Найти тему
RT на русском

Российские учёные нашли новый источник магнитных наночастиц для медицины

  Gettyimages.ru Morsa Images
Gettyimages.ru Morsa Images

Российские учёные обнаружили новый перспективный источник магнитных биосовместимых наночастиц, которым могут найти применение в медицине, наноэлектронике и других областях. Такие включения удалось найти в раковинах простейших организмов, обитающих в морской воде, — фораминифер. Специалисты предполагают, что наночастицы естественного происхождения будут обладать лучшей биосовместимостью, чем их синтезированные аналоги.

Учёные ЛЭТИ и СПбГУ обнаружили новый перспективный источник магнитных биосовместимых наночастиц, которым могут найти применение в медицине для адресной доставки лекарств. Такие частицы содержатся в раковинах морских одноклеточных — фораминифер. Об этом RT сообщили в пресс-службе ЛЭТИ. Результаты исследования опубликованы в материалах конференции Biogenic — Abiogenic Interactions in Natural and Anthropogenic Systems 2022.

Фораминиферы — это преимущественно морские одноклеточные организмы размером 0,1—1 мм. Часть видов населяет придонные слои, а некоторые обитают в толще морской воды. Все они имеют наружный скелет — известковую раковину, которая также может содержать наноразмерные включения металлов и их оксидов, в частности железа.

В новой работе специалисты исследовали образцы раковин фораминифер, которые были получены во время экспедиций научно-исследовательского судна «Профессор Логачёв» НПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» в район Срединно-Атлантического хребта (Атлантический океан). Помимо информации о морском дне, было собрано большое количество образцов местной биоты, среди которых были местные фораминиферы.

    Фораминиферы / Legion-Media / Imago_v1
Фораминиферы / Legion-Media / Imago_v1

Методом магнитной сепарации учёные отобрали раковины одноклеточных, которые содержали ферримагнитные включения, в том числе магнетит. Свойства железосодержащих образцов учёные изучили при помощи оптической и электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии, а также вибрационной магнитометрии.

«Результаты исследования данных образцов показали, что они включают в том числе наночастицы, которые обладают так называемыми суперпарамагнитными свойствами, в связи с чем в будущем могут найти применение при решении задач персонализированной медицины, наноэлектроники и других», — пояснил RT докторант, доцент кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Камиль Гареев.

Напомним, суперпарамагнетизм — форма магнетизма ферромагнитных и ферримагнитных частиц. Именно суперпарамагнитные наночастицы применяются в медицине для диагностики и адресного лечения заболеваний. Как предполагают авторы исследования, магнитные наночастицы природного происхождения могут превосходить синтезированные искусственно аналоги по ряду параметров, в первую очередь по биосовместимости.

«Биогенные минералы железа, обладающие ферримагнитными свойствами, встречаются во многих живых организмах: магнитотактических бактериях (способных ориентироваться по магнитному полю. — RT), некоторых видах протистов (водорослей и простейших) и эукариотов (насекомых, моллюсков, рыб, птиц и млекопитающих). Они участвуют в процессах магнитотаксиса, в качестве средства для запасания железа, для укрепления тканей», — пояснила RT доцент кафедры физики Земли СПбГУ Елена Сергиенко.

По её словам, если механизм образования магнетита в магнитотактических бактериях хорошо изучен и известен, то как именно такие включения формируются у фораминифер, науке пока неясно. Однако это не помешает найти практическое применение биогенным наночастицам.