Найти в Дзене

Прогулка по Варварке от храма к храму.

Продолжим весеннюю прогулку по Москве 2010 г.

На другом конце сердца нашей Родины восстаёт над пространством и временем вечный символ Святой Руси — Покровский собор, что на Рву. Более известный в народе как Храм Василия Блаженного.

Именно с этой фото-иллюстрации начались мои очерки по Альтернативной истории. Выросшие в огромную книгу в тысячу страниц А4, сделавшую никчёмными все исторические институты мира, вместе взятые.
Благодаря моей пропаганде идей Фоменко-Носовского и своих собственных открытий всё больше людей хотя бы услышали гениальное открытие Ф.-Н.:

Царя Ивана Грозного как такового не было - это преднамеренная ошибка романовских летописцев. Знаменитый царь, которого мы знаем сегодня из учебников истории, на самом деле представляет собой склейку (на бумаге) четырёх разных правителей. Первой из четырёх частей был царь Иван Васильевич. В 1553 г., одолеваемый религиозным фанатизмом, он отошёл от царских дел. Обрядившись в лохмотья, царь юродствовал по Москве. Историкам известно, что никогда ни до, ни после эпохи Василия Блаженного не было в народе такого почтительного отношения к юродивому на Руси. Оно и понятно: народ знал, что под лохмотьями бродяги скрывается богом помазанный царь. На это косвенно указывает и имя Василий (Базилевс (греч.) - царственный). В это же время (в 1555-61 гг.) на Красной площади был возведён величественный храм, как сегодня считается, в ознаменование взятия Казани.

В предыдущей главе

уже было сказано о подлинных причинах похода на Казань: царь Иван Васильевич ехал вызволять выкраденную для него принцессу Анну-Сююмбике Романовну, с которою был обвенчан ещё 15 лет назад. Перед своим умопомешательством молодой царь успел зачать сына Дмитрия (род. 1553), которого ждала трагическая участь быть заколотым ножом в Угличе в 10-летнем возрасте. Сам же царь Иван Васильевич умер гораздо раньше, вероятно, даже не дожив до начала строительства грандиозного собора. Московский климат не благоприятствует долгой жизни скитальца в лохмотьях. Ещё вернее – юродивого царя запросто могли убить недоброжелатели со стороны опального и посаженного в Коломенскую тюрьму Никиты Захарьина = Андроника I Комнина. О Василии Блаженном в традиционной кривдоверсии сообщается, что тот умер именно в 1552 г. (то есть вскоре после его сумасшествия).

Если бы не толстые наслоения асфальта, можно было бы изречь избитую фразу, что в центре Москвы каждый камень хранит в себе тайны древней русской, а значит, и мировой истории. Ведь сегодня мы уже прекрасно понимаем, что до XVII-XVIII вв. ни одно государство в мире не имело собственной истории, кроме России. Вот, к примеру, улица Варварка, примыкающая к Красной площади — вотчина первых Романовых в новостроящейся столице в XVI в. Каких только фантомных правителей не породили эти русские князья! Разумеется, на бумаге европейских кривдосочинителей. Тут и турецкие султаны, и крымские ханы, и шведские, польские, французские короли, и древнеримские императоры, и цари древних Израиля, Месопотамии, и ещё чёрт их знает много кто в фальсифицированной насквозь мировой истории.
Вот и пятый храм в копилочку.

ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР.
ЗНАМЕНСКИЙ СОБОР.

