Второй этап) готовим цветную капусту.
Обычно, я совмещаю весь первый этап (жарка креветок) и часть второго (капуста в пароварке).
Ингредиенты:
Масло растительное
Любые специи по вкусу
Качан цветной капусты
180гр (1 граненый стакан и 2 столовые ложки) муки
250 (10 столовых ложек) майонеза
3 яйца
Горячая вода ( от 50 до 120мл)
Посуда:
Глубокая миска или чашка с большим диаметром, я использовала пластиковый контейнер для хранения продуктов цилиндрической формы
2 вилки
Кастрюля не большого диаметра ( я использовала 16см)
Пароварка (обычная, которая ставится на кастрюлю)
- Цветную капусту разобрать на соцветия, если у вас она свежая. Если замороженная- просто разморозить
- Далее, если у Вас есть пароварка, складываем в нее наши соцветия, и включаем огонь, для сырой, свежей капусты, после закипания, время приготовления в пароварке- 10-15 минут в зависимости от соцветий. Для размороженной- 8-10( она уже более мягкая, по сравнению с капустой сырой). Если у вас нет пароварки, капусту можно отварить до полуготовности
- Для кляра смешиваем яйца, майонез (или сметану) и 2/3 муки. Вам покажется что тесто очень густое, как деревенская сметана по консистенции, теперь можно добавить 50гр горячей воды, снова все перемешиваем, вводим оставшуюся муку. Тесто снова будет густым- дальше, в зависимости от того как Вы будете жарить капусту, доводим тесто до нужной консистенции при помощи порций горячей воды по 30мл
- Я жарила в кастрюле с маслом, по принципу «фритюра»*. Можно жарить на сковородке с маслом, в таком случае, кляр должен быть по консистенции как плотный питьевой йогурт (на мои пропорции, добавляем после первых 50гр горячей воды еще 50гр и больше не добавляем). Кляр на сковородке будет схватываться со стороны прожарки наших соцветий, а значит, будет стекать вниз, к дну сковородки, если сделать его слишком жидким.
- Как погружать соцветия нашей капусты в кляр? Я цепляла под перпендикуляр ножку соцветия вилкой, и погружала в кляр.
- Обжариваем до румяного состояния кляра, выкладываем на бумажные полотенца, если хотим убрать лишнее масло)
- Наслаждаемся прекрасной цветной капустой в кляре)
*Я протестировала кляр и густой и жидкий, оба кляра подходят для обжаривания по методу «фритюра»
Всем приятного аппетита!)