В воскресенье вечером в результате атаки дрона на военную базу США на северо-востоке Иордании погибло трое американских военнослужащих и 34 человека получили ранения.
Президент США Джо Байден заявил, что удар был нанесен якобы вооруженной группой лиц, «действующей в Сирии и в Ираке» и поддержанной Тегераном. При этом на этот раз дрон летел со стороны Юга Сирии.
МИД Ирана уже выступило с опровержением заявления Байдена, заявив, что речь идёт «об очередной порции необоснованных обвинений», подчеркнув, что «указанные группы лиц в регионе не получают приказы из Ирана». При этом в ведомстве добавили, что выступают за немедленное прекращение огня в Газе, что способно привести к миру.
Любопытно, но власти Иордана официально отвергли, что удар был нанесен по американским военнослужащим на её территории, однако спутниковые снимки подтвердили, что речь идёт о базе Tower 22, которая находится на территории Иордана, но неподалеку от границ с Сирией и Ираком.
Также Иордания запросила у США комплексы ПВО Patriot, несмотря на то, что их эффективность под большим вопросом после того, как они не смогли защитить американскую военную базу в Ираке.
Всего с 7 октября прошлого года военные базы США на суше и корабли ВМС США столкнулись уже более чем со 150 атаками, но впервые Вашингтон признал невосполнимые потери. До этого была гибель лишь двух «морских котиков» из спецназа США в ходе погони за судном в Аравийском море, которое, по версии Вашингтона, могло перевозить вооружение из Ирана военным группировкам в регионе. Тогда судно со спецназом США перевернулось и двое человек утонули.
Происходящее с волнением воспринимается глобальными рынками. Нефть продолжает дорожать на фоне общего усложнения ситуации в регионе. Известно, что неподконтрольная Йемену хуситская милиция совершает атаки на транспортные корабли в Красном море, если они не только перевозят грузы из США и Великобритании, но если их владельцами или операторами выступают компании из этих государств.
Помимо того, что резко дорожает страхование грузов и стоимость их транспортировки, трейдеры в мире начинают закладывать в контракты нехватку различных товаров в странах Запада, ориентируясь на то, что в итоге будет увеличиваться инфляция по широкому товарному ассортименту.
В такой ситуации план ФРС США о начале снижении базовой ставки в марте этого года может быть отложен, при этом уже не исключено, что в этом году никакого понижения ставки вообще не случится. С точки зрения электоральной кампании в США всплеск инфляции летом после её затухания поставит крест на возможности переизбрания Байдена на второй срок.
Что же предпримет администрация Байдена? Откровенно говоря, в США осознают, что у вооруженных сил страны нет никаких шансов успешно провести военную кампанию непосредственно против Ирана. При этом нанесение ударов США по каким-то иранским прокси-силам региона выглядит с политической точки зрения в Вашингтоне провальной идеей: подобные атаки уже осуществлялись, но ситуация в регионе продолжает ухудшаться.
Но и не отвечать на гибель своих военнослужащих Байден формально не может, хотя его критики вспоминают, что он уже не раз в своей политической карьере «пропускал» подобные удары.
При этом очень важно понимать, что в руках Дональда Трампа, если он станет президентом США во второй раз, нет волшебной палочки-выручалочки, если говорить об экономической составляющей. Есть объективные факты: экономика страны, которая не может вырасти даже на величину чистого прироста госдолга, обречена столкнуться с резкой инфляцией, учитывая также, что США критически много закупает извне и меньше продаёт в мир.
Объём только процентных платежей по госдолгу США сейчас превышает весь годовой бюджет Пентагона, а также приближается к тому, чтобы превысить все расходы на социальную политику США. В такой ситуации неспособность вооруженных сил США обеспечить поддержку политики Вашингтона — закономерный сигнал хиреющей на глазах империи, которая когда-то себя позиционировала как «мировой полицейский».