Найти тему

Праздники и будни

Галерея в  Топкапы
Галерея в Топкапы

Привет всем!

Статья 10.

После переезда семьи во дворец Топкапы жизнь Сулеймана окрасилась новыми красками. Десять лет они с Хюррем жили в разных дворцах и наконец-то семья соединилась и стала практически моногамной.

Т.к. покои рядом, их соединяла дверь, Сулейман чаще видит детей, наблюдает как они растут, развиваются. Все замечают его особую любовь к Михримах. Очаровательная и умненькая Михримах очень похожа на мать, что особенно греет сердце Сулеймана. Старшие сыновья уже учатся, Михримах не отстаёт от братьев. Отец разрешил ей посещать школу Шехзаде. Сулейман и Хюррем гордятся успехами детей.

В Гареме всё идёт своим чередом. Гюльфем стала казначеем и правой рукой Айше Хафсы, которой с годами всё трудней справляться с делами гарема. Отношения Хюррем с матерью Сулеймана ровные, с Ибрагимом пока тоже. Гарем озабочен подготовкой к празднику по поводу церемонии обрезания Шехзаде, а также предстоящим набором гарема для Мустафы.

Есть свидетельство о предстоящем обрезании троих Шехзаде: Селима, Мехмеда и Мустафы. По поводу достоверности свидетельства у меня большие сомнения и вот почему. Дата церемонии 1530 год. Мустафе в этом году исполняется 15 лет, совершеннолетие. Ему уже полагается гарем, а он ещё не прошёл процедуру обрезания, а значит не стал взрослым. Что-то в это не верится. Возможно обрезание Мустафы провели в Эдирне, а в Стамбул Мустафа прибыл для другой важной церемонии, принесения присяги. Эта церемония проводится как раз тогда, когда Шехзаде исполняется 15 лет. Ради такого события в Стамбул из Эдирне приехала мать Мустафы, Махидевран.

В гареме Эски - сарая оживление и обмен новостями. На праздник приглашено много гостей. Гуляет весь Стамбул.

В праздничные дни в султанской семье случилось происшествие, как потом оказалось, с тяжёлыми последствиями. На беременную Хюррем в бане напала большая змея. Змея не смогла ужалить Хюррем, но сильно её напугала. Как змея могла оказаться в бане Хюррем, никто не понял.

Но догадки были. Золото открывает все двери, змею могли в баню
подбросить. Покушений в реальности до этого на Хюррем не было, врагов тоже не наблюдалось. Но факт совпадения происшествия и приезда Махидевран в Стамбул вызывал подозрение. Зависть и злость уже толкала её на жестокость. Доказать вину было невозможно, но как
говорится, осадочек в душе Сулеймана и Хюррем остался.

Следствием испуга Хюррем стала патология развития костей позвоночника у ребёнка. В будущем у Джихангира стал расти горб. Он был обречён на постоянные боли, а родители на душевные страдания и трепетную любовь
к нему. Больше Хюррем не беременела, встречалось свидетельство, что ей запретили лекари.

Сулейман назначает Ибрагима Сераскером (командующим) османской армии, это и награда за прежние заслуги и огромное доверие. Но последующие два похода на Вену с новым Сераскером не достигают цели. Причины разные, но самолюбие Сулеймана пострадало. И он решает развернуть армию на восток и озадачивает Диван подготовкой к большому походу на сефевидов.

Мустафа продолжает обучение в Стамбуле. Он посещает заседания Дивана, присутствует на встречах султана с послами, изучает управление армией и флотом. Махидевран готовится к отъезду в санджак. В 1533 году Мустафа получает назначение и они с матерью уезжают в Манису.

В 1534 году умирает мать Сулеймана Айше Хафса. Оба дворца погружаются в траур. Хоронят её в Эдирне на территории мечети султана Селима Явуза, где находится его мавзолей. Здесь же Сулейман возводит
мавзолей Валиде Айше Хафсы.

Айше Хафса заслужила огромное уважение у турецкого народа, она была мудрой женщиной, самоотверженной матерью, справедливой
правительницей. Её щедрость, как благотворительницы, помнят в Манисе до сих пор.
По окончанию траура неожиданно для многих Сулейман объявляет о свадьбе с Хюррем. Объяснение такой спешки может быть только одно. Сулейман давно принял решение жениться на Хюррем. Но не хотел
расстраивать больную мать, которую навряд ли обрадовало бы это решение сына. Ведь оно совершенно не вписывалось в рамки османских традиций.

Свадьбу гуляли, по одним свидетельствам пышно, по другим скромно, но это и не важно. Главное, что она была. Теперь Хюррем свободная женщина и законная жена Султана. Свободу Хюррем получила перед самым никахом. Видимо Сулейман не хотел рисковать, а вдруг его любимая птичка получив свободу улетит из дворца ! (шучу).

Есть свидетельство, утверждающее, что статус Хасеки Хюррем получила в результате никаха. Оно из серии "Слышал звон, да не знаю где он", что свидетельству не мешает кочевать из статьи в статью в интернете.

Попробую опровергнуть это свидетельство.

1. Хюррем после никаха становится законной женой Султана. Это высший статус из возможных. По европейским меркам она королева или царица.
Зачем ей ещё какой-то статус? Сулейману не было бы смысла придумывать его.

2. А вот для рабыни-наложницы этот статус давал многое. Она становилась госпожой и вторым лицом в гареме. Вот для этого он и был придуман Сулейманом в 1521 году.

Статус Хюррем после никаха: Хасеки Хюррем Султан Хан. Она имела свою официальную подпись и печать.

До встречи в статье 11.

Подписка даже без монетизации нужна.