Найти тему
Медоведение

Про утепление ульев

Про зимовку пчёл
Про зимовку пчёл

Вопрос вопросов. Особенно для новичков. Кто только приступил. И сталкивается с хаосом непонятных проблем.

Значит начнём это дело убирать и упорядочивать.

Как съесть тарелку нелюбимой каши? - Надо её просто начать кушать. С каждой ложкой будет оставаться всё меньше. И в конце концов вопрос будет закрыт.

Так и в голове новичка. Сперва, как скульпторы, отсечём всё лишнее. Оптом. А после начнём откусывать вопрос за вопросом. В итоге всё разойдётся по полочкам.

Перво-наперво снимем вопрос с зимовкой в природе. Знаю, что для многих это любимый конёк. Дескать, на воле они как-то выживают. Следовательно, в улье историю провернуть ещё легче.

Дудки!

И так.

Особенности зимовки в дикой природе

Во-первых, всё зависит от силы семьи. А у начинающего с этим проблемы. Из-за клеща, ошибок и пр. Что нормально. Ибо идёт обучение.

Но факт остаётся фактом. Если семья полудохлая, то что дерево, что улей - без разницы. Если не осыплются, то точно опоносятся. Выручает лишь подземный омшаник. Да я про это уже рассказывал.

Кстати, расхожее "пчёлы не бояться холода, но боятся голода" касательно слабышей не канает. Поскольку именно холод их и убьёт.

Во-вторых, это укрытие. Семьям, которые страдают публичностью синицы это быстро объясняют. Наглухо и без вариантов.

Потому дупла, расщелины, чердаки и даже подвалы - маст хэв. Да и то, как говорят математики, необходимо, но недостаточно.

В-третьих, это расположение корма. Пчёлы с законом Архимеда на "ты". Куда идёт тёплый воздух знают. Потому большинство запасов размещают над гнездом. Куда в итоге и поднимается клуб.

И вот ещё что. Сам великий Кораблёв не зря топил за узко-высокую рамку. Ибо семья лучше растёт вверх, чем вширь. Например, лежак сам по себе не расширяется. Рамки воленс-неволенс, а надо переставлять.

Отсюда логика: мёд располагается не только вверху, но ещё и с минимальной поперечной площадью. Да Вы и сами можете это увидеть по телеку. Когда бортевики отбирают свою долю.

В-четвёртых, это расположение сот.

Тут всё тривиально. Если разрезать поперёк гнездо без рамок, то Вы не увидите прямых линий.

Эти изгибы сот нужны, чтобы ветер не задувал, как ему вздумается. Получается, что горизонтальные воздушные потоки ослабевают на пути к расплоду. И тот не застывает.

В-пятых. Это летние воровки, осы и пр. Которые открытые соты за будьте любезны грабят. И никакая охрана на такой площади не справится.

В-шестых. Открытое гнездо имеет повышенные теплопотери. Значит клуб больше съест мёда. И никакой добрый дядя не положит сверху рамку или канди. Отсюда, при неудачном медосборе даже сильная семья обречена.

Отсюда следует в-седьмых. Никто никогда не подсчитывал, сколько подобных дикарей кануло в лету. Ибо даже следов не остаётся благодаря восковой моли.

Что-то мне подсказывает, что много. Особенно если это не северные породы. Типа Бурзянки и пр.

Так что делаем вывод:

Сегодняшние дикие пчёлы в наших условиях - это от кого-то сбежавший рой. С учётом породы, болезней, слабых медоносов и засилья химии выживаемость их ничтожно мала. А исключения, типа подвалов или чердаков лишь подтверждают мои слова.

Ну что? Часть вопросов отсекли? - Тогда едем дальше.

Речь пойдёт об ульях. В подавляющем большинстве которых зимовка проходит на 300-х рамках. От этого и станем плясать.

И так. Как уже решили, повинуясь здравому смыслу корм складывается вверху. Если бы не пиратская доля пчеловода, то с зимовкой проблем не возникло.

Но мы отбираем магазины. Буквально срезая "н.з." пчелиной семьи. И начинаются танцы с бубном.

