Советский автомобиль Москвич-400 был выпущен специально к юбилейному событию 800-летию города Москвы, который пришелся на 1947 год. Отличительной чертой в данном авто стало наличие дополнительной эмблемы, расположенной на передней створке капота. С этого периода Москвич-400 смело вошел в серийное производство.
Особенности модели Москвич-400
Автомобиль отечественного советского производства был создан на заводе малолитражек в Москве («ЗМА», а после – «МЗМА»). Относится авто к малому классу первой группы. Является достаточно экономным и малогабаритным среди прочих своих соотечественников.
Многие считают данную модель точной копией ранее широко известного Opel Kadett K38. Изначально руководством завода было предпринято изготовление корпуса Москвич-400 лишь в четырехдверной вариации. Из-за неудобного осуществления посадки пассажиров на задние сидения, двухдверный вариант комплектации был кардинально отклонен.
Двигатель считался весьма экономичным, ведь не смотря на его небольшой объем (1074 см3), а также достаточно низкую степень сжатия он обладал хорошей тягой при низких оборотах. Для приведения авто в движение использовался бензин А-66.
Базовый вариант автомобиля для производства линейки Москвич-400
Москвич-400 по праву считался первым массовым автомобилем, предназначенным для индивидуального использования, произведенным в послевоенный период. Он некий первопроходец и оказался увековеченным в качестве базовой модели для всех последующих поколений, одним из представителей которых даже стал фургон.
В 1949 году был выпущен первый кабриолет, созданный на основе Москвич-400. Также его производство было во многом связано с текущим на тот момент дефицитом стального листа. Инженерам удалось усилить лобовое стекло, улучшить силовую структуру дверных проемов и кузова в целом. С 1952 года возникший дефицит побороли, изготовление кабриолетов на заводе свернули и продолжили выпуск седанов.
К 1954 году появился на свет модернизированная версия Москвич-400, обладающая более мощным двигателем в 26 л.с. Сменилось также месторасположение поворотников, которые переместились на передние крылья автомобиля. Автомобиль располагал достаточно редким явлением на тот поствоенный период - гидравлическим тормозным приводом. Также восторг вызывали стеклоочистители лобового стекла.
Рычаг переключения коробки передач находился на верхней крышке, а с 1951 года был перенесен на рулевую колонку. Коробка была трехступенчатой, первая передача являлась несинхронизированной.
Модификация и прочие технические характеристики Москвич-400
Дальнейшее развитие в судьбе последующих трансформаций данного автомобиля привело к выпуску пикапов, выполненных на базе шасси Москвич-400. Всего было подготовлено три модельных ряда авто, в том числе тот, который имел возможность передвигаться с прицепом. В последствии он был переработан в пусковой аэродромный агрегат для совершения запусков первых в СССР турбореактивных самолетов.
Руководство завода также намеревалось организовать выпуск пятидверных вариантов Москвич-400 в кузове универсал с применением деталей из дерева. В 1947 году уже запускались пробные проекты, но в серийное производство они так и не вышли. Зато был сделан первый в Союзе медицинский автомобиль ЗМА-420 для перевозки не больных и малотранспортабельных людей, а участковых врачей на вызовы. Машины были окрашены в темно-синие цвета со значками Красного Креста на лобовом и заднем стеклах. На боковых частях была расположена надпись: «Помощь на дому», а на крыше красовался сигнальный фонарь.
Интересные факты о советской малолитражке Москвич-400
Удивительно, но первые приемочные государственные испытания Москвич-400 прошел через два года с момента запуска в продажу. Только в 1949 году был организован пробег по бездорожью, в котором приняли участие шесть автомобилей данной марки. Среди седанов также находились фургон и универсал. Путь предстоял длинной в 6900км по бездорожью маршрутом Москва-Баку-Симферополь-Москва.
Одной из необычных характеристик автомобиля Москвич-400 являлось наличие независимой подвески колес переднего ряда. Она была выполнена по типу Дюбонне (названа в честь автора-разработчика) и обеспечивала колесу свободное движение в параллельной плоскости от продольной оси авто. Тормоза также были весьма нестандартными, в них чугунный тормозной барабан выполнял функцию ступицы и одновременно являлся диском колеса. Внутренняя печка для обогрева пассажиров напрочь отсутствовала, а сам салон постоянно совершенствовался.
С 1948 года автомобиль Москвич-400 ЗМА активно поставлялся на экспорт в Финляндию, а несколько позже его продавали в Польшу, Албанию и Китай.