Найти в Дзене

Где искать психолога?

Часто слышу, что, сталкиваясь с этим вопросом, люди совершенно теряются.

Решение пойти к психологу и так может даться не просто, а проблемы с поиском добавляют препятствий и зачастую могут вовсе отвратить от идеи начать терапию.

Подобрала для вас несколько идей, которые помогут облегчить поиск:

1. АГРЕГАТОРЫ

Агрегаторов по поиску психологов становится всё больше, а существующие разрастаются. Поиском легко найти полные перечни сайтов, где по заявке на поиск психолога и описанию вашего запроса подберут подходящего специалиста.

Я не очень люблю такой вариант, потому что мне кажется важным процесс выбора психолога - по моим представлениям в этом поиске уже начинается терапевтический процесс: человек, прислушиваясь к себе, понимает, какие характеристики в психологе важны для него, по фотографии понимает, насколько "откликается" тот или иной специалист.

В общем я голосую и выбираю для себя другие способы подбора психолога по многим причинам, но сложно отрицать, что агрегаторы делают большое дело для снижения сложности входа в терапию.

2. ДРУГИЕ САЙТЫ

Сайты вроде b17 и профи ру, где психологи размещают свои анкеты.

B17 в этом плане мне кажется более подходящим, опять же потому что именно клиент ищет себе психолога среди представленных анкет, в то время как профи предлагает клиенту разместить заказ, а уже психологам на него откликаться.

B17 достаточно устаревший вариант по моим ощущениям, но всё же психологи размещают там свои анкеты, так что им можно пользоваться и сейчас.

Моя анкета там тоже есть.

3. АССОЦИАЦИИ

Если по тем или иным причинам вы ищете психолога, который работает в конкретном подходе, можно попробовать поискать его через сайты ассоциаций.

Например, если ввести в поиске "ассоциация ЧЦП", первая же ссылка приводит на сайт Российского общества ЧЦП, где есть страничка с членами общества.

Это достаточно ограничивающий выбор вариант, так как далеко не все психологи состоят в ассоциациях. Но его также можно рассмотреть, к тому же он более-менее гарантирует, что психолог общается в кругах коллег, что важно для поддержания профессионального уровня.

4. ЛИЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Мой любимый, но, наверное, нелюбимый многими другими способ:)

Если вам комфортно, можно напрямую запросить у знакомых психологов или кого-то, кто ходит к психологу сейчас, контакты или соцсети.

Можно подписаться на психологов, которым вы доверяете и отслеживать их рекомендации коллег. Например, я в телеграм-канале писала такой пост с рекомендациями.

Какой бы способ вы не выбрали, стоит помнить, что поиск "того самого" психолога похож на поиск, например, партнёра. В том плане, что и здесь важно встречаться с разными людьми, доверять своим ощущениям, насколько вы совпадаете или нет, и помнить, что если вам не подошли консультации с одним специалистом это совершенно точно не значит, что психотерапия в целом неподходящий вариант для вас.

Скорее всего встреча с вашим специалистом просто пока ещё не состоялась.