Найти тему
ГлавАгроном

Топ-5 преимуществ зимней прививки растений

Фото:пресс-служба РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Специалисты Мичуринского сада обозначили ряд преимуществ зимней прививки
Фото:пресс-служба РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Специалисты Мичуринского сада обозначили ряд преимуществ зимней прививки

О главных преимуществах зимней прививки растений рассказали специалисты Мичуринского сада и Лаборатории плодоводства Тимирязевской академии, где в настоящий момент продолжаются работы по зимней прививке семечковых и косточковых культур. Прививка применяется для размножения растений путём объединения нескольких их частей, пояснили в пресс-службе академии.

В вузе отметили, что лучшее время для зимней прививки плодовых культур – середина зимы, когда подвой и привой находятся в состоянии глубокого покоя, и растения легче воспринимают наносимые им повреждения. После сращивания компонентов и хранения зимние прививки высадят на доращивание в новых теплицах туннельного типа, установленных на территории сада в 2023 году.

Специалисты Мичуринского сада и Лаборатории плодоводства обозначили ряд преимуществ зимней прививки по сравнению с широко распространенным способом размножения плодовых культур – окулировкой. К ним относятся:

  • возможность повышения приживаемости растений, поскольку процессы сращивания компонентов прививки контролируются;
  • как минимум на год ускоряется срок выращивания привитых саженцев, т.к. привитые растения высаживаются в теплицу;
  • нет необходимости в ряде затратных операций, связанных с окулировкой, что повышает эффективность производства посадочного материала;
  • прививка проводится в менее напряженный зимний период времени, что позволяет более равномерно использовать рабочую силу в течение календарного года;
  • комфортные условия труда, поскольку операции по прививке проводятся в соответствующих помещениях, в более комфортных условиях.

До конца февраля в Мичуринском саду будет привито более 7000 шт. подвоев, отметили в пресс-службе.

Больше интересной информации - на портале "ГлавАгроном"

Ученые Мичуринского сада исследуют особенности выращивания орехов в средней полосе России