Главным камешком в ботинке Евросоюза, несомненно, является Венгрия. Да, ещё имеется примкнувшая к ней Словакия, хотя Роберт Фицо пока не успел набить у евробюрократов оскомину и скорее воспринимается как последователь мятежного Виктора. Так или иначе все тумаки от Брюсселя получает именно Будапешт. Хотя это, что называется, мягко сказано.
Вчера в британской Financial Times вышла статья, в которой открыто заявляется о том, что ЕС разрабатывает план по подрыву экономики Венгрии, если она вновь заблокирует помощь хлопцам. Довольно интересно, до какого дна готовы достать евробюрократы, стремясь реализовать свои совершенно безумные геополитические амбиции, которые уничтожают их самих.
Итак, Брюссель нацелился на ни много ни мало, а обвал курса венгерского форинта и на снижение инвестиционной привлекательности страны, чтобы нанести ущерб экономическому росту. Подобное предполагается достичь блокировкой средств из фондов ЕС уже для самой Венгрии. На что возмущенные мадьяры отвечают довольно категорично и обещают не поддаться давлению. Заявление венгерского министра по делам ЕС:
Венгрия не проводит связь между поддержкой У. и доступом к средствам ЕС и выступает против того, чтобы другие страны проводили такую связь
К слову, конфликт Орбана с ЕС и постоянный шантаж с блокировкой обещанных Венгрии денежных средств продолжается довольно давно. Будапешт ещё и до 2022-го сопротивлялся многим инициативам евробюрократии, как например, "радужная" повестка или неконтролируемая миграция. А уж с началом конфликта с небратьями накал противостояния только усилился.
Следующий раунд дискуссии о финансировании хлопцев планируется на саммите ЕС, который стартует 1 февраля. По планам раскошелиться на 20 млрд евро на военную помощь, а также 50 млрд евро на поддержание сваливающихся штанов макроэкономической стабильности. При этом обе суммы рассчитаны не как разовые транши, а размазаны на 4 года (с 2024 по 2027-й). Собственно, по этой причине Орбан хочет согласовать опцию о возможности изменения данного решения. Что совершенно логично, т.к. будущее довольно туманно.
Брюссель в свою очередь вертится как уж на сковородке, пытаясь обойти вето Будапешта. При этом стоит сказать, что ситуация выглядит довольно комично. ВВП Венгрии составляет что-то около 1% от совокупного в ЕС, однако же Будапешт не боится говорить остальными с позиции силы. И по сути не может быть обойдена ничем, кроме как лишением Венгрии права голоса, а значит - подрывом коллективного европейского договора.
Хотя даже это сделать скорее всего не получится, т.к. необходимо согласие всех остальных членов ЕС. Тогда как Роберт Фицо уже заявил, что подобного не допустит. В результате сложился парадокс - две не самые большие страны Восточной Европы имеют возможность шантажировать весь Евросоюз. И сделать с ними ничего особо нельзя, т.к. если пойти на лишение венгров права голоса директивно, это автоматически нанесет удар по европейскому законодательству и тому самому "порядке, основанному на правилах". И тут уже привет, центробежные тенденции.
Кстати, ещё одной неприятной ситуацией для евробюрократов будет потенциальное назначение Виктора Орбана на пост временного главы Европейского совета в случае отставки его нынешнего президента Шарля Мишеля. Ранее Мишель, мандат которого истекает 30 ноября этого года, заявил "я устал, я ухожу" и своём желании сменить токсичный пост на более спокойное кресло в Европарламенте.
Ирония состоит в том, что в случае досрочного прекращения полномочий главы Евросовета и при отсутствии преемника пост временно должен быть передан лидеру страны, которая будет председательствовать в Совете ЕС. А с 1 июля (на пол года) этой страной по принципу ротации будет Венгрия, т.е. пост автоматически переходит к Виктору Орбану. Разумеется, Брюссель всеми силами пытается подобное "счастье" предотвратить.
Так, депутаты Европейского парламента пару дней назад даже приняли по Венгрии целую резолюцию, заявив, что Будапешт "не соблюдает законы ЕС и его ценности" и, следовательно, не достоин того, чтобы возглавить Совет Евросоюза в 2024 году. Это всё замечательно, да только резолюции Европарламента носят лишь рекомендательный характер, не имея никакой весомой юридической силы. Так что цирковое представление продолжится. И довольно интересно будет посмотреть на ту грань, до которой готов дойти "карающий меч" Брюсселя.