Снова перечислим неприятные нюансы. Но уже для улья. Дабы понимать, из-за чего интернет пестрит вопросами. Типа "зимовка пчёл на улице", "подкормка пчёл зимой" и пр.

Прежде всего начнём с того, что размер 435х300 был придуман для Америки. Тамошние зимы - пародия на наши. Отсюда и проблема.

Всё дело в том, что рамка затачивалась сугубо для удобства пасечника. Исходя из веса, откачки мёда и пр.

В царской империи перед западом преклонялись. Чем в конечном итоге наимпортировали себе революций. Так сказать, из "просвещённой Европы". В которой (на минуточку!) англичане мылись в одной ванне, не меняя воду. А в польских избах зияли земляные полы.

Отсюда английские, французские, итальянские и пр. системы. Выбор же в итоге пал на американцев. Что лично я считаю ошибкой. Поскольку Шарль Дадан всё затачивал под теплолюбивую Лигустику в западном Иллинойсе.

Но история сослагательных наклонений не имеет. За неимением гербовой пишем на простой.

Кстати, по Гамбургскому счёту называть улей дадановским неверно. Поскольку длиной рамки в 435 мы обязаны другому пчеловоду, Блатту.

Однако, оставим историю в покое. Нас интересует сугубо практические вопросы. И здесь не всё гладко.

Перво-наперво, вот какое дело. Клуб, как Вы знаете, садится в одной части рамки. Снизу. В большинстве у передней стенки.

А дальше продвигается, съедая корм. Вверх (где теплее) и вдоль.

Почему так? - А потому, что какой бы сверху не был венец, для наших зим его маловато Это не узко-высокая рамка. Где над головой висит 3-4 кило.

В итоге пчёлы вынуждены разогревать мёд, который не над ними, а рядом с ними. Коли на одной рамке, ещё куда ни шло. А вот если на соседней, то всё усложняется.

Дабы жужжалки смогли переходить между улочками поперёк кладут палочки. А кто-то даже ковыряет отверстия.

Сейчас читатель воскликнет: "А у меня тёплые вставные доски!"

Увы, вынужден разочаровать. Если с торцов она плотно не примыкает к стенкам, то толку от её теплопроводности - ноль. С тем же успехом можно ставить тонкие фанерки.

Объяснение этому простое. Если с торцов у Вас по 7 мм пустоты, то из кармана заходит холодный воздух. Этим, кстати и осуществляется часть вентиляции.

Тогда для чего такая доска нужна? - Для двух, крайне важных вещей:

  • Ограничения клуба к зиме (ужатия)
  • Чтобы на пустом месте осенью не настроили ватрушек. Да ещё не перетащили в них корм

Если Вы решили заморочиться с боковым утеплением, то делается это иначе.

  • Или к вставной доске прижимается боковая подушка (от передней до задней стенки)
  • Или к тёплой вставной доске прибивается с торцов фольгоизол, или оконные уплотнители

Вот тогда уже речь о боковой теплоизоляции. Но в этом случае придётся усиливать вентиляцию. Например, отгибом задней части холстика на 1 см. И открытием летков.

Есть здесь и минусы. Коли доска входит вплотную, то за зиму влага её раздувает. И вынуть такую непросто.

Снизу никакое уплотнение не прибивают. Там должны проходить пчёлы и воздух.

Теперь касательно ульев. Поскольку слово "тёплый" - притча во языцех. Значит, давайте разберём.

Прежде всего запомните, как аксиому: зимний клуб улей не греет. Но улей в свою очередь не даёт клубу терять тепло.

Однако речь здесь о средних и слабых семьях. Которые зимуют с пустым "карманом". То бишь часть рамок вынута. И отделена от гнезда вставной доской.

Если же у Вас пчёл от борта до борта, то теплоизоляционные свойства улья включаются. И даже со средней семьёй. Коли Вы запихнули её в шестирамочник.

Также в сотый раз напоминаю, что без кармана вентиляция хуже. Обязательно это учтите.

Коли мы коснулись теплопроводности материалов, то нельзя не вспомнить о пене. Чем больше в материале воздуха, тем хуже проводит тепло. Вспененный пенополистирол или пенополиуретан - яркие тому представители.

