Полиэтиленгликоль используется в обработанных пищевых продуктах в качестве эмульгатора, загустителя или стабилизатора. Его можно найти в составе продукта как пищевая добавка Е-1521. Его можно встретить в жевательной резинке, БАДах, безалкогольных напитках. Полиэтиленоксидом могут обрабатывать свежие фрукты для образования пленки, способствующей лучшему хранению. Вы можете встречаться с ним каждый день и не знать об этом. поэтому мы рассказываем что это такое и "с чем его едят", а именно его вред на микрофлору кишечника.
Полиэтиленгликоли (ПЭГ, PEG) и пропиленгликоль — это синтетические химические вещества, полученные из нефти. Они являются чрезвычайно распространенными ингредиентами пищевых продуктов, средств личной гигиены, пищевых добавок, лекарств и многого другого.
ПЭГ – это категория соединений, содержащих полиэтилен и гликоль. Вы можете увидеть их на этикетке просто как «ПЭГ», «PEG» или указать конкретное соединение, например «PEG-100» или «ПЭГ-3350».
Нет сомнений в том, что ПЭГ оказывает влияние на пищеварительную систему, поскольку одним из наиболее распространенных его применений является слабительное (в частности, соединение ПЭГ-3350). Вы также часто найдете его в таких продуктах, как косметика, шампунь и кремы, а также в фармацевтических продуктах.
Будучи побочным продуктом нефти, который обычно содержит токсичные примеси, ПЭГ подвергся тщательному изучению на предмет возможных негативных последствий для здоровья, но на сегодняшний день по нему не так много исследований.
Однако некоторые из них показывают, что некоторые ПЭГ (включая ПЭГ-3350 и ПЭГ-400 *) могут негативно изменять состав кишечных бактерий, что в некоторых случаях было долгосрочным, и нарушать слизистый барьер и иммунный ответ.
Пропиленгликоль обычно используется в обработанных пищевых продуктах в качестве эмульгатора, загустителя или стабилизатора. Его можно найти в составе продукта как пищевая добавка Е-1521. Его можно встретить в жевательной резинке, БАДах, безалкогольных напитках. Полиэтиленоксидом могут обрабатывать свежие фрукты для образования пленки, способствующей лучшему хранению.
Стараться выбирать продукты питания, в которых не содержится ПЭГ является разумным решением, если вы хотите сохранить разнообразие кишечных бактерий.
Вы также можете посмотреть полный список распространённых токсинов, которые вредят кишечнику.
*Ссылки на научные статьи, которые не представлены в статье, отправляем по запросу.
Чтобы узнать, какие органические продукты вы можете приобрести в вашем городе и по более выгодным ценам, пишите нам в WhatsApp или Viber по номеру в шапке профиля.
Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemonia.organicfood