Найти в Дзене
СОАТЭ

Чтобы люди тебя понимали, надо жить с ними одной жизнью

1 февраля 2024 года Анатолию Михайловичу Мамонову, руководителю АО «СОАТЭ», исполнилось бы 87 лет. Уже 19 лет имя А.М. Мамонова носит старооскольский завод автотракторного электрооборудования, подшефная АО «СОАТЭ» МБОУ СОШ №14, а многие старооскольцы носят это имя в своих благодарных сердцах.

Легендарный директор - Анатолий Михайлович Мамонов
Легендарный директор - Анатолий Михайлович Мамонов

Не отступая перед вызовами времени, Анатолий Михайлович, как руководитель предприятия и общественный лидер, держал свой верный курс на развитие и в глазах людей в самые непростые времена являлся гарантом будущего. 23 января 1997 года, накануне 60-летнего юбилея руководителя завода автотракторного электрооборудования старооскольский журналист Виктор Вербкин подготовил интервью с Анатолием Михайловичем Мамоновым.

Мою беседу с Анатолием Михайловичем хранят две диктофонные кассеты. Хранят его голос, интонацию, паузы, эмоции, в которых сегодня, спустя годы, для меня еще больше раскрывается личность этого неординарного человека.

Генеральный директор Старооскольского завода автотракторного электрооборудования Анатолий Михайлович Мамонов жизнь завода, своего коллектива пропускал через себя. Его высокий авторитет в Старом Осколе, да и в машиностроительной отрасли в России, был таким же естественным, как естественна история самого завода, почти с первого колышка создававшегося при непосредственном участии Анатолия Михайловича. Он был тем человеком, которому, в числе других, Старый Оскол обязан нынешним, современным, индустриальным обликом.

Дверь в заводской кабинет Анатолия Михайловича я открыл как раз в ту минут, когда он только что вернулся с традиционного обхода производственных участков.

- Я каждый день с утра до 11 часов - на территории завода, правда, сейчас выезжаю то один дом, то на другой - мы все-таки продолжаем строить жилье, понимаете, одновременно два дома, и это непросто. При отсутствии денег строить очень тяжело, - этими словами А.М. Мамонов встретил меня. - Территория разрослась, пешком не успеваю, так что много времени требуется.

- Анатолий Михайлович, именно с вопроса о смысле жизни я и хотел начать нашу беседу. Есть представление, что мужчина в своей жизни должен сделать три обязательные вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка. Насколько знаю, вы эту жизненную программу выполнили. А сами как ее оцениваете?

- Выполнил! К этому году завершил ее. Деревьев посадил — даже не одно, пожалуй, на целый сад хватит. Сына вырастил. Ну и дом построил, всей семьей шесть лет мучились, строили. Теперь живу большей частью в коттедже. Там спокойнее, воздух чище, чем в городе. Ну и поближе к природе.

"В школьные годы мечтал только об одном - работать на заводе"
"В школьные годы мечтал только об одном - работать на заводе"

- А вообще, вы помните, о чем мечтали в детстве? Кем хотели быть?

- В школьные годы мечтал только об одном - работать на заводе. Нас, школьников, водили на экскурсию на предприятие, и я хорошо представлял себе современный завод, видел работу токарей, других специалистов. Мне это нравилось. И после десятилетки вместе со школьным товарищем поехал поступать в Новочеркасский политехнический институт. Можно было выбирать факультеты, но мы твердо остановились на механическом, куда и сдали успешно вступительные экзамены, на специальность -технология машиностроения, металлорежущие станки, инструмент. И всю жизнь, вот уже 37 лет по этой специальности работаю, здесь, в Старом Осколе, на нашем заводе.

- Сегодня вы - генеральный директор. Я недавно слышал, от одного из наших руководителей, как тот в сердцах бросил реплику: «Собачья это должность, быть директором!»

- Быть руководителем, директором - это действительно, тяжелая и ответственная работа. Очень тяжелая! Хоть при плановой, социалистической, хоть при рыночной, капиталистической экономике. Но если ты эту работу любишь, если она тебе по душе - никаких трудностей замечать не будешь. Хотя и у меня бывают, конечно, такие минуты, дни, когда начинаешь думать: а ради чего, а зачем, а стоит ли надрываться. Но такие настроения бывают очень редко. Почему сегодняшняя работа мне по душе? Прежде всего, потому, что она постоянно связана с людьми. Мне вообще нравится работать с людьми, постоянно находиться среди них. Может, это и громко звучит, но я люблю проявлять заботу о людях, готов им помочь, когда они в этом нуждаются. И получаю от этого душевное удовлетворение.

- Хотя, честно говоря, чувствую, что в коллективе ко мне относятся с уважением, потому что прекрасно понимаю заводчан. Мне они дороги, я с ними здесь почти 40 лет, и за все это время у меня ни разу не было желания не идти на завод. Никогда! Какие бы ни были трудности, сложнейшие проблемы - я всегда шел с огромным удовольствием на работу. Может, вначале как-то день не складывался, а потом все становилось на свое место, потому что начиналось общение с людьми.

- И не устаете от этой круговерти? От такого каждодневного объема эмоций? Как мне сказали, вы знаете не только по фамилиям, по именам практически всех рабочих завода. Знаете их семейные заботы, у кого муж чем занят, детей знаете, кто пошел в школу, кто поступил в училище или вуз...

- Может, когда и устаю. Но по-другому и невозможно. Еще раз повторяю, люблю заводчан. Хочешь, чтобы люди тебя понимали, надо с ними жить одной жизнью, беспокоиться о них, создавать для них нормальные условия труда и быта, обеспечивать их зарплатой, решать их социальные проблемы. Чтобы работа была в радость не только мне, но и людям, с которыми я вместе каждый день вхожу в проходную завода. Очень важно не забывать вопросы, которые люди ставят перед тобой. Обещать стараюсь не часто. Но если дал обещание — обязан его выполнить. Своих слов на ветер не бросаю.

- Люди, которые знают вас, отмечают, что вы отходчивы и незлопамятны. Более того, все отмечают вашу участливость в судьбе человека, если тот нуждается в помощи, ваше умение делать добро. Так вот, по вашему мнению, в сегодняшней, подчас жестокой, несправедливой жизни, когда каждый сам за себя, в такой жизни разве может быть место добру?

- Сегодня больше, чем когда бы то ни было, должно быть место добру! Да, это так, новая жизнь принесла немало несправедливостей, чтобы решить какой-то вопрос людям нужно приложить столько сил, энергии! Так вот считаю, сегодня у руководителя должно быть значительно больше доброты, соучастия к людям, даже больше, чем было раньше. Поэтому все приходится решать здесь, на предприятии, по крайней мере, максимум личных вопросов, которые заботят людей.

- Атмосфера отзывчивости в вашем коллективе, за которую вы болеете, она имеет значение для экономической устойчивости предприятия?

- Наверное, ни на каких весах невозможно взвесить нравственное добро и экономическую рентабельность. Но то, что между ними есть взаимосвязь не сомневаюсь. В то же время я бы не сказал, что это только моя личная заслуга в том, что мы работаем, зарплату выплачиваем, растем. Причем, растем из года в год. В этом году, например, планируем прирастить порядка 15-17 процентов объема производства. Это солидно, это дополнительные рабочие места, это новая техника, новые изделия для автомобильных заводов. Но все это повседневный кропотливый труд моих заместителей, начальников цехов, инженеров, техников, экономистов, рабочих. Сегодня нет госплана, нет снабженческих централизованных организаций, сегодня многого нет, поэтому если хочешь работать, идти вперед, то надо, извините, вертеться и очень серьезно. Надо повседневно и творчески работать. И наш коллектив это умеет. Я горжусь работниками нашего завода, уважаю людей со своим мнением.

- Продукция наша не задерживается на складах, ее вывозят и машинами, и самолетами. Вторая задача - увеличение объемов производства. Мы настраиваемся на то, чтобы дать прироста продукции даже больше 17 процентов. Естественно, увеличили поставки Волжскому автозаводу - тольяттинские машины мы сегодня все комплектуем. Освоили, считаю, серьезное изделие, для Горьковского автозавода - топливопровод для инжекторных двигателей. Это сегодня самое прогрессивное изделие подобного вида, что есть в отечественном автомобилестроении. Прежде мы такой продукции не выпускали.

- А каким вы видите свой завод в ХХ веке, до которого осталось каких-нибудь три года? Вы задумывались над будущим своего предприятия?

- Живу с надеждой. И тогда у нас будет больше времени заниматься современными технологиями, новыми, более прогрессивными изделиями для автомобилестроения, высококачественными товарами народного потребления. Конечно, вижу свой завод в следующем веке как предприятие, которое способно будет составить конкуренцию и ведущим зарубежным фирмам. Это вполне осуществимо, интеллектуальный, кадровый, управленческий потенциал позволяет нам этого добиться. Ради этого мы готовы работать с удвоенной энергией.

- И еще, думая о будущем, верю, что наш завод останется важным предприятием для Старого Оскола, для его жителей. Не только как место работы и заработка. Мы срослись с городом, мы часть его жизни, но и город связан с нами неразрывной пуповиной. Время приходит новое, с новыми возможностями. Поэтому очень хотел бы, чтобы у нас с городом сохранились общие заботы, общие праздники, общие песни.

- Наши люди - мастера своего дела. Я всегда в них верил и всегда гордился нашими специалистами. Запас инженерно-конструкторской прочности мы не только не теряем, но наращиваем. Изделия, которые сегодня осваиваем, сложнее тех, чем были. И штампы, и пресс-формы сложнее. Мы покупаем современное оборудование, которое требует, как вы понимаете, современной квалификации. И наш коллектив ее имеет.

- Поэтому обязательно будут новые конструкции электрооборудования для новых российских автомобилей. И мы готовы к ним. Мы это доказали, взявшись за освоение сложнейших изделий. Я видел, что будет очень тяжело, но я верил, что мы можем освоить. Я знаю свой коллектив, инженеров и техников, рабочих, мощность своего завода, его оборудование. И я в своих расчетах и прогнозах пока не ошибался. Растут способные молодые специалисты, повышается их мастерство. И в этом плане за будущее своего завода я спокоен.


Виктор Вербкин, член Союза журналистов России
Из книги «След на земле», перепечатывается с сокращениями