Фигуристку лишили сразу 9 титулов и дисквалифицировали на 4 года за обнаружение в крови триметазидина.
Разумеется, в крови спортсменов препарат для лечения ИБС (ишемической болезни сердца) не может находиться по показаниям. Именно этот факт заставляет напрягаться допинговое агентство. Причем наличие или отсутствие реального допингового эффекта у препарата не учитывается.
Так было со скандалом из-за мельдония (он же милдронат) в 2016 году. Препарат не имеет доказательств эффективности и внесён в запрещенный список из-за голословных обещаний в инструкции, которые не соответствуют действительности (повышение устойчивости к нагрузкам, улучшение физической выносливости, тонизирующее действие, стимулирующий эффект на ЦНС…)
Аналогичная история произошла и сейчас с препаратом триметазидин (он же Предуктал).
Препарат снискал большую, но незаслуженную любовь среди врачей: многие терапевты и кардиологи необоснованно назначают Предуктал направо и налево, под эгидой «подпитать сердце», абсолютно не учитывая, есть ли реальные показания к этому препарату у пациента.
Почему они это делают? Попробуйте догадаться сами.
Однако и при наличии показаний (а оно одно: стабильная стенокардия) Предуктал показан довольно редко в силу своей слабой эффективности (см. слайд).
В первую очередь должны быть назначены действительно эффективные лекарства (бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и др.). Предуктал же скорее как терапия отчаяния назначается уже в последнюю очередь, как добавка к реально работающим препаратам от стенокардии, если они не дают необходимой эффективности.
Возвращаясь к истории со спортсменами: употребление триметазидина (Предуктала) не особо то эффективно по показаниям, а уж для здоровых людей и вовсе бесполезно. Всё равно что наклеить пластырь, чтобы не упасть. Или намазать фастумгелем спину, чтобы избежать появления межпозвоночной грыжи.
Триметазидин не «подкармливает сердце»! Это популярный вредный миф!
А за Камилу очень обидно, в любом случае😢
Ваши мнения читаю в комментариях👇