Попытался разобраться с вопросом изменения зарплаты в школах России в 2024 году, проштудировал интернет, поговорил с учителями школ, попытался найти приказы Правительства на эту тему, в итоге очень смутное представление об изменениях в оплате труда педагогов.
Что будет обязательно
- Будет проиндексирована зарплата учителей на 8% с 1 января 2024 года. Это немного выше официальной инфляции;
- Будет введена новая система оплаты труда педагогов, но я думаю, что это будет не с 1 января 2024 года, а попозже, например, с 1 марта или с 1 сентября. Будет повышена базовая ставка зарплаты для всех учителей. Пока точных данных на сколько повышена нет, но минимальная зарплата у педагогов не должна быть меньше двух МРОТ (минимальный размер оплаты труда). МРОТ с 1 января увеличили на 18,5% и он составляет 19242 рубля. В новой системе оплаты труда будут учитывать квалификацию, опыт работы (стаж) и результаты работы. По этим вопросам данные очень сильно разнятся в разных источниках, поэтому пока я их оставлю в покое, тем более, что ничего особенно нового я в этом не вижу, всё это учитывается и сейчас.
Что будет предположительно
- Минимальная ставка учителя по квалификационному списку будет составлять 25000 рублей, максимальная 40000 рублей (ставка будет учитывать стаж, образование, категорию);
- Система премий и доплат будет учитывать качество работы учителя, его результаты работы, профессиональное развитие (курсы ПК, новые методики, инновации), участие педагога в программах дополнительного образования;
- Зарплата учителей будет зависеть не только от общероссийских нормативов но и от региональных льгот и доплат, которые регионы смогут ввести для работников школ;
Дополнительно
1. Что характерно, я нигде не встретил необходимости учёта нагрузки учителя именно 1 ставки при расчётах, значит опять будут считать доход учителей по средней зарплате, которая начисляется и за 1,5 ставки и за 2?
2. В некоторых источниках есть информация, что 18 января 2024 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал приказ о повышении фонда оплаты труда общеобразовательных учреждений на 20%, но я этого приказа не нашёл.
3. Хотелось бы пояснить по поводу доплат работникам до МРОТ, многие возмущаются, что таким образом сравняли зарплаты учителей и техперсонала, работающего в школе. Действительно, если учитель только закончил ВУЗ, пришёл в школу и имеет нагрузку 1 ставку, то у него зарплата в некоторых регионах страны как раз около МРОТ, если у него нет никаких доплат, но обычно молодым специалистам доплачивают первые 3 года 50% от оклада, поэтому зарплата у него всё-таки больше, чем у техперсонала и у молодого учителя есть перспективы получать больше. Другое дело, если человек пришёл без педагогического образования, но обычно в таких случаях они учатся заочно по специальности, но в этом случае работник сознательно пока идёт на получение низкой зарплаты с прицелом на будущее повышение после окончания ВУЗа.
4. Чтобы меры по повышению дали положительный результат, надо как минимум увеличить зарплату учителю в 2 раза (это моё личное мнение).
Читайте также:
О нагрузке и средней зарплате учителя в школе