Это статья не про брокколи с авокадо и не про баночки из аптеки, а про местные дешевые овощи, которые ели наши бабушки и прабабушки и которые есть в любом магазине.
Самые эффективные витамины.
Сегодня все специалисты по питанию сходятся на мнении, что витамины и микроэлементы лучше получать из продуктов питания. То есть наш ежедневный рацион должен содержать в себе все необходимое по максимуму.
Конечно, есть случаи, когда прием добавок просто необходим. Например, витамин Д в зимнее время. НО только после сдачи анализов и назначения от врача.
Здесь же мы будем говорить о том, как обогатить рацион витаминами и микроэлементами в зимний период при помощи овощей и фруктов.
Итак, первое и главное, овощи и фрукты должны быть сезонными, потому что:
- Они полностью натуральные - выращены в естественных условиях;
- Богаты микроэлементами и витаминами, а значит несут максимальную пользу;
- Очень вкусные и сочные;
- Цена очень доступная и есть в наличии в любом магазине.
Не нужно покупать тепличный салат Айсберг или безвкусные огурцы!
Какие овощи и фрукты наиболее полезны зимой?
Прежде все это то, что было выращено летом, но может хранится до зимы:
Капуста - белокочанная и краснокочанная;
Морковь - выбирайте местную морковь, она чаще всего продается немытой;
Свекла;
Тыква;
Лук;
Яблоки.
Фрукты, которые созревают зимой в ближайших регионах:
Цитрусовые - апельсины, мандарины;
Гранат;
Хурма;
Сухофрукты:
Курага
Чернослив
Финики
Замороженная ягода - лучше самим заготовить на зиму ягоду со своего огорода или купить в сезон. Можете добавлять ее в каши, чай, выпечку.
Старайтесь, чтобы на вашей кухне были блюда, содержащие эти продукты. С ними вы получите огромное количество клетчатки, для стабильной работы кишечника и развития полезной микрофлоры, антиоксиданты, витамины и минералы.
Вкусные и полезные блюда из зимних овощей.
Приведу несколько любимых рецептов, которые часто выручают меня.
1. Квашеная капуста. Супер полезное блюдо - кладезь витамина С про и пребиотиков. Лучший защитник иммунитета! К тому же это быстрый салат, который всегда готов. Готовлю всегда 3-литровую банку, которая стоит в холодильнике. При подаче заправляю подсолнечным маслом с запахом, луком и тыквенными семечками.
2. Салат из запеченной свеклы с чесноком, грецкими орехами и черносливом. Заправляю либо маслом грецкого ореха, либо домашним майонезом;
3. Пшенная каша с тыквой с курагой на кокосовом молоке. Отличный сытный завтрак!;
4. Винегрет - любимая классика с домашней квашеной капустой;
5. Запеченная тыква, свекла и козий сыр. Поливаю оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаю тыквенными семечками;
7. Запеченные яблоки с сухофруктами и орехами. Вкусный и полезный десерт.
А вы что готовите зимой? Делитесь в комментариях.