Наверняка вы не раз слышали о пользе медитации. Возможно, вы даже посмотрели мое видео, в котором я очень подробно рассказала о том, почему вам стоит ей заняться, и дала подробные инструкции для начинающих. Есть у меня и статья на эту тему. (Все ссылки будут в конце статьи.)
Однако, несмотря на огромное количество информации в открытом доступе, регулярно практиковать медитацию удается немногим. Давайте разберемся, почему так происходит и как можно преодолеть эти препятствия.
Беспокойный ум
Если поинтересоваться у человека, который прекрасно осведомлен о пользе медитации, почему он ее не практикует на регулярной основе, вряд ли удастся получить внятное объяснение. Он и сам не понимает.
Нечто делает это занятие для него невыносимым, неимоверно мучительным, из-за чего ему не удается высидеть, наблюдая за своим умом, и пары минут, тянущихся бесконечно.
Так как наше подсознание всеми способами пытается оградить нас от любых неприятных занятий, это распространяется и на медитацию.
Если мы попробовали один раз, другой, третий, и все это превращалось в пытку, мы будем бессознательно саботировать любые попытки сделать это привычкой, какие бы выгоды нам это ни сулило.
Что же делает практику столь тяжелой? Что вынуждает даже опытных практиков бесконечно отвлекаться от медитации и по многу раз смотреть на часы?
Все дело в наших мыслях.
Когда мы думаем о чем-то неприятном, тревожном, болезненном, наша первая автоматическая реакция - немедленно переключиться на что-то другое, любым способом заглушить этот беспощадный внутренний голос.
В обычной жизни нам удается это осуществлять с помощью безобидных отвлекающих занятий. Правда, со временем этот способ перестает работать, и приходится применять все более тяжелую артиллерию - еду в чрезмерных количествах, алкоголь, наркотики, антидепрессанты, транквилизаторы и т.п.
Обратите внимание, мы все так делаем, когда нас одолевают неприятные мысли, разница лишь в способах убегания от них.
Когда мы садимся медитировать, у нас нет возможности этим воспользоваться. Все, что нам остается - это терпеть эту муку и изредка вспоминать, зачем это мы тут сидим, и заново пытаться фокусироваться на дыхании.
Обычно начинающие практикующие с непривычки так сильно вовлекаются в свою мыслемешалку, что могут за всю медитацию так ни разу из нее и не вынырнуть. Получается, что все это время они проводят в компании своих мыслей.
И вот сейчас мы подходим к тому, почему кому-то все-таки удается с этим справиться и продолжать практику, а кто-то разочаровывается в себе или в медитации и приходит к выводу, что медитация - не для него, и бросает ее надолго или навсегда.
Разница между этими двумя группами людей - в содержимом их ума. Чем больше там стыда, вины, тревоги, страха, обид, разочарований, самоосуждения и досады на себя и весь мир, тем тяжелее человеку будет даваться медитация. Да и в целом любые занятия, требующие концентрации, будут даваться ему нелегко - это одна из главных причин затяжной прокрастинации.
В связи с этим для некоторых людей медитация становится попросту невозможной - при том, что лишь она одна способна помочь им справиться со своими мыслями, не прибегая к саморазрушению.
Что делать, если не получается медитировать
Если вы узнали себя в описании выше, не спешите опускать руки. У меня есть для вас рекомендации, которые помогут найти выход.
Совет № 1: Найдите себе компанию для медитации.
Вы можете найти себе наставника, пойти на специальные курсы или договориться с другом, что будете практиковать вместе. Так вам будет сложнее "соскочить", особенно если вы еще и заплатите за это какую-то существенную для себя сумму.
Совет № 2: Начинайте с малого.
Если у вас не получается высидеть 10 минут, с которых я рекомендую начать, начинайте с пяти, трех, одной или даже с 30 секунд в день и постепенно увеличивайте время.
Совет № 3: Не ругайте себя, если вы пропустили медитацию или так и не смогли себя заставить начать.
Чем больше у вас будет недовольства собой, тем сильнее будет ваше сопротивление этой практике. Так работает наше подсознание. Оно оберегает нас от всего, что вызывает у нас негативные эмоции.
Совет № 4: Разрешите неприятным мыслям быть.
Не боритесь с вашими мыслями и не пытайтесь от них убежать. Эта борьба и избегание - главная причина всех страданий. Попробуйте наблюдать за тем, как неприятные мысли приходят, как они причиняют вам боль, но не вовлекайтесь в это. Воспринимайте их появление как внезапную перемену погоды за окном.
Поначалу это будет очень трудно, но со временем вы перестанете бояться боли, и мыслей будет приходить все меньше. Но для этого нужно время - запаситесь терпением.
Совет № 5: Отпустите важность
Если несмотря на все ваши старания у вас так и не получилось сделать медитацию частью вашего образа жизни, примите это. Значит, пока не время. Возможно, это случится через год, пять или даже десять лет, а может, уже завтра. Мы не можем знать, что нам уготовано Творцом.
Если у вас есть вопросы по практике медитации, задавайте их в комментариях. Постараюсь ответить всем.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.