия «ТЭФИ-2006» в номинации «За лучшую режиссуру» и приз в номинации «За лучшую женскую роль» Анне Ковальчук. На фоне ажиотажа вокруг новой экранизации стало известно, что работа Бортко получила оцифровку в высоком качестве. И сегодня ночью (в 2:40) ее начнут показывать по каналу “Россия».

-4

Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко

Читайте также:

«Каждую сцену вымучивали»: Юлия Снигирь рассказала о работе с Евгением Цыгановым в фильме «Мастер и Маргарита»

В платье за сотни тысяч рублей: Юлия Снигирь впервые за долгое время вышла в свет с Евгением Цыгановым

Юлия Снигирь рассказала, почему не хотела сниматься в фильме «Мастер и Маргарита»