Ежегодно фиксируются пожары из-за неисправности зарядных устройств смартфонов и других гаджетов. Оставлять что-либо включенным в розетку без присмотра само по себе является нарушением техники пожарной безопасности. Одна из самых распространенных причин возгорания — короткое замыкание. Обычный потребитель вряд ли знает, что с его зарядным устройством что-то не в порядке. О том как обезопасить себя от пожара, вызванного неисправными зарядными устройствами, рассказали в ГУ МЧС ПО Новосибирской области.
На излишний нагрев корпуса устройства большинство просто пожимает плечами, объясняя это обычным потреблением энергии. Это может привести к расплавлению пластика, как самого устройства, так и корпуса розетки. Воспламенение и короткое замыкание в данном случае вполне ожидаемы. Даже если зарядное устройство совершенно не греется, риск короткого замыкания все равно остается (например, при скачке напряжения в сети).
Именно из-за скачков напряжения в сети специалисты не рекомендуют оставлять свои гаджеты на зарядке на всю ночь. Поломаться может как само зарядное устройство, так и гаджет, который «питался» с его помощью.
Кстати, от длительных зарядок может снизиться срок службы самой батареи. Некоторые советуют заряжать мобильный телефон не дольше трех часов, так как это может быть вредно для аккумулятора. Существует даже мнение о том, что литиевые батареи не стоит заряжать до 100 процентов.
Чтобы избежать возгорания при использовании зарядных устройств, необходимо запомнить несколько простых, но очень важных правил. «Необходимо применять только сертифицированные зарядные устройства и не оставлять без присмотра аккумуляторные батареи (power bank), телефоны, электросамокаты и гироскутеры на зарядке. Также не стоит заряжать технику ночью и ни в коем случае не кладите смартфон под подушку. Если гаджет зарядился до 100 процентов, его следует отключить от сети», — советуют в ГУ МЧС НСО.