Местность на улице Варварка, где находился Знаменский монастырь, в XVI в. принадлежала боярам Романовым. Там располагались боярский двор и домовая церковь, освящённая во имя иконы Божией Матери «Знамение». После вступления на престол царя Михаила Фёдоровича палаты на Варварке стали называться Старым Государевым двором. Существуют две версии основания монастыря. Согласно одной из них, монастырь был основан в 1631 г. в память кончины инокини Марфы, матери царя Михаила. По другой версии, монастырь основали в 1629 г. в честь рождения наследника престола.
Монастырь сильно пострадал во время пожара 1668 г. Новый пятиглавый храм, доживший до наших времён, был построен в старых русских традициях и имел два яруса. Верхний холодный храм был освящён в честь иконы «Знамение». Нижний тёплый храм был изначально освящён во имя Афанасия Афонского (позднее его освятили заново во имя Сергия Радонежского, а его придел — в честь Николая Чудотворца). Сгоревшие палаты тоже были отстроены заново. Там хранились документы и реликвии монастыря.
В XVIII в. монастырь, как и вся Москва, постепенно стал приходить в упадок. После екатерининской секуляризации 1764 г. земли монастыря перешли в казну, а сам он был отнесён к 3-му классу. Но в конце XVIII в. начинается новый период расцвета монастыря. Собор был расписан, его стены украсила лепнина. Была построена новая колокольня, которая стала главным входом в собор.
Во время Отечественной войны 1812 года наполеоновские солдаты разграбили монастырь. Однако здание собора тогда не пострадало. В нижнем храме во время оккупации даже было разрешено проводить богослужения.
После 1923 г. монастырь был закрыт. Его здания и собор были приспособлены под жильё. К началу 1960-х гг. здание подворья и конюшни были снесены, а оставшиеся постройки находились в аварийном состоянии. Но в связи со строительством в Зарядье гостиницы «Россия» в 1963—1972 гг. были проведены работы по реставрации собора. Затем здание собора передали Дому пропаганды Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Там разместились лекционные и концертный залы. С 1992 г. в Знаменском соборе возобновлены богослужения. Собор является частью музея «Палаты Романовых» — филиала Государственного исторического музея.

Справа от собора в 2010 г. был воткнут уродливый забор, едва прикрывавший срам недоломанной гостиницы «Россия». За столицу было стыдно. На огромной территории собирались возводить новый гостиничный комплекс, потом — Парламентский центр для Госдумы и Совета Федерации. Долгие годы тянулись судебные тяжбы за отмытые деньги на снос старых зданий. Но вот в 2012 г. Отец Нации (да будут благословенны Его дни!) В.В. Путин предложил построить на месте исторического Зарядья парк. В Москве умеют быстро строить; в 2017 г. свалка в центре столицы облагородилась до неузнаваемости.

В ПАРКЕ ЗАРЯДЬЕ. Фото 2018 г.
В ПАРКЕ ЗАРЯДЬЕ. Фото 2018 г.

Чуть дальше на Варварке по ту же правую руку (если идти от Кремля) стоит ещё один красивый старинный храм — Покровская церковь, что на Псковской горе. Другое название — Церковь Георгия Победоносца. Шестой храм в будущую копилку.

-4

Почему двойное название? Историки нам говорят, что Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе впервые упоминается в документах 1462 г. как церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Место, на котором располагается церковь, называется Псковской горой якобы по поселению псковских мастеров-пищальщиков (артиллеристов), переселённых царем Василием III в начале XVI в. Мы уже понимаем, как следует относиться к подобным сообщениям. До второй половины XVI в. территория современной Москвы была почти пустынна; только несколько монастырей хранили в себе тайны кровавой баталии, развернувшейся на неподалёку расположенном Куликовом поле. Долгое время люди не решались строить поселение возле места незахороненных останков "поганых язычников" из войска хана Мамая, потерпевшего тут историческое поражение. А нет поселения - нет надобности и в приходских храмах. Совсем неподалёку от Покровской церкви, менее чем в километре восточнее стоит церковь Всех Святых на Кулишках. Вот она действительно древняя — конца XIV в., поставлена самим князем Дмитрием Донским в ознаменование своей победы в Куликовской битве 1380 г.
Нынешняя церковь была построена в 1657-1658 гг. Вот эту дату и будем считать реальным основанием церкви Георгия Победоносца. Сообщение о том, что церковь XVII в. была построена на фундаменте разобранного старого храма Покрова Пресвятой Богородицы, стоявшего на этом месте с середины XIII в., в рамках Новейшей Реконструкции выглядит несостоятельным.

ПАЛАТЫ БОЯР РОМАНОВЫХ. Фото 2018 г.
ПАЛАТЫ БОЯР РОМАНОВЫХ. Фото 2018 г.