Но у любой монеты две стороны. И если дерево влагу забирает, то пена нет. Куда девать избытки: решать Вам. Лишь дам подсказку: грамотная вентиляция.

Также для новичков перефразирую расхожее утверждение:

Пчёлы не боятся холода. Но боятся голода. Добавлю: и сквозняков. Потому влагу удалять надо, но чтобы не выдувалось из клуба тепло. Иначе поедание кормов, опонашивание, подмор и т.д.

Кроме того начинающие пчеловоды должны понимать следующее:

Улей нужен для компенсации перепада температур. Потому в зимовнике с постоянными +4 +6 можно зимовать хоть в картонных коробках. Без подушек и прочего. А на улице теплопроводность материала уже сказывается.

Но всё окажется тщетным, если улей с щелями. В которые осенью пролезут осы. А зимой клуб продует сквозняк.

Кстати, речь не только о тепле. Но и о газообменных процессах.

Многие пчеловоды рассуждают по стандарту: свежий воздух = здоровая семья.

Летом это куда ни шло. А вот зимой всё не так просто.

Еще Еськовым чётко доказано, что в центре зимнего клуба CO₂ составляет 5%. А кислород может падать до 3-4%.

Для нас такие условия смертельны. А вот пчёлам хоть бы хны.

Я прочитал сотни работ. И с полной уверенностью заявляю: более серьёзных исследований, чем у Евгения Константиновича Еськова не встречал. Великий учёный вдоль и поперёк изучил климат улья. И вывел уникальные закономерности.

Его "Поведение медоносных пчёл" для энтомолога является настольной книгой.

Как Вы понимаете, углекислота тормозит жизненные процессы. Крайним проявлением выступает усыпление CO₂ маток. При ИО (инструментальное осеменение).

Чем больше кислорода, тем активнее жизненные процессы. Отсюда большее поедание корма. Каловая нагрузка на кишечник. Зимой это плохо.

Еськов вывел для нас закономерность. Как выяснилось, повышение CO₂ снижает допустимый порог переохлаждения. Проще говоря, чем выше углекислый газ, тем пчела позже застынет на холодном соте. А значит что?- Правильно! Охлаждённые соты меньше угробят зимующую семью.

Но не всё так радужно с CO₂. С одной стороны повышенная концентрация лучше развивает гипофарингеальные железы, продуцирующие молочко. Но с другой стороны тормозит весеннее развитие. И общий выигрыш нивелируется.

Отсюда что? - Верно. Исключите принудительное выдувание углекислоты из зимнего клуба. Но в тоже время не создавайте духоты.

Проще говоря, не путайте вентиляцию со сквозняком. И всё будет айс.

К чему я веду? - Да к тому, что пчёлы в улье должны быть защищены как от перепадов температуры, так и от интенсивного движения воздушных масс.

Резюмируем:

Улей на улице должен иметь плохую теплопроводность, грамотную вентиляцию и минимум щелей. Вот и все дела.

Можно ли новичку этого добиться? - Конечно!

Особой премудрости тут нет. Пчёлам виднее чем нам, когда у них всё путём. Самым простым сигналом здесь - нераспавшийся клуб.

При Союзе для сильных морозов деревянные ульи обкладывали лапником. И засыпали снегом. Получалось отсутствие сквозняков. И термоизоляция, но с вентиляцией.

Только история срабатывала, если оставили много правильного мёда. И семья как минимум, средняя. Слабышей же однозначно спускали в омшаник.

Теперь касательно пены с открытым дном. Говорю, как на духу: если пчёл не от борта до борта, то без влаги не перезимуешь. Первыми вспучатся кроющие рамки. Потому семью надо ужимать. И обеспечивать кормами в центре. Иначе наедятся плесени, клуб распадётся, понос и приехали.

Как подсказка: под гнездовой корпус на 300 подставляют пустой магазин на 145. Это уводит точку росы с низа рамок. И мёд так не бродит.

А вообще, для новичка в сотый раз повторюсь: лучше лежака нет. При наличии кормов зимовка самая простая. Как и удобство работы летом.

Вот такие советы. Если кому-нибудь пригодятся, значит не зря писал.

Буду рад видеть всех среди подписчиков канала.

Удачи, друзья!