Найти тему
Donnews.ru

В Ростове разрушается очередной памятник архитектуры. Общественники пытаются призвать власть к порядку

Ледяной столб обнаружен на памятнике архитектуры на Серафимовича, 89. Это «Дом М.Б. Рындзюн, в котором располагалась водолечебница И.Г. Рындзюна». Замерзшая вода уже повредила здание. Отходит штукатурка, что творится внутри здания, страшно представить. Скорее всего, проблема от порыва трубы.

Илья Гилелевич Рындзюн - русский врач, основатель и управляющий крупной водолечебницы в Ростове. Автор учебника «Основы водолечения и светолечения в связи с краткими историями болезней, использованных под личным наблюдением автора, в его водолечебнице в г. Ростове-на-Дону, 1895—1901 год» (1901) и «Гидротерапия» (1926). В здании, расположенном в конце XIX века по адресу Никольская, 94 (в настоящее время - Социалистической, 94) Илья Гилелевич в 1910 году оборудовал собственную водолечебницу, первую на юге России.
Илья Гилелевич Рындзюн
Илья Гилелевич Рындзюн

Общественники из организации «Мой фасад» призвали всех неравнодушных жителей Ростова написать обращение в Комитет по охране ОКН, который и должен следить за состоянием этого здания.

Как помочь?

Надо зайти через Госуслуги на сайт электронной приемной граждан Ростовской области:
https://letters.donland.ru/citizen/

И написать обращение на имя председателя комитета,
Ивана Владимировича Грунского. К тексту прикрепить первые 5 фото из карусели. Текст может быть такой:

«На Серафимовича, 89 разрушается объект культурного наследия (ОКН) под названием «Дом М.Б. Рындзюн, в котором располагалась водолечебница И.Г. Рындзюна». По его фасаду стекала вода, которая ныне замерзла и наносит урон фасаду здания. Прошу принять меры по устранению причин разрушения ОКН в рамках исполнения государственной охраны объектов культурного наследия (Статья 6 Федерального закона №73).

В частности, оперативно применить всю полноту организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных мер, направленных на предотвращение разрушения и дальнейшего причинения вреда данному ОКН. Уведомляю, что в случае бездействия факты этого будут отправлены в прокуратуру Ростовской области и Следственный комитет РФ».

В организации «Мой фасад» отмечают, что уже было несколько серьезных затоплений этого здания.

Наиболее мощное — в 2018 году, когда какие-то хмыри, представившись работниками УК «Основа» (на тот момент формально «обслуживающей» дом), срезали все радиаторы и трубы системы отопления в правой части домовладения. Последние три фото — оттуда.

Отметим, что также принадлежащее семье Рындзюн здание на Социалистической, 94 было снесено в 2013 году, хотя тоже являлось памятником архитектуры.

-4

В 2012 году после аукциона собственником водолечебницы Рындзюна стал ростовский филиал «Лукойла», и с ним было подписано охранное соглашение, согласно которому ни о каком сносе здания речи идти не может.

Кто всё-таки разрешил разрушать старинную водолечебницу, неизвестно. По данным министерства культуры Ростовской области, собственник приобрёл здание со сгоревшей крышей и внутренними перегородками. Предполагалось, что он демонтирует именно аварийные части, а фасад здания останется неизменным и будет реконструирован.

-5

А вот так здание выглядело "при жизни" :

Фото voopiik-don.ru
Фото voopiik-don.ru

Добавим, что в январе волонтёры сообщества «МойФасад» заколотили входы и окна на первом этаже дома наследников Максимова на Московской, 72. Таким способом активисты хотят сохранить некогда прекрасное здание. О тоом, как это было, можно почитать в нашем репортаже:

Ростовские активисты заколотили входы в «Дом с ангелами» для защиты от бродяг