Найти в Дзене
АнтиHRупкость

ШО? ОПЯТЬ?

Долго ли, коротко ли шли мы к этой ситуации, но пришли. И кое-что опять повторяется. Наверное, по той причине, что отдельные руководители не наблюдали этой ситуации и не приобрели понимание бессмысленности таких действий, ☝️но я-то помню.

«Никогда такого не было, и вот опять!».
(В.С. Черномырдин)

В начале 90-х, когда ломали все, не думая о последствиях, когда останавливали производства, и на смену красным директорам приходили «малиновые пиджаки», когда старые стандарты образования считались устаревшими, а новых никто и не пытался разрабатывать, когда система (может и не особо перспективная) рухнула, и на предприятиях перестали платить заработную плату, персонал стал уходить.
Компетентные и «рукастые» работники искали возможность зарабатывать, не гнушаясь низкоквалифицированной работой, за которую платили деньги. В эти годы возник дефицит персонала в отдельных сферах деятельности. Именно этому периоду и посвящается моя «Страшная история» (просьба отнестись с долей юмора).

В Западной Сибири есть богатейший регион: лопату воткни, ковырни, и вот оно - черное золото. Расковыряли всю землю, нарыв огромных ям, назвав их разрезами. Ямы огромные, да так плотно друг к другу прижимаются, что только забором и отделены друг от друга. И понятное дело, не лопатами черное золотишко рыли, а огромными экскаваторами, да такими, что без особой подготовки с этими машинами не справиться. ❗️Но умнейшие начальники, назначенные по родственной принадлежности, у которых «за забором очередь стоит», не оценили специалистов, управляющих этими экскаваторами, и со временем некому стало на них работать🤷‍♂️. Но кто-то то же должен  уголек в БЕЛАЗ загружать! И приняли они мудрейшее решение 🤦‍♂️: «Будем платить больше, чем соседи, и все придут работать к нам».
Прознали соседи об этом и решили: «Мы ж так всех специалистов потеряем, им-то что, через забор перемахнул, а зарплата больше. А давай ка и Мы зарплату повысим»

И началась битва между разрезами «Кто больше предложит».
А дефицитные специалисты, осознав свою эксклюзивность, еще больше просят денег, чем им предлагают. А куда «нашальникам» деваться? Работать-то надо. 
И стало это все выходить за грани разумного, пока БОЛЬШИЕ начальники не решили как-то договариваться. Ну не дело, когда работники туда-сюда бегают и зарплату все больше и больше просят. Ведь не остановятся. Ведь все время мало будет. 
Договорились и решили другими способами удерживать людей на рабочих местах.
И вот опять!!!

Если Вы внимательно ознакомились с
заметкой, вышедшей на нашем канале ранее (автор Куликова Наталья), то обратили внимание «72,5% предприятий планируют удерживать персонал повышением зарплаты». Интересно, а какое количество компаний планирует переманивать персонал, предлагая зарплату еще выше?)))
Неужели время нас ничему не учит?
Неужели мы такие умные, что опыт тех, кто был до нас, нам не нужен?
Неужели, никто даже не пытается задуматься о том, к чему это все приведет? 
👉И не забудьте! Для того, чтобы поднять зарплату, надо поднять стоимость продукта (услуги), и сделать это надо до повышения зарплаты. А Вы уверены в том, что, повысив цены, Вы увеличите выручку?

Я двумя руками за повышение благосостояния людей. Я за то, чтобы люди жили обеспеченно, но то, что делается сейчас, приведет к очередному витку инфляции и еще большему обнищанию людей. 

Но так проще! «Дал денег – предварительно обесценив их». – Злой оскал капитализма!
Может все-таки есть и другие механизмы привлечения и удержания персонала???

P.S. При всей спорности политического облика В.С. Черномырдина, я всегда с уважением относился к этому человеку. 

Психолог, бизнес-консультант  
Кашинцев Сергей 
📧info@nordex.info

#ростзарплат
#эффективныйруководитель
#рыноктруда
#дифицитперсонала
#удержание