В этой статье буду вести подробный журнал вторника, 30 января. Потом попытаюсь проанализировать его, чтобы понять, почему я ничего не успеваю. Или всё же что-то успеваю? Куда уходят время и силы?
Я люблю почитать статьи мам-блогеров, которые, находясь в декрете с детьми, всё успевают: работу, уход за детьми, быт, и про себя любимую не забывают. И я сейчас даже не про успешный успех из запрещённой соцсети, там-то понятное дело, наёмный персонал и для ухода за детьми, и для быта, и для ведения канала - чистая коммерция.
Я скорее имею в виду обычных на вид мам, которые, по их рассказам, на постоянной основе вывозят на себе всё и при этом бодры, веселы и здоровы. Я ими восхищаюсь, и в то же время удивляюсь собой, почему же у меня, при объективно меньшем количестве дел, такое ощущение, что время и силы уходят впустую?
Напомню: меня зовут Марина, мне 34 года. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за двухмесячным сыном Колей. Также у нас в семье с мужем Ваней есть старший сын, Гришка. До середины прошлого года мы много путешествовали, в том числе с Гришкой, поэтому такое название у блога.
Я вышла в отпуск по беременности Гришкой в конце лета 2021 года, а потом из отпуска по уходу за ним я перешла в отпуск по беременности Колей. 2 года я не притрагивалась к работе, и подработок никаких у меня нет.
В общем, решила я провести эксперимент: записать весь день по часам и потом проанализировать. На самом деле, я делала похожее упражнение, когда Гришка был совсем маленький, два года назад. В конце дня я записывала в дневник, что сделала за день и основные запоминающиеся моменты дня. Тогда это мне помогло осознать ценность моего времени и моих усилий как матери. Так что и сейчас я, конечно, догадываюсь, что я не баклуши бью целый день. Но успех других мам в блогерских кругах не даёт мне покоя 😆 Так что попробую направить зависть в продуктивное русло, чтобы извлечь для себя какие-то уроки. А заодно показать читателям, многие из которых в похожем положении, что день в декрете - это не фунт изюма.
Дальше будет много будничных подробностей, их можно пролистать до подсчётов и выводов в конце статьи.
Журнал
Ваня с Гришей встали примерно в 7:15, я осталась досыпать в одной спальне с Колькой, я во взрослой кровати, он в своей колыбельке.
8:00 - моё пробуждение, начинаю отсчёт! Немного полежала в кровати, послушала, как Коля кряхтит, будто хочет проснуться, но получилось у него лишь через 20 минут.
8:20-8:45 - забота о Коле, включая кормление.
8:45 - положила Колю в шезлонг, завтракаю. К этому времени уже привезли очередную доставку рационов от ВкусМил, и Ваня переложил коробочки в холодильник.
Как хорошо, что телевизором можно управлять с телефона: выключила мультик, пока Гришка с Ваней наверху, они уходили мыть попу. Смотрю на Ламоде, есть ещё комбезы Uniqlo (не густо!) новый вчера надела Коле, хороший. Так случайно получилось, что мы все сегодня одеты в домашнюю одежду Uniqlo.
9:05 - делаю кофе. Прибежал Гришка, попросил покатать его на спине. Сказал "пожалуйста", поэтому я не могла отказать 😆 10 минут на Гришку, чтобы покатать и дать печенье
9:30-9:40 допиваю кофе, Гришка ест печенье, Коля заснул в шезлонге.
9:40-9:50 - пишу эту статью в комнате уединения. Те, кто пьют кофе по утрам, меня поймут 😉
9:50-10:05 - я и Гришка почистили зубы, потом я убирала пакет с грязными подгузами из утилизатора и урны на пеленальнике.
10:05-10:25 - играла с Гришей на мансарде, крутила его на качелях, играли вместе в железную дорогу. Потом меня сменил Ваня.
10:25-10:40 - забота о Коле, ровно через 2 часа попросил кушать. Как я и писала в статье про его режим (ссылка будет в конце). Пишу статью во время кормления, неудобно.
10:40-11:05 - наводила порядок на кухне, разобрала посудомойку.
11:05-11:20 - потупила в соцсетях и дзене. Коля спит.
11:20 - поднялась к Гришке на мансарду, Ваня ушел в кухню работать, присматривая за спящим Колей.
12:10 - закончили играть на мансарде, так как Гришка заистерил на ровном месте. Ваня предположил, что тот голоден, забрал и начал кормить обедом. Я по пути за ними убрала пыль под колыбелью Коли.
12:25 - завариваю чай (но ещё не пью!), ем банан. Гришка после супа попросил печенье. Вспомнила, что в холодильнике есть испорченные бананы. Спросила, хочет ли он оладушки, конечно, ответ был утвердительный.
12:30- 12:55 - жарили оладушки вместе с Гришкой. Первый раз в жизни ему было интересно: он пытался помогать и следил за мной весь процесс.
12:55-13:05 - кормление Коли. Ваня до этого его уже переодел, пока я дожаривала оладушки.
13:05 - села попить чаю. Стараюсь пить побольше теплой жидкости, потому что ГВ, и в последние несколько дней саднит горло, возможно Гришкин вирус, из-за которого у него сопли уже седьмой день. Гришка оставил только 3 оладушки из 11, я оставила 2 Ване.
Коля в шезлонге, чиллит. Дополнила перекус половиной порции творожной запеканки с манго. Гришка смотрит мультики, пока папа рядом работает.
До 13:25 пила чай и писала эту статью.
13:25-13:45 - Переодевание и массаж Коли, кладу его в шезлонг.
13:45 - начинаю укладывание Гришки, в его комнате.
14:00 Гришка спит, заснул сам с первой попытки, молодец, не каждый день так удачно получается.
14:00-14:50 - Ваня принес из кладовки большой коврик для Коли, и я занималась размещением и подготовкой коврика к эскплуатации.
14:50 - начинаю обедать: салат цезарь и грибной суп-пюре. Пока обедала, прочитала свежую статью на канале Даши @Кудрявая Кукуруза (мы с ней гуляли пару раз прошлой весной в Белграде и теперь "дружим блогами"). Но не успела оставить комментарий, так как Коля попросил кушать.
15:20-15:30 - уход за Колей и кормление.
15:30-15:50 - пишу эту статью и пью чай.
15:50-16:30 - разбираю Колькины вещи, чтобы убрать 62 размер, получился один огромный вакуумный пакет. У него уже рост 64,5 см, скоро и 68 размер пойдёт в пакеты.
16:45 - Гришка проснулся. Начала с ним играть в гостиной.
17:40 - Коля попросил кушать. Начала его кормить. Гришка закатил внезапно истерику: то ли пить хотел, то ли сопли мешали. А зайти на кухню не решался, там папа Ваня работал. Попыталась ему помочь, отложила Колю на новый коврик, тот в ор. Где-то с минуту они вопили оба 😆
18:00 - всё устаканилось. Коля накормлен, лежит в шезлонге. Я играю с Гришкой
18:15-18:30 - Мы с Ваней кормим Гришку. Он поел только картофельное пюре, от рыбной котлеты отказался. Потом сел на диван смотреть мультики, пока папка рядом работает.
18:30 - перекусываю сэндвич-роллом с сёмгой. Ем яблоко и пишу эту статью. Потом решила заполировать перекус стаканчиком кофе. В последнее время люблю делать себе американо с молоком. Гришка, судя по звукам, уже играет с игрушками.
До 19:00 пила кофе, немножко переписывалась с родными.
19:00-19:20 - Выключила телек, чтобы Гришка поиграл в игрушки. До этого он собирал пазлы. Отнесла Колю на новый коврик. У Гришки что-то не получилось, он распсиховался, начал разбрасывать все игрушки. Посадила его в домик "остывать". Быстро отошёл, снова играет спокойно.
19:20-19:30 - Я пишу статью в кресле, наблюдая за Колей. Ваня подключается к игре с Гришкой.
19:30 - катаю Гришку на спине. Переложила Кольку в шезлонг.
19:40 - привезли игрушку "Паром с машинками". Кстати, подсмотрела её у @Мама Мальчиков в статье про игрушки для ванны. Гришка тут же начал с ней играть.
19:45-20:00 - снова покатушки на спине. Потом смотрю за Гришкой с дивана, отдыхаю. Он играет с новыми машинками и старыми вагончиками, приговаривая: "Вагончики, машинки едут".
20:00-20:10 - кормлю Гришку, Ваня тем временем меняет Коле подгузник.
20:10-20:20 - кормлю Колю.
20:20-20:30 сижу в кресле, пишу эту статью. Коля в шезлонге лежит, Гришка сел на диван смотреть мультики рядом с Ваней, который продолжает работать.
20:30-20:42 - читаю Дзен, ногой подкачивая Колю в шезлонге.
20:42-20:50 - загружаю посудомойку, навожу порядок на кухне, наливаю себе чай.
20:50-21:10 - ещё немного читаю Дзен под чаёк. Ваня уже отвёл Гришку купаться с новой игрушкой.
21:10-21:20 - чищу Гришке зубы, закапываю лекарства, мажу кремом, одеваю ко сну.
21:20-21:35 - развешиваю бельё после вчерашней стирки, навожу порядок в спальнях.
21:35-21:45 - переписываюсь с мамой.
21:50-22:05 - Гришка позвал, посидела у его кроватки, попела песенки. Потом он попросил позвать папу Ваню, и я пошла укладывать Колю.
22:05-22:15 - кормление и укладывание Колянчика. Он заснул сразу.
22:15-20 - приехала свекровь, я убирала игрушки в гостиной, пока Ваня укладывал Гришку.
22:22 - я пошла в душ, даже с мытьём головы!
22:55 - вышла из душа, дети спят.
22:55-0:05 - ужин, общение с мужем и свекровью.
0:05-0:15 - навела порядок на кухне, запустила посудомойку.
0:15-0:30 - гигиенические процедуры перед сном.
0:30-1:00 - пишу эту статью в кровати.
1:00 - сон
Предвосхищая вопросы, поясню несколько моментов.
Вчера был довольно типичный день для ситуации, когда мы сидим дома вчетвером в будний день. Так получилось, потому что Гришка болел и только начал выздоравливать. Из-за этого вчера обошлись без кружков. В обычный вторник Ваня бы его отвез на два часа на развивашку. Это мне минус пара часов с Гришкой. Обычно я это время трачу на отдых, Дзен и бытовые дела, ну и уход за Колей никто не отменяет.
Также вчера мы не гуляли, потому что мы были без помощи свекрови. Я в одиночку с двумя детьми не гуляю, обычно гуляем вчетвером: свекровь, я и дети, в первой половине дня. Но на соотношение времени внутри дня прогулки не влияют. А влияет помощь свекрови, она часто берет на себя игры с Гришкой, поэтому тоже может быть минус пара часов.
С удовольствием отвечу на другие вопросы, а негативные комментарии (ну вдруг) сразу удалю.
Подсчёты
По итогу день мне показался довольно насыщенным: весь день как белка в колесе, в постоянной смене задач.
Итак, мои калькуляции:
Время на Гришку - 5 часов (даже чуть больше, но округлим в меньшую сторону). Это только время, непосредственно потраченное на занятия с ним: уход, игры, общение. Да, готовку оладушек тоже посчитала, ибо первый раз такая удача, что он всё делал со мной. По ощущениям, вчера получилось довольно много у меня с ним времени. Чего стоит только 3-4 раза на спине покатать. Также много играли "глаза в глаза". Чаще бывает меньше, но потому что Ваня возит его на гимнастику и развивашку, в сумме 4 раза в неделю по 2-3 часа их вдвоём нет дома.
Время на Кольку - 2 часа, это только время активного взаимодействия с ребёнком, без учёта "присмотра", пока он где-то лежит или спит. Обычно так и бывает: Колян - спокойный, режимный парень, не могу жаловаться.
Время на быт - 3 с небольшим часа. Пожалуй, это довольно типичное время для буднего дня. Были задачи разовые: перестановка мебели и подготовка коврика, сбор вещей. Но если бы их не было, то была бы стирка, или небольшая уборка, или организация каких-то других вещей. Вчера я также не занималась планированием (мероприятий, визитов к докторам и т.п.) или закупками, что обычно бывает, особенно в то время, пока Гришки нет дома.
Время на себя - 7 часов - можно подумать: ого как много! Но из них минимум 3 часа только на базовые потребности типа еды, гигиены. Не уверена, можно ли отнести небольшие передышки на 10-20 минут к базовым потребностям, скорее да. А полноценного отдыха в течение дня не получилось. Спокойно выдохнула только, когда дети заснули на ночной сон. Здоровьем, периодическим уходом типа маникюра или упражнениями я вчера не занималась, не считая катания Гришки за спиной 😆
Итого, из примерно 17 часов бодрствования: 10 часов - "работа" с детьми и по дому, 3 часа - на закрытие своих базовых физических потребностей, и 4 часа - свободное время на самый простой отдых и хобби в виде Дзена.
Выводы
В целом, день получился неплохой, почти без стресса, и он отражает мои декретные будни. Я не увидела каких-то чудовищных потерь времени, кроме как частого переключения между задачами. Но вот куда вкорячить какие-то другие интересные задачи - не нахожу!
А что касается перерывов на отдых по 10-20 минут, я думаю они сродни перекурам или перерывам на чай (у кого что, я не курю) на работе: дух переведешь, но мысленно всё равно в работе. Никто же не рвётся в перекур подрабатывать на другой работе )) Максимум ленту в соцсетях почитать.
И мне не хватило хотя бы одного существенного (измеряемого в часах) интервала по-настоящему свободного времени. А такой интервал, в моем случае, могут дать только Гришкины секции и помощь мужа/свекрови. Да и то Колька всё равно на мне. И, правда, чтобы мне пойти к врачу, или поделать какие-то дела, требующие внимания и сосредоточености, я всегда заручаюсь помощью с Гришкой, а лучше с обоими детьми. В будущем всё может изменить садик на полный день, но до этого ещё надо дожить 😅
Вероятно, мой опыт не очень репрезентативен, но что есть то есть. На лавры супермам не претендую😄 Но это не мешает мне теперь просто восхищаться теми, кто умеет организовывать свою жизнь так, чтобы успевать если не всё, то хотя бы то, что для них важно и нужно.
_______
Не думаю, что мне захочется впредь писать статьи про такой "обычный день": очень уж утомительно всё фиксировать. Так что не бойтесь, на такой контент я не перейду. (Хотя сама люблю почитать у других блогеров, хотя бы по диагонали).
Советовать кому-то повторить этот эксперимент не буду, это упражнение "на любителя" 😆 Когда-нибудь в будущем перечитаю, посмеюсь.
А это статья про режим Кольки:
И, на сладкое, рецепт банановых оладьев: