Найти тему
Раздумья о жизни

О нагрузке и средней зарплате учителя в школе

По статистике средняя нагрузка учителей в разных регионах России различная: от 1.8 от ставки в Иркутской области до 1.1 от ставки в Ингушетии и Карачаево-Черкесии (данные за 2023-24 учебный год). В часах в целом по России это примерно 26 уроков в неделю. Почти 1.5 ставки. Но это средняя нагрузка! Максимальные реальные ставки у некоторых учителей достигают 3 ставки! Это 54 урока в неделю, то есть 9 уроков каждый день при шестидневной рабочей неделе. Таких конечно немного, но они есть. Есть и достаточно большое количество учителей, которые работают не на полную ставку. Это в основном пенсионеры, у которых сил уже немного, но хочется ещё поработать в коллективе.

Средний учитель в России ведёт 26 уроков в неделю. Много это или мало? Может нормально? Из своего опыта преподавания могу сказать, что это зависит от самого учителя, какой предмет он преподаёт, как давно работает учителем, в каких условиях живёт и т. д. Для меня нормальной в молодости была нагрузка 24-25 часов, хотя временами приходилось вести и 36 часов в неделю, что очень тяжело и качество преподавания очень низкое при таких запредельных нагрузках. В более старшем возрасте нормальной для меня стала нагрузка 20-21 час в неделю. А при выходе на пенсию и 15 часов стало тяжело вести...

Не зря у учителя ставка считается за 18 часов в неделю. Ведь кроме непосредственно уроков учитель должен подготовиться к этим урокам, учесть индивидуальные подходы к ученикам и классам, проверить тетради, подготовиться и провести внеклассные мероприятия, пройти курсы повышения квалификации, провести открытые уроки, заполнить электронный журнал, посетить все совещания (их много), составить рабочие программы по предметам, встретиться с родителями своих учеников, подработать на репетиторстве... У большинства учителей ещё есть классное руководство, которое отнимает кучу времени и нервов. В итоге при нагрузке в 1 ставку учитель реально работает в два раза больше! А если у него 1,5 ставки, то пока есть силы он работает нормально, а когда силы заканчиваются учитель начинает менее качественно готовиться к урокам, поверхностно проверять тетради, то есть у него падает качество преподавания.

Теперь о том, как вычисляется средняя зарплата учителя по России или региону или школе: всю массу получаемых денег делят на количество учителей. И получается средняя зарплата среднего учителя, который работает на 1.5 ставки. Вот в этом и заключается одно из главных унижений учителя в нашей стране: во всех профессиях кроме учителя средняя зарплата вычисляется за 1 ставку, а учителю за полторы! Чтобы исправить это надо вычисленную среднюю зарплату учителя поделить ещё на 1.5 и результат считать средней зарплатой учителя. Можно сделать и по другому: увеличить фонд оплаты труда учителей в 1.5 раза. Но даже при этом зарплата учителя будет ниже средней зарплаты по экономике региона. Значит увеличивать ФОТ надо раза в 2!

Я понимаю, что повышение зарплаты учителей в два раза нереально, но считаю, что к этому надо стремиться. Без нормальной зарплаты учительская профессия всегда будет непрестижной, а значит и не иметь уважения в обществе. В таком обществе будет очень много других проблем. Об этом я уже много писал в предыдущих статьях.