Продолжаем работать с 21-м заданием ЕГЭ по русскому языку. В прошлой публикации мы пытались разобраться, что считать одним пунктуационным правилом, а что разными (ссылку оставлю в конце статьи). Вообще, конечно, удивительно: столько лет этому заданию, а до сих пор внятно не озвучены "правила игры", а иногда эти правила ещё и меняются на ходу (как случилось в этот раз с объединением деепричастных оборотов и сравнительных оборотов, например).
Сегодня мы поговорим о самых распространённых ошибках, которые допускают одиннадцатиклассники при выполнении пунктуационного анализа.
Двоеточие
Несмотря на то что двоеточие ставится всего в трёх случаях и заблудиться в трёх соснах практически нереально, многие умудряются перепутать БСП и предложение с обобщающим словом перед однородными членами (особенно когда вторая часть БСП поясняет, раскрывает содержание первой).
Как показывает практика, мои ученики часто видят обобщающее слово в предложении:
Большое место в творческом наследии писателя-фронтовика занимает военная тематика: в повестях "Где-то гремит война", "Пастух и пастушка", неоконченном романе "Прокляты и убиты" предельно натуралистично показаны боевые действия, а также взаимоотношения людей во время войны.
Когда спрашиваешь, где же здесь обобщающее слово, уверенно указывают на "военную тематику". Приходится напоминать, что обобщающее слово и однородные члены отвечают на один и тот же вопрос и являются одним членом предложения. Чтобы не ошибиться, лучше сразу подчеркнуть грамматические основы. Тогда мы увидим, что двоеточие стоит между двумя частями БСП.
Тире
Самая распространённая ошибка: тире между подлежащим и сказуемым путают с приложением. Действительно, случаи похожи.
- Красноярск - город на Енисее. (Тире между подлежащим и сказуемым)
- Красноярск - город на Енисее - основан в 1628 году. (Тире для обособления приложения).
Чтобы не ошибиться, дочитываем предложения до конца и опять же подчёркиваем основы.
Ещё один коварный момент: если в предложении с тире между подлежащим или сказуемым есть ОЧ (однородные подлежащие или однородные сказуемые), к гадалке не ходи - обязательно скажут, что здесь есть обобщающее слово.
Приведу пример такого случая из своего варианта 21-го задания о Хакасии.
Коневодство, тонкорунное овцеводство, молочное животноводство, птицеводство - главные отрасли сельского хозяйства республики.
Логика учеников проста: вижу однородные члены - значит, это тире перед обобщающим словом. В этом случае я прошу представить, что в Хакасии не несколько главных отраслей, а всего одна. Допустим, коневодство. Получается: "Коневодство - главная отрасль сельского хозяйства республики". Тут уже понятно, что перед нами предложение с тире между подлежащим и сказуемым.
Запятые
Самая распространённая ошибка моих учеников: вижу сочинительный союз - пишу ССП. Приходится напоминать, что у сочинительного союза две функции: он соединяет не только части ССП, но и однородные члены.
Чтобы далеко не ходить за примерами, возьмём мой текст о стадионе Фишт.
В предложениях 1, 2, 7, 8 есть сочинительный союз "а". В первом предложении он между двумя основами - во втором между однородными членами. Ничего сложного, конечно, но почему-то часто ошибаются. Может быть, торопятся.
А какие ошибки допускают ваши ученики при выполнении 21-го задания?
Кстати, о "Фиште". Сегодня ровно 10 лет с открытия незабываемой Олимпиады в Сочи.
И ровно два года, как наши фигуристы безоговорочно (кто бы что ни говорил) выиграли командный турнир на Олимпиаде в Пекине.