Найти тему
Как жить лучше

Пенсионеры за ЖКУ должны платить не больше 10% от пенсии: федеральный стандарт хотят ввести депутаты

Многим людям нечем платить за коммуналку, иначе как объяснить рост задолженностей по платежам за ЖКУ в 2023 году сразу на 8,7%. Суммарно россияне должны за услуги ЖКХ уже свыше 833 миллиардов рублей. Понятно, что проблема серьезная, и с этим нужно что-то делать. Начать решили с отдельных, наименее социально защищенных слоев населения.

Сегодня уже имеются нормативы, согласно которым при превышении суммы оплаты за ЖКУ 22% от совокупного дохода семьи такой семье полагается субсидия. Об этом говорит статья 159 Жилищного кодекса. Но это федеральные нормативы, а каждый регион вправе устанавливать свои нормы, хотя и не выше установленных Москвой. И, несмотря на это, только обеспеченные субъекты снижают порог, а в большинстве городов и поселков применяются именно те самые 22 процента.

Бывают исключения для людей с инвалидностью, участников ВОВ и иных особых категорий, но обычные пенсионеры зачастую вынуждены оплачивать счета в полном объеме.

Пример Оренбургской области
Пример Оренбургской области

Фракция ЛДПР разработала законопроект о применении нового стандарта. Сам документ в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве. Депутаты подчеркивают, что увеличение задолженностей связано с регулярным повышением тарифов, которые превышают динамику увеличения доходов жителей нашей страны. Люди просто не имеют возможности платить за ХКУ. Это значит, что субсидии должны предоставляться не только адресно, но и касаться более широкого круга лиц.

В частности, предлагается четко зафиксировать по всей стране пониженный порог расходов для двух категорий граждан: одиноких пенсионеров и многодетных семей. Их расходы на жилищно-коммунальные услуги не должны превышать 10% от совокупного дохода. Понятно, что у одинокого пожилого человека обычно весь доход формируется из его пенсии.

Проект Закона
Проект Закона

Но не обделили вниманием и остальных граждан. Им хотят установить лимит в 15%. Если инициативу одобрят, то, например, при доходе в 50 000 рублей и счетах по квитанциям больше 7,5 тысяч в месяц, уже можно будет рассчитывать на субсидию. Сейчас льготу при таком заработке можно получить только если счета превышают 11 000 ежемесячно.

Такой подход, как считают авторы инициативы, не только поддержит пожилых людей и семьи с детьми, но и снизит количество неплательщиков. Отметим, что еще год назад в Думу вносили аналогичный документ. В то время он не получил должной поддержки. Но сейчас все изменилось: ошибки проанализированы, замечания учтены, а значит, есть высокие шансы на успех.

-4

Кстати, уже летом 2024 года нас ждет очередное увеличение тарифов. В разных уголках России оно будет разным: от 4 до 15%. Так для столицы установлен рост на 11 процентов. И если москвичи платят сейчас, к примеру, 7 000 ежемесячно, то с июля начнут оплачивать уже по 7 750 руб.

Как жить лучше ©, 2024

Материалы по теме:

Вы можете написать в комментарии, сколько отдаете каждый месяц на «коммуналку» и какой процент от ваших доходов отнимают эти платежи.

Здесь не потеряемся 👉 Telegram-канал и чат «КЖЛ»

-5