Зимние морозы потихоньку отступают, а душа требует новых приключений! Путешествие, о котором мы поведаем, стало одним из самых ярких событий в наступившем году и дало нам возможность испытать себя в совершенно новой среде и условиях исследования, но обо всём по порядку.
На этот раз мы решили примкнуть к команде спелеологов и вместе отправились в глубинку нашей области, за сотни километров от дома. В планах было посетить битумные штольни и самые настоящие пещеры природного происхождения. Выехали из города ранним утром, ближе к обеду наши команды были на месте, в заснеженной деревушке на отвесном берегу Волги. Сугробы временами оказывались выше человеческого роста, зима в этом году снежная выдалась. Но нам сугробы не помеха, вооружившись лавинными лопатами, отправились пробивать путь к заветной системе штолен.
И так, цель номер один - битумные штольни, вход в которые расположен на обрывистом Волжском берегу. Преодолев глубокий снег и временами скользкие камни на обрыве, мы таки оказываемся у входа в подземные лабиринты.
Объект, в котором мы оказались, отличается от всех других систем штолен, в которых мы бывали ранее. Необычная формой залов внутри, а так же минимальная посещаемость туристами в виду своей отдалённости и сложности попадания внутрь делает это место уникальным и наиболее сохранившимся, с непотревоженной экосистемой внутри.
Битуминозные месторождения были известны местным жителям еще со второй половины XVIII века, когда «черный камень» в небольших количествах добывали кустарным способом для чернения крыш. В конце 60-х годов XIX столетия большие запасы битуминозных известняков были обнаружены в районе села Печерское в междуречье рек Волги и Усы. Именно здесь в 1870 году начал работу действующих первый асфальтовый завод в нашем крае, работающий на местном сырье. Однако крупное производство гудрона из битуминозных пород на территории края продолжалось лишь до конца 1930-х годов. Уже в начале 1940-х годов битум, асфальт и другие подобные продукты стали получать из открытой к тому времени волжской нефти. Штольни представляют собой выработки в известняке, богатом выходами самородного битума.
Переодеваемся, готовим необходимое снаряжение и проверяем фонари - всё готово, начинаем исследование.
Размеры штолен вполне приличные, почти везде можно пройти в полный рост. На сводах проступают пятна битума, порода буквально пропитана им как губка.
Отдельного внимания заслуживают формы залов, о которых я упоминал ранее. Потолки везде имеют куполообразный свод, в котором отчетливо читаются слои битумной породы, что придаёт стенам и потолкам необычный и ярко выраженный "полосатый окрас".
Если внимательно присмотреться к стенам, то кое где можно увидеть минералы разнообразных форм, а на сводах потолка растут сталактиты. Сказочное зрелище. Не один десяток лет требуется для образования таких кристаллов.
Пройдя ещё пару поворотов, обнаруживаем стенку в минеральных натёках. Грунтовые воды годами просачиваются сквозь породу и образуют подобный рисунок, а на полу, в небольших лужицах, формирующиеся кальцитовые образования - гуровые ванны.
Система совсем небольшая, но очень живописная и сюда хочется вернуться вновь. А нам пора двигаться в сторону выхода, ведь впереди ещё одна цель и нужно всё успеть. По пути замечаем местного обитателя - летучую мышь, мирно спящую на стене. Зимой мышки впадают в спячку, так как еды в зимний период у них нет (кормятся насекомыми) и ни в коем случае нельзя её разбудить, ведь тогда она просто погибнет.
Спускаемся на лёд по крутой лестнице. Далее наш путь пролегает по льду Волги, пройти нужно порядка пары километров. По пути встречаем невероятной красоты ледяной водопад, выглядит грандиозно!
Встретился нам и оставленный на вечный простой корабль.
Скальный берег буквально испещрён живописными гротами, один из которых зарос ледяными сталагмитами и сталактитами.
И вот наша команда наконец у цели. Перед нами - Печерская пещера. Попасть в неё можно лишь с воды, зимой это сделать проще всего, так как летом подходить к месту придётся на плавсредстве, да и уровень воды летом значительно выше. Печерская пещера или Семикомнатка, расположена на уровне 1,5 м от воды, на скальном уступе, нависающим над Саратовским водохранилищем, она очень живописна и имеет протяженность 95 м. Однако в паводки полностью затопляется. Если вы войдете внутрь, то найдете ряд последовательно расположенных камер, соединенных между собой лазами.
Главной прелестью этого места является подземное озеро в последнем зале пещеры. Вот к нему то мы и направимся. Команда переодевается в комбинезоны, меняем аккумуляторы в фонарях, вещи прячем в укромном месте и ныряем в недра Земли!
Что бы добраться до первой комнаты необходимо преодолеть довольно узкий лаз, ползти по которому желательно с вытянутыми вперёд руками, иначе есть вероятность ощутить себя в роли Винни Пуха в гостях у Кролика). Но дальше становится проще и, преодолев ещё шесть комнат, оказываемся у невероятной красоты пещерного озера! Вода чистейшая и имеет изумрудный оттенок, это сложно передать словами, лучше увидеть своими глазами...
А наше интереснейшее приключение подходит к концу, эта статья отражает лишь малую часть эмоций и событий, происходивших в тот день. Нашей команде удалось вместе с опытными спелеологами побывать в местах, до которых мы скорее всего и не добрались бы самостоятельно, получить новый опыт в исследованиях и узнать множество интересного, за что мы благодарим всех причастных.
Спасибо за внимание!