Хотя почему только птицу... Радость и уют в дом могут принести котики, киты, драконы, ёлочки, домики, поросята, мышата. Каких только изделий из дерева нет в семейной ремесленной мастерской Виктора и Оксаны КАЗАНЦЕВЫХ из села Ермаковского!
При помощи специальных станков они могут работать с любой древесиной. Сейчас их главное направление в творчестве – это сувениры «птица счастья» и детские пазлы из ангарской сосны.
Каждое изделие имеет свою энергетику
В конце прошлого года супруги открыли собственную семейную мастерскую прямо во дворе своего дома. В течение двух лет Виктор готовил помещение для создания творческой обители ремесленников. И хотя вся жизнь супругов Казанцевых так или иначе связана с деревообработкой, всерьёз заняться изготовлением сувениров и развивающих игрушек они решили всего несколько лет назад.
– У меня профессий много, – признается Виктор. – По первой специальности я фрезеровщик, много лет отработал в Минусинске на Электрокомплексе. В лихие 90-е годы занимался изготовлением дверей, рам, плинтусов, других изделий для дома. Потом устроился водителем, долго работал на трале, перевозил грузы. Но никогда при этом не бросал своё увлечение. Работа с деревом приносит удовлетворение. Вообще всё, во что вложены душа и мастерство, не может не радовать глаз. Супруга у меня тоже человек творческий, увлекающийся. В своё время она работала лесоинженером на перерабатывающих предприятиях Лесосибирска. Оттуда я её и привёз в Ермаковское. А начиналось наше совместное творчество с сувенира «птица счастья».
Вы не поверите, но эта удивительная птичка выполнена без единого закрепа и без капли клея. Многие могут подумать, что все детали, в частности перья птицы, клеятся друг к другу. Но это не так. Птичка вырезается вручную из цельного куска дерева. Причём далеко не каждое дерево так послушно ведёт себя в работе. Только ангарская сосна из Лесосибирска позволяет делать такие тонкие пёрышки.
– Когда только начинал резать птиц, ничего не получалось, – рассказывает Виктор. – Местная древесина слишком рыхлая, вырезать практически ювелирные изделия не получается. А ангарская сосна имеет очень высокую плотность и тонкие годовые кольца. Но при работе с ней древесину необходимо пропаривать. Когда все перья вырезаны, их нужно аккуратно развести друг от друга, чтобы получился большой размах крыльев.
Такие птицы пользуются большой популярностью на выставках и фестивалях. На «Мире Сибири» их покупали в качестве подарков молодожёнам на свадьбу или к каким-нибудь семейным юбилейным датам. Они хорошо вписываются в домашний интерьер и являются экологически чистыми изделиями.
– Зима, печка – и птичка, которая напоминает о приближении весенних дней… Изделия из дерева обладают своей особенной энергетикой, поэтому очень важно работать с ними, будучи в хорошем настроении, на творческом подъёме, – признается Оксана. – Такие вещи трудно делать на поток. Взять даже пазлы: вроде бы можно десять штук по одному шаблону вырезать на станке, а одинаковых среди них не будет. Каждый уникален своей формой, рисунком. Конечно, умное оборудование позволяет делать ровные срезы и плавные переходы, но ведь это не компьютерный станок – это ручная работа. А рука может дрогнуть в любой момент. Впрочем, если речь идёт о творчестве и тем более о пазлах, то почему бы не проявить иногда фантазию, добавив к уже начерченному эскизу что-то еще.
У телевизора не сидим, больше у станка
Кстати, далеко не все игрушки Оксана вырезает по картинкам из интернета. Некоторые рисунки она придумывает сама. Кому-то из животных перерисовывает мордочку, кому-то добавляет новые детали. А вот Виктор такую кропотливую работу не делает. Говорит, терпения не хватает и усидчивости. Ему больше нравится трудиться за фрезерным станком, пилить, обтёсывать, шлифовать, покрывать лаком.
Впрочем, к изделиям для детей это не относится. ЭКО-пазлы супруги сознательно ничем не покрывают.
– Это же развивающее творчество. Дети должны знать, как выглядит и пахнет необработанное дерево, – уверена Оксана. – Они могут посчитать годовые кольца, увидеть структуру материала. А могут и сами раскрасить изделие. Причём наносить акварельные краски можно несколько раз, потому как они легко смываются. А можно покрывать их акриловыми, – как подскажет фантазия ребёнка. Таким образом малыши, например, могут изучать животных, узнавать о том, чем они питаются, где живут. Это очень увлекательный процесс. Кстати, совсем уж детскими пазлы не назовёшь. На первый взгляд может показаться, что игрушка легко собирается и разбирается, а на самом деле не каждый взрослый смаху соберёт отдельные деревянные фигурки. Так, на 200-летии Минусинска, куда мы приезжали реализовывать свои товары, у нас купили гусеницу. Скептически отнеслись к ней, мол, любой ребёнок справится. А когда всей семьёй сели собирать – не получилось. Вернулись, чтобы купить ещё.
Сейчас самые популярные игрушки в коллекции Казанцевых – единороги, домики, дерево жизни. Творчеству супруги отдают всё свободное время. Виктор работает в мастерской, Оксана выпиливает дома. Чтобы не было пыли, супруг придумал специальный пылесос для станка. На вопрос, есть ли разногласия при создании изделий, в голос уверяют, что не мешают друг другу в творчестве.
– Витя в своей мастерской работает, я сама по себе, – смеётся женщина. – Нам делить нечего, дело всё же общее. Вот только он больше птицами любит заниматься, а я ему то и дело игрушки шлифовать ношу.
Виктор соглашается, говорит, что сейчас больше работать приходится с игрушками. Это не считая основной работы водителем. А ещё хозяйство, в семье держат и птицу, и поросёнка, и даже одну пчелосемью. Скучать сельским жителям точно не приходится. Как и жаловаться на жизнь. Они привыкли работать с утра до вечера.
– Некогда у телевизора сидеть, пока со всем управишься, вот и день прошёл, а хочется ещё и любимым делом позаниматься. К тому же и материал, и оборудование у нас своё. Как говорится, ни от кого не зависим и помощи ни у кого не просим. Всё, что строим и делаем, – всё сами.
А вот помогать другим Виктор и Оксана всегда готовы.
Совместно с Домом культуры села Ермаковского супруги планируют на постоянной основе проводить занятия с детьми в рамках учебного процесса. По словам руководителя ремесленной мастерской ермаковского Дома культуры Татьяны Техтерековой, сегодня дети занимаются там росписью по ткани, батиком, бисероплетением, лоскутным шитьём, ковровой вышивкой, гончарным делом.
– А теперь будут заниматься и с деревом, – говорит Татьяна. – Сегодня в Союзе ремесленников Ермаковского района состоят 36 умельцев, Оксана и Виктор станут 37-й семьёй, которая будет популяризировать своё творчество среди молодого поколения. Это очень здорово, что с детских лет ребята осваивают разные ремёсла. Уверена, что этот опыт обязательно станет полезным в будущем.
Мы, конечно, тоже не уехали от гостеприимной семьи Казанцевых без сувенира. Уж очень понравилось семейство котиков, подаренное супругами. А ещё радует, когда люди открыты для общения, рады видеть гостей не только в своей мастерской, но и за семейным столом. Всё же не перевелись ещё на селе хлебосольные и приветливые семьи, где всегда царит уют и тепло. Может, потому, что именно здесь находится целое царство птиц, которые приносят счастье!