Название Псковской горы находит простое объяснение. В двух шагах от храма на Варварке до сих пор стоят палаты бояр Романовых. В конце XVI в., когда строился московский Кремль, а вокруг него быстро вырастал город, Романовы ещё не были на царском престоле, но изначально состояли в кровном родстве с Чингизидами-Рюриковичами, властелинами мировой Русской Империи: родившийся в Палатах на Варварке Никита Романович Захарьин, 3-я часть «Ивана Грозного», приходился единоутробным братом царям Ивану и Юрию Васильевичам, 1-й и 2-й частям «Ивана Грозного» по их общей матери Ефросиньи Старицкой = Елене Глинской; их отцы, Роман Захарьин и Василий III, тоже состояли в кровном родстве, но далёком. Разобраться в этом хитросплетении генеалогических ветвей мне удалось совсем недавно, в 2021 г. Подробный анализ занимает значительную часть книги «Разоблачение пророков и царей».
В традиционной кривдоверсии считается, что род Захарьиных-Романовых происходил из псковских земель. Вероятно, отсюда и название местности —
Псковская гора, место обитания псковской общины. Другое дело, что Псков древних летописей располагался не на Печёрском отшибе, а на Оке, неподалёку от «Великого Новгорода» = Городца Мещерского = Касимова. Возможно, ПСКОВ — это СТАрая РяЗань = СТА-Р(и)Ца, удел первого супруга Ефросиньи-Елены Глинской, князя Андрея Ивановича, приходящегося дядькой по брату Юрию его сыну Роману, вероломно убившему князя Андрея в Крыму в нач. 1520-х гг. Так что, возможно, в конце XVI в. (а не в XIII в.!) тут и была выстроена первоначальная Покровская церковь, на фундаменте которой в середине XVII в. построили ныне существующий храм.
Церковь относится к типу посадских храмов, широко распространенных в XVII в. Сооружение в плане четырехугольное. Имеет пять глав, стоит на высоком подклете со сводами. Фасады церкви заканчиваются многорядным карнизом из профильного кирпича. Все детали — наличники окон и богатый карниз — выполнены из тёсаного вручную кирпича.
Во время оккупации Москвы наполеоновской армией церковь значительно пострадала. В 1818 г. храм восстановили.
В 1930-х гг. церковь была закрыта. Храм использовали под склад, но большую часть времени он находился в запустении. В 1979 г. церковь передали Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры, и она использовалась как выставочный зал. В 1991 г. её вернули верующим.

Вечерело. Прогулка по Москве плавно вела к метро. Седьмой храм в копилку Тысячи церквей я мечтал увидеть ещё при домашней разработке прогулочного маршрута.

ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КУЛИШКАХ.
ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КУЛИШКАХ.

Сегодня трудно представить, но вон там, за маленькой церквушкой, где стоят массивные здания, давным-давно происходила одна из самых грандиозных битв древнего мира – Куликовская. Российские учёные А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский блестяще доказали это, с мельчайшими топографическими подробностями восстановив реконструкцию на базе описания битвы из старинных летописей.
Церковь построена на окраине Куликова поля в ознаменование победы Владимирской Руси = Моголистана над Суздальско-Нижегородским княжеством = Мавераннахром = Золотой Ордой в знаменитой Куликовской битве 1380 г. Историкам, конечно, очень не нравится сама версия постройки церкви в честь Куликовской битвы. Саму битву они давно и безосновательно локализовали в Тульской области, в 300 км южнее Москвы. Хотя отрицать причастность к церкви Дмитрия Донского историкам не позволяют летописи, поэтому они отодвигают датировку немного назад — с 1380 г. на 1365 г. Отождествить название Кулишек с Куликовым полем историки тоже не могут - ведь по их хронологии на этом месте уже 230 лет стоит Москва. Нельзя же устраивать такое грандиозное побоище в столице! Хотя сами историки и придумывают толкование названию местности как топкому, болотистому участку земли. Водились, мол, когда-то в этих болотах кулики — они-де и оставили здесь свое имя. Действительно, до сих пор это выгоднейшее место в самом центре Москвы не заселено по сравнению с другими центральными московскими районами — если не считать нескольких доходных домов, выстроенных на Солянке до революции. Может, виной тому не болотистая местность (которую при желании давно можно было бы высушить), а наличие в почве огромного количества костей павших тут бойцов и ржавого оружия, которое сразу же выдало бы подлинное место Куликовской битвы?
То обстоятельство, что знаменитая средневековая битва происходила в отдалении от тогдашних городов, а позднее эта территория долгое время была окраиной Москвы, нашло своё отражение в русском фольклоре: выражение "на кулишках" до сих пор означает глухое, отдалённое, труднодоступное место. Место грандиозной битвы на Руси, конечно, помнили. Но полтора столетия после баталии это место оставалось глухим и отдалённым - быть может, именно по причине колоссальных жертв, останки которых не смели тревожить, чтя память павших воинов. И только в середине XVI в. царская ставка метрополии Великой = "Монгольской" Империи переехала поближе к месту древней легендарной битвы: сначала в Коломенское (при Василии III), а затем — на Боровицкий холм (при царевиче Иване и регентствующих при нём еретиках-протестантах, в 1560-е гг.).
Фраза «у чёрта на куличках», как считается, связана с событиями 1666 г., когда в богадельне у Ивановского монастыря (в 350 м от Всехсвятской церкви) завелась нечистая сила, изгнать которую удалось только призванному из Флорищевой пустыни иеромонаху Илариону (впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский), который «пять недель с двумя иноками там подвизался в молитвах».
Церковь Всех Святых была полностью перестроена в камне в 1488 г. и затем вновь в стиле московского барокко в 1687—89 гг. Всю свою историю она продолжала оставаться обыкновенным московским приходским храмом.
Самая трагическая страница в летописи ее истории связана с московским Чумным бунтом 1771 г. Именно этой церкви в старину принадлежала знаменитая часовня чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери, которая помещалась на Варварской башне стены Китай-города. Ныне остатки фундамента этой башни все еще можно увидеть в подземном переходе, связывающем Славянскую площадь с Варваркой. Чудотворная икона помещалась высоко над проездными воротами башни. Каждый год по московскому обычаю, 18 июня, в день ее праздника, икону с благоговением на три дня опускали вниз для поклонения москвичей, а затем вновь поднимали наверх до следующего года. И когда на Москву обрушилась страшная эпидемия, паника охватила несчастных москвичей. Взрыв не заставил себя долго ждать — и разразился Чумной бунт. Всё началось с того, что одному простолюдину приснился сон, будто чума наслана на москвичей на три месяца за недостаточное почитание Боголюбской иконы Божией Матери. Он уселся у ворот и стал собирать деньги на "всемирную свечу", рассказывая всем о своем видении. Видимо, вместе с ним об этом сне и стал рассказывать священник Всехсвятского храма еще в самом начале сентября 1771 г. Однако времени потребовалось немного, чтобы нервное возбуждение народа достигло своего предела. Люди ринулись к Варварским воротам, и по лестницам залезали вверх, чтобы приложиться к образу, а такое скопление народа и целование иконы во время эпидемии только усиливали болезнь. И тогда архиепископ Амвросий решил убрать икону в церковь и запечатал кружки для сбора пожертвования, чем вызвал неописуемый гнев и без того паникующих москвичей. Они ударили в Набат на кремлевской башне, и в тот день, 16 сентября, началось восстание. Архиепископа Амвросия убили прямо в Донском монастыре, где он пытался укрыться от разъяренной толпы. Бунтовщики кинулись и на Остоженку, к дому генерала Петра Еропкина, которого считали сообщником Амвросия, но генерал уже находился в Кремле. Он безуспешно уговаривал народ разойтись — в него летели камни и палки, а толпа пыталась ворваться в Кремль через Спасские ворота. Два дня войска под командованием Еропкина усмиряли восставших. За подавление бунта императрица Екатерина II назначила Еропкина московским генерал-губернатором. И после того повелела вырвать язык у Набатного колокола, висевшего в одноименной кремлевской башне, звон которого в старину поднимал москвичей "всполох" — за то, что именно его удары явились сигналом для начала Чумного бунта.
В 1930 г. церковь была закрыта, но вместо планировавшегося сноса была приспособлена под нужды органов госбезопасности. О характере использования можно судить по тому, что в 1994 г. в подвале церкви были обнаружены останки расстрелянных.
В 1975 г. здание было передано Музею истории Москвы, в связи с чем была проведена реставрация этого памятника архитектуры.
В 1979 г., во время подготовки к празднованию 600-летия Куликовской битвы, были проведены археологические исследования и обнаружены остатки фундамента первоначального храма XIV в.
Недавно подсчитали, что за всю многовековую историю своего существования церковь ушла в землю на 3,5 метра, и слегка наклонилась её колокольня.

В Голицыно добрались на электричке уже затемно...