В последнее время в связи с вводом обязательных сертификатов Минцифры на российское программное обеспечение (ПО) разгорелись жаркие споры. Одни эксперты утверждают, что это необходимый шаг для обеспечения безопасности страны и развития отечественных технологий, в то время как другие считают, что это приведет к изоляции России и снижению конкурентоспособности ее экономики. И как признание служит публикация буквально на днях новости, что под видом сертификата продвигался вирус.
Сторонники введения обязательных сертификатов указывают на тот факт, что в последние годы участились случаи утечек персональных данных и кибератак на российские организации. Они утверждают, что новые требования позволят повысить уровень безопасности информационных систем и защитить персональные данные граждан. Кроме того, они считают, что это будет способствовать развитию отечественного рынка ПО и появлению новых инновационных решений.
Противники обязательных сертификатов, напротив, утверждают, что это приведет к росту цен на программное обеспечение, снижению конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке и изоляции страны от мировых тенденций в сфере информационных технологий. Они считают, что вместо того, чтобы вводить обязательные сертификаты, государство должно сосредоточиться на создании благоприятных условий для развития отечественного рынка ПО и повышении его конкурентоспособности.
В настоящее время в России уже действует ряд требований к программному обеспечению, используемому государственными органами и организациями. В частности, все программное обеспечение должно быть сертифицировано в соответствии с требованиями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). Кроме того, правительство России приняло ряд мер по стимулированию развития отечественного рынка ПО, в том числе выделение субсидий и льготных кредитов.
Введение обязательных сертификатов Минцифры является еще одним шагом в рамках этой политики. Однако, вызывает дискуссию то, насколько эффективным будет этот шаг и не приведет ли он к негативным последствиям для экономики